Como uma torradinha, ou sanduíche natural, o patê de azeitona fica perfeito! Passo a passo rápido, com poucos ingredientes. Se quiser um patê com mais textura, basta bater por menos tempo no liquidificador. Quanto mais gelado, mais gostoso. Pode finalizar com um fio de azeite.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Se quiser, adicione um dente de alho sem o miolo (responsável por acentuar o sabor do alho em receitas cruas). Pode incluir outros temperos de sua preferência, como pimenta-do-reino e ervas desidratadas;
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Lave bem as azeitonas em água corrente para amenizar o sal da conserva;
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Em um liquidificador ou processador, coloque a maionese, o requeijão e as azeitonas lavadas. Bata por cerca de 1 minuto;
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Acrescente o queijo parmesão e a salsinha. Bata até o patê ficar bem lisinho, cerca de mais 1 minuto;
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Dica: deixe o patê de azeitona na geladeira por 30 minutos antes de servir. Geladinho, ele fica ainda mais gostoso!
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 68.2
Gorduras totais | 54.3g | 69.6% |
Gorduras saturadas | 18.3g | 91.5% |
Sódio | 74.2mg | 3.2% |
Carboidratos | 20g | 7.3% |
Fibras | 9.2g | 32.9% |
Colesterol | 40g | 13.3% |
Açúcares totais | 10g | 0 |
Proteínas | 17.9g | 35.8% |
Vitamina C | 18.4mg | 20.4% |
Cálcio | 18.4mg | 1.4% |
Ferro | 3.4mg | 18.9% |
Potássio | 85mg | 1.8% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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A receita não precisa de sal, pois as azeitonas e o queijo parmesão já são salgados, no entanto, se achar necessário, pode ajustar o tempero. Se preferir, reserve algumas folhinhas de salsinha bem picadinhas para finalizar. Manjericão fresco também combina muito com esse patê.
Outras opções para incrementar a receita são: cenoura ralada, frango desfiado, atum picadinho ou milho. Dica: escolha um acompanhamento, pois se você misturar todos, os sabores vão se perder, ou amargar o patê. É possível substituir a azeitonas verdes por pretas, que possuem um sabor levemente adocicado e deixa o patê com um tom de roxo muito bonito.
Experimentamos o patê de azeitona preta com alho. Impossível escolher um preferido! Faça os dois e sirva com torradas, petiscos, salgadinhos fritos ou folhas frescas. Também é possível usar o patê para rechear tortas salgadas geladas ou para fazer salada de batatas.
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
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Como fazer pate de azeitona sem lactose?
Fabiana em 05/08/2024
Use uma maionese vegetal ou um creme de amêndoas. Substitua o requeijão por tofu cremoso ou requeijão vegetal. Adicione 1 colher de sopa de azeite para trazer gordura ao patê - e o sabor é delicioso!
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Por que o patê de azeitonas ficou amargo?
Cristina em 01/08/2024
Provavelmente, o amargo está nas azeitonas. É normal um sabor amargo leve, principalmente em azeitonas verdes (as pretas são mais adocicadas). Você pode colocá-las de molho em água para retirar o excesso da conserva. Se o amargo estiver muito intenso, talvez o produto esteja estragado - observe.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Posso substituir o requeijão?
Gisele em 30/07/2024
Você pode substituir o requeijão por cream cheese, ricota, creme de leite ou iogurte natural. O importante é usar um ingrediente cremoso para o patê ganhar consistência.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024