Patê de atum

Patê de atum

Testada por Carlos Lopes publicada em 16/02/2024
350 gramas
15min
5.0 de 5 (1)

Ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes do patê de atum;
  2. Cebola e cebolinha picadas finamente e cenoura ralada.

    Receiteria

    Descasque e pique a cebola finamente. Em seguida, pique a cebolinha o mais fino possível. Descasque e rale a cenoura no ralador normal, para que a cenoura fique mais grossinha e traga uma textura crocante para o patê;
  3. Uma frigideira contendo cebola refogada.

    Receiteria

    Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça 1 colher de sopa de azeite e refogue a cebola por cerca de 2 minutos ou até murchar. Adicione uma pitada de sal e a páprica para saborizar e perfumar. Misture e frite por mais 1 minuto, desligue o fogo e deixe esfriar por completo;
  4. Uma peneira contendo atum.

    Receiteria

    Enquanto isso, abra a lata de atum e escorra o óleo com o auxílio de uma peneira. Lave o atum em água corrente para retirar o óleo. Com uma colher, pressione bem o atum para extrair o excesso de líquido - a lavagem é importante para eliminar os metais pesados e o sódio do atum;
  5. Um recipiente contendo atum, cebola refogada, maionese, cenoura ralada e raspas de limão.

    Receiteria

    Em um recipiente, coloque o atum e, com um garfo, amasse os pedaços de atum até obter uma textura de atum ralado. Adicione a cebola refogada, a maionese, a cenoura ralada, as raspas de limão e, se precisar, mais um fio de azeite. Misture para incorporar os ingredientes.
  6. Um recipiente contendo patê de atum.

    Receiteria

    Prove e, se necessário, acerte o sal - lembre-se que a cebola refogada e a maionese já possuem sal. Feche o recipiente e leve à geladeira por cerca de 1 hora - o patê deve ser servido frio;
  7. Um recipiente contendo patê de atum.

    Receiteria

    Sirva com torradinhas e bom apetite!

Publicidade

anote aí...

Você pode servir seu patê em barquinhas, torradas ou pães. Fique à vontade para acrescentar outros ingredientes e temperos de sua preferência.

Quando for consumir, o ideal é escolher o atum em pedaços ou inteiro, pois são mais saudáveis que a opção de atum ralado. E ainda, você deve escolher o atum em óleo, de preferência no azeite, sabe por quê? O óleo vai segurar e reter os metais pesados da lata, não deixando que esses metais tóxicos sejam passados para o peixe. Por essas razões, é tão importante peneirar e lavar o atum enlatado.

Para acrescentar um sabor a mais, adicione alcaparras picadas ao patê, mas, segure a mão no sal, pois as alcaparras já são salgadas.

Também é possível acrescentar 1 tomate picado (sem sementes) e milho fica delicioso!

Você pode utilizar esse patê para rechear sanduíches e comer no café da tarde.

Para deixar o preparo mais saudável, substitua a maionese por creme de ricota ou iogurte natural. Os sabores ficam um pouco diferentes, mas igualmente deliciosos!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Atum Patê

Perguntas & Respostas

Posso armazenar por quantos dias?

Avatar Vitoria em 13/09/2024

Usando um pote de vidro com tampa, você pode manter por, mais ou menos, 4 dias na geladeira.

Avatar Thaís Navarrete Resende em 13/09/2024


sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

5.0 de 5 (1 avaliações)

5 estrelas
0
4 estrelas
0
3 estrelas
0
2 estrelas
0
1 estrela
0

avaliações


Avatar Ana

17/11/2024

Muito boa e prática

instale o app grátis do receiteria

não ocupa espaço e você tem acesso fácil a todas as nossas melhores receitas!