Aprenda a fazer um pão francês livre de aditivos químicos, com uma casquinha crocante e massa fofinha. O segredo para ter uma massa perfeita é se atentar aos tempos de descanso do pão, que não pode fermentar pouco, nem em excesso. Usamos manteiga sem sal, mas a banha de porco também garante um sabor delicioso.
Ingredientes da esponja
Ingredientes da massa
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Modo de Preparo
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Separe os ingredientes sobre a bancada para fazer esse pão francês fofinho;
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Inicie preparando a esponja, que irá desenvolver a massa. Em uma tigela de uma batedeira planetária, adicione a farinha, o fermento e a água. Misture com uma colher para fazer uma pasta;
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Cubra com um pano limpo úmido e deixe descansar por 30 a 60 minutos. Ela deve dobrar de tamanho e criar bolhinhas;
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Na tigela com a esponja, adicione a farinha, o sal, o açúcar e a água gelada. Bata na batedeira planetária com gancho em velocidade baixa por 5 minutos, até a massa ficar uniforme;
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Bata por mais 5 minutos em velocidade média. Após esse tempo, acrescente a manteiga e bata por outros 5 minutos em velocidade baixa;
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Aumente a velocidade da batedeira e deixe por mais 10 minutos. A massa deverá atingir o ponto de véu. Se ainda não atingiu, cubra a tigela com o pano novamente e verifique o ponto após 5 minutos;
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Modele a massa em uma bola e deixe descansar por 15 a 30 minutos. Ela deve crescer, mas não dobrar necessariamente de tamanho;
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Aperte a massa com as pontas dos dedos para abri-la levemente. Com uma faca ou espátula de padeiro, corte em 6 partes iguais;
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Para modelar o pão, sobre a bancada, pressione uma das porções com os dedos, abrindo uma tira retangular de cerca de 15 cm de comprimento;
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Enrole a tira do topo até a base, apertando a massa a cada dobra, até ter um rolinho bem grudado. Repita com as outras porções. Cubra com um pano limpo e deixe por 15 minutos;
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Enquanto a massa descansa, unte uma assadeira baixa com manteiga. Após o descanso, remodele as massas fazendo o mesmo processo: abra uma tira retangular, enrole do topo à base e vá apertando ao dobrar até formar um rolinho;
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Com a palma da mão, deslize cada rolinho sobre a bancada com movimentos de vaivém, para deixá-los mais longos, sem amassar o meio dos pães;
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Disponha os pães na assadeira em duas fileiras no sentido horizontal. Deixe cada fileira a 4 cm de distância uma da outra. Cada pãozinho deve ficar a 2 cm de distância um do outro. Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora;
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Preaqueça o forno a 250 ºC. Coloque uma forma ou panela com água fervente na parte mais baixa do forno. Esse processo criará um vapor - o pão francês precisa dessa umidade para assar bem;
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Descubra a assadeira e deixe os pães descansarem por mais 5 minutos. Com uma lâmina, faça um corte superficial em cada pão, no sentido do comprimento, criando aquela fenda característica do pão francês;
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Leve ao forno preaquecido por 30 minutos ou até o pão dourar completamente. Na metade desse tempo, vire a assadeira e retire a forma ou panela com água;
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Agora é só aproveitar esse pãozinho morno com manteiga, queijos e geleias. Bom apetite!
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anote aí...
Essa receita de pão francês é aquela que leva o sabor das padarias para a cozinha da sua casa. Nela, alguns cuidados devem ser tomados. Por exemplo, lembre-se que se o dia estiver mais seco ou mais úmido, haverá diferença no resultado dos pães.
No processo, se na batedeira a massa estiver com uma farofa que não adere ao pão mesmo após acrescentar toda água, coloque 1 colher de chá de água a mais. Parece muito pouco, mas é o suficiente para chegar no ponto de véu. Ela não chega a desgrudar da mão, mas também não fica pegajosa, e sim lisa e brilhosa.
Agora que você já aprendeu esse passo a passo, que tal conferir uma receita para acompanhar o pãozinho? Aqui no Receiteria existem diversas opções! Experimente essa manteiga caseira e aproveite essa deliciosa e tradicional combinação de cafés da manhã e tarde!
Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.
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