Pãozinho brioche

Pãozinho brioche

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 07/10/2024
14 unidades
165min
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O pãozinho brioche fica com a massa macia, levemente adocicada e com uma textura amanteigada. O preparo é simples, entretanto exige alguns cuidados, como colocar os ingredientes na ordem correta, deixar a massa descansar e pincelar o pãozinho com gema de ovo.

Ingredientes para a esponja

Ingredientes para a massa

Ingredientes para pincelar

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15min
tempo de preparo
50min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes reunidos para fazer pãozinho brioche

    Receiteria

    Junte os ingredientes para fazer o pãozinho brioche. Comece pela etapa da esponja, que é essencial para ativar o fermento e deixar a massa de pão bem macia;
  2. processo de preparo da massa de pão brioche

    Receiteria

    Em uma tigela, coloque a farinha, o fermento, o açúcar e misture para incorporar. Adicione a água morna (se estiver quente, pode matar o fermento) e mexa até dissolver totalmente os ingredientes sólidos;
  3. tigela com esponja para fazer pão brioche

    Receiteria

    Cubra a tigela com um pano limpo e deixe a esponja descansar em temperatura ambiente por 30 minutos;
  4. processo de preparo da massa de pão brioche

    Receiteria

    Após o crescimento da esponja, junte o leite e o açúcar. Quebre um ovo em um recipiente pequeno e transfira para a tigela. Quebre os outros ovos, separe as claras e adicione apenas as gemas. Mexa bem;
  5. processo de preparo da massa de pão brioche

    Receiteria

    Misture o sal com a farinha e, aos poucos, despeje na tigela, mexendo a massa com as mãos até ela ficar homogênea. Acrescente a margarina ou manteiga e incorpore com as mãos à massa. Adicione mais um pouco de farinha até que a massa fique firme e consistente;
  6. massa para fazer pão brioche

    Receiteria

    Transfira a massa para uma superfície higienizada. Sove a massa por cerca de 7 minutos ou até que ela fique lisa e não grude mais nas mãos;
  7. balança com uma bolinha de massa de pão brioche

    Receiteria

    Pegue uma porção de cerca de 100 gramas de massa e molde um pãozinho em formato de bola, usando as mãos e a superfície como apoio;
  8. forma com pãezinhos brioche em processo de crescimento

    Receiteria

    Acomode o pãozinho moldado em uma assadeira e repita o processo com toda a massa, deixando um espaço de 4 cm entre um pão e o outro. Cubra a assadeira com um pano limpo e deixe descansar em temperatura ambiente por cerca de 1 hora;
  9. forma com pãezinhos brioche

    Receiteria

    Em um recipiente pequeno, coloque os ingredientes para pincelar: a gema, o leite e o açúcar refinado - misture bem. Pincele a mistura sobre cada um dos pãezinhos. Leve para assar em forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 40 minutos ou até dourar;
  10. pãezinhos brioche assados

    Receiteria

    Retire do forno com cuidado e espere esfriar em temperatura ambiente. Sirva com manteiga, geleias ou monte sanduíches!

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O brioche é muito famoso na panificação francesa, com variação de formatos e sabores. Optamos por um preparo simples que resulta em um pãozinho bem fofinho e saboroso para o dia a dia. No café da manhã, sirva com geleias, manteiga ou requeijão.

Embora tenha um sabor adocicado, esse brioche não fica exageradamente doce. Seu formato redondo é uma ótima opção para montar hambúrgueres, ou outros sanduíches.

Armazene os pãezinhos em potes herméticos, em temperatura ambiente, por até 2 dias. Passado esse tempo, leve à geladeira – na hora de consumir, basta aquecer na frigideira, forno ou micro-ondas.

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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Avatar GUILLERMO

14/05/2024

sensacional

Parabéns pela maneira simples, concreta e prática de passar uma receita. Sem muitas firulas e para qualquer um poder fazer. Obrigado e bom apetite!