Foi-se a época em que o pão integral ficava solado e borrachudo. Dá para diminuir o consumo de farinha branca sem abrir mão do sabor e qualidade dos preparos. Esse pão integral fica com uma textura saborosa, um pouco mais densa, pois é uma característica da farinha, ainda assim, com o miolo fofinho.
Ingredientes
Publicidade
Modo de preparo
-
É possível substituir o fermento seco por 20 gramas de fermento biológico fresco. O pão não cresce com fermento químico. Utilizamos açúcar mascavo, se você não tiver, utilize o açúcar cristal. Pode substituir o azeite de oliva por outro óleo vegetal;
-
Em uma vasilha, misture o fermento na água morna (precisa estar morna, tolerante ao toque, sem passar dos 40 ºC). Acrescente o açúcar, cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 15 minutos para fermentar;
-
Com uma colher, mexa a mistura fermentada para homogenizar;
-
Adicione o sal, os ovos e o azeite. Misture bem com um fuê (batedor de bolos);
-
Gradualmente, coloque a farinha integral enquanto continua mexendo a mistura, com uma colher, até incorporar. Vá controlando a quantidade de farinha para uniformizar a massa. Se ficar muito dura, coloque um pouquinho mais de água;
-
Enfarinhe uma bancada ou superfície reta e lisa para sovar a massa. O processo deve levar cerca de 10 a 15 minutos;
-
Se a massa estiver grudando na mão, continue sovando. Não acrescente farinha nessa etapa, pois pode ressacar o pão;
-
Coloque a massa em uma bacia e pincele azeite sobre ela - isso ajudará a não ressecar;
-
Cubra o recipiente com um pano e deixe descansar por mais 40 a 60 minutos dentro do forno desligado. O crescimento do pão pode depender do clima, temperatura e umidade da sua região;
-
Passado o tempo de crescimento, divida a massa em duas partes mais ou menos iguais. Na bancada enfarinhada, abra uma das partes com um rolo de massa, com aproximadamente 1 cm de espessura. Enrole o pão na horizontal, como um rocombolê;
-
Considere o tamanho da sua forma para enrolar os pães. Eles precisam caber dentro dela, com uma sobrinha para o crescimento. Utilizamos uma assadeira grande. Se preferir, use 2 formas de bolo inglês (22 cm X 10 cm). Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos;
-
Enquanto os pães crescem, 20 minutos antes de assar, preaqueça o forno a 180 ºC. Após dobrarem de tamanho, leve os pães para assar por 20 a 25 minutos, ou até ficarem douradinhos;
-
Pão quentinho saindo do forno. Aproveite!
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 20.2
Gorduras totais | 2g | 2.6% |
Gorduras saturadas | 0.2g | 1% |
Sódio | 10mg | 0.5% |
Carboidratos | 32g | 11.6% |
Fibras | 2g | 7.1% |
Colesterol | 0g | 0% |
Açúcares totais | 1g | 0 |
Proteínas | 6g | 12% |
Vitamina C | 0mg | 0% |
Cálcio | 20mg | 1.5% |
Ferro | 0.7mg | 3.9% |
Potássio | 10mg | 0.3% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
Publicidade
anote aí...
O pão integral é rico em fibras, proporciona saciedade e ajuda a regular o intestino. Sua textura é um pouco mais densa, por isso, se você não tem o costume de comer esse tipo de massa, a dica é começar reduzindo a quantidade de farinha branca – faça essa receita usando 400 gramas de farinha integral e 400 gramas de farinha branca.
Para fazer pães individuais (perfeitos para sanduíches), ao invés de enrolar na horizontal, corte a massa em 8 partes proporcionais e molde bolinhas (se elas não estiverem mais ou menos do mesmo tamanho, uma assará primeiro que a outra, correndo o risco de queimar ou ficar crua).
Após prontos, cubra os pães com um pano e plástico para não ficarem “cascudos”. Quando esfriarem, mantenha-os em um saco plástico para permanecerem macios. Para congelar, o melhor modo é em fatias. Guarde em saquinhos bem vendados. Quando for consumir, a fatia vai direto do congelador à frigideira ou ao forno.
Esse pão fica uma delícia e fofinho, entretanto o passo a passo exige um pouquinho paciência e tempo. Para os dias que estiver com pressa, faça o pão de minuto integral – em 30 minutos, está pronto!
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
minhas receitas instagramPublicidade
Pode usar fermento fresco?
Gilmara Regis em 06/08/2024
Pode sim, mas a quantidade muda. 15 gramas de fermento fresco (um tablete) equivalem a 5 gramas do fermento seco. Ou seja, para essa receita, é preciso utilizar 20 gramas do fermento fresco.
Pedro Dantas em 06/08/2024
Por que a massa de pão integral fica grudenta?
Gisele em 03/08/2024
É normal a massa de pão integral ficar um pouco grudenta quando você começa a sovar. Isso acontece porque a farinha integral é mais densa que a branca, então, você sentirá uma textura mais grudenta. Ao ser sovada, a massa ativa o glúten e ganha elasticidade, desgrudando facilmente das mãos.
Carlos Lopes em 06/08/2024
Por que o pão integral ficou ácido?
Cátia em 29/07/2024
Provavelmente, a massa fermentou demais ou fermentou muito rápido. Também pode ser uma quantidade muito grande de fermento. A farinha integral possui carboidratos complexos que aumentam a acidez do fermento. Então, naturalmente, o pão será mais ácido, com a casca mais dura e o miolo mais denso.
Carlos Lopes em 06/08/2024
Por que meu pão não cresce?
Tatiana em 24/07/2024
Uma das características do pão 100% integral é ser um pouco mais compacto mesmo. Essa farinha é mais densa, então não crescerá tanto quanto a branca. Outro motivo é fermento estragado ou quantidade insuficiente (siga a receita). Respeite o tempo de crescimento.
Carlos Lopes em 06/08/2024
avaliações
filtrar ordenarEduardo
19/10/2024
Ronilda Martins da Silva ap
07/09/2024
Aurea
07/08/2024
Cris
09/05/2024
GLAUCIA
07/04/2024
Jandyra Mello
15/03/2024
Valdileny Silva
28/02/2024
Valdileny Silva
28/02/2024
Simone Luz
27/11/2023
Priscila Caetano
03/10/2023
Teresinha
11/09/2023
Ana Morais
17/08/2023