Patê de azeitona

Patê de azeitona

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 02/08/2024
4 porções
30min
5.0 de 5 (3)

Como uma torradinha, ou sanduíche natural, o patê de azeitona fica perfeito! Passo a passo rápido, com poucos ingredientes. Se quiser um patê com mais textura, basta bater por menos tempo no liquidificador. Quanto mais gelado, mais gostoso. Pode finalizar com um fio de azeite.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Se quiser, adicione um dente de alho sem o miolo (responsável por acentuar o sabor do alho em receitas cruas). Pode incluir outros temperos de sua preferência, como pimenta-do-reino e ervas desidratadas;
  2. Um recipiente contendo azeitonas.

    Receiteria

    Lave bem as azeitonas em água corrente para amenizar o sal da conserva;
  3. Um recipiente com a mistura de maionese, requeijão e azeitonas.

    Receiteria

    Em um liquidificador ou processador, coloque a maionese, o requeijão e as azeitonas lavadas. Bata por cerca de 1 minuto;
  4. Um recipiente com o patê, queijo parmesão, o chimichurri e salsinha.

    Receiteria

    Acrescente o queijo parmesão e a salsinha. Bata até o patê ficar bem lisinho, cerca de mais 1 minuto;
  5. Um recipiente contendo patê de azeitona.

    Receiteria

    Dica: deixe o patê de azeitona na geladeira por 30 minutos antes de servir. Geladinho, ele fica ainda mais gostoso!

informações nutricionais (a cada 100g)

68.2 calorias
17.9g proteínas
54.3g gorduras
20g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 68.2

Gorduras totais 54.3g 69.6%
Gorduras saturadas 18.3g 91.5%
Sódio 74.2mg 3.2%
Carboidratos 20g 7.3%
Fibras 9.2g 32.9%
Colesterol 40g 13.3%
Açúcares totais 10g 0
Proteínas 17.9g 35.8%
Vitamina C 18.4mg 20.4%
Cálcio 18.4mg 1.4%
Ferro 3.4mg 18.9%
Potássio 85mg 1.8%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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A receita não precisa de sal, pois as azeitonas e o queijo parmesão já são salgados, no entanto, se achar necessário, pode ajustar o tempero. Se preferir, reserve algumas folhinhas de salsinha bem picadinhas para finalizar. Manjericão fresco também combina muito com esse patê.

Outras opções para incrementar a receita são: cenoura ralada, frango desfiado, atum picadinho ou milho. Dica: escolha um acompanhamento, pois se você misturar todos, os sabores vão se perder, ou amargar o patê. É possível substituir a azeitonas verdes por pretas, que possuem um sabor levemente adocicado e deixa o patê com um tom de roxo muito bonito.

Experimentamos o patê de azeitona preta com alho. Impossível escolher um preferido! Faça os dois e sirva com torradas, petiscos, salgadinhos fritos ou folhas frescas. Também é possível usar o patê para rechear tortas salgadas geladas ou para fazer salada de batatas.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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Azeitona Patê

Perguntas & Respostas

Como fazer pate de azeitona sem lactose?

Avatar Fabiana em 05/08/2024

Use uma maionese vegetal ou um creme de amêndoas. Substitua o requeijão por tofu cremoso ou requeijão vegetal. Adicione 1 colher de sopa de azeite para trazer gordura ao patê - e o sabor é delicioso!

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Por que o patê de azeitonas ficou amargo?

Avatar Cristina em 01/08/2024

Provavelmente, o amargo está nas azeitonas. É normal um sabor amargo leve, principalmente em azeitonas verdes (as pretas são mais adocicadas). Você pode colocá-las de molho em água para retirar o excesso da conserva. Se o amargo estiver muito intenso, talvez o produto esteja estragado - observe.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Posso substituir o requeijão?

Avatar Gisele em 30/07/2024

Você pode substituir o requeijão por cream cheese, ricota, creme de leite ou iogurte natural. O importante é usar um ingrediente cremoso para o patê ganhar consistência.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


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Avatar Manoel Freitas

28/10/2024

Avatar MARIA JOSÉ MENEZES

26/12/2023

Gostei muito do patê, levei para uma festa que fui e todos adoraram

Avatar ANDREIA

16/09/2023

muito sabor

Maravilhoso patê, eu amei.