Passa um cafezinho, pois, daqui a pouco, tem pão de queijo saindo quentinho do forno. Preparamos a receita tradicional, com polvilho azedo, que fica com um puxa-puxa muito gostoso. A casquinha crocante e o gostinho de queijo em cada mordida. Pode dobrar a receita e congelar os pãezinhos.
Ingredientes
Publicidade
receita em vídeo
Modo de preparo
-
Peneire o polvilho para a massa não ficar com gruminhos. De preferência, utilize óleo vegetal de sabor mais neutro, como canola, milho e girassol. Quebre os ovos em um recipiente separado para verificar se estão bons;
-
Em uma leiteira (ou panela), coloque o leite, a água, o óleo e o sal. Misture para incorporar e leve ao fogo médio até ferver. Coloque o forno para preaquecer a 180 ºC;
-
Em um recipiente, coloque o polvilho azedo, despeje o líquido que ferveu e vá misturando com uma espátula (ou colher). Cuidado para não se queimar. Após escaldar o polvilho, espere a massa amornar para continuar a receita;
-
Adicione os ovos e comece a misturar com as mãos. Se a massa estiver quente, os ovos vão cozinhar;
-
Acrescente o queijo e vá misturando até formar uma massa homogênea. O ponto da massa é quando ela começa a desgrudar da mão;
-
Unte a mão com óleo vegetal. Pegue pequenas porções da massa, molde em formato de bolinhas (cerca de 20 gramas cada ou maiores, conforme você preferir);
-
Disponha os pães de queijo em uma forma untada com óleo vegetal, deixando um bom espaço entre um e o outro. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 30 minutos;
-
Pão de queijo saindo do forno quentinho! Coe um café fresquinho e aproveita.
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 26
Gorduras totais | 14.8g | 19.0% |
Gorduras saturadas | 9.7g | 48.5% |
Sódio | 24mg | 1.0% |
Carboidratos | 16g | 5.8% |
Fibras | 0g | 0% |
Colesterol | 26.7g | 8.9% |
Açúcares totais | 0g | 0 |
Proteínas | 10.7g | 21.4% |
Vitamina C | 0mg | 0% |
Cálcio | 40mg | 3.1% |
Ferro | 16.8mg | 93.3% |
Potássio | 20mg | 0.5% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
Publicidade
anote aí...
A casquinha fica crocante e o interior fofinho, com puxa-puxa. Gostoso demais! Você pode adicionar 1/2 xícara de chá de queijo parmesão – ou provolone – ralado juntamente com a mussarela. Também é possível rechear o pão de queijo, acrescentando um quadradinho de mussarela, calabresa ou uma pequena porção de frango desfiado, quando estiver moldando as bolinhas.
Em alguns estados brasileiros, a tradição é assar o pão de queijo para depois rechear. Basta cortar o pãozinho ao meio e acrescentar o recheio de sua preferência. Uma combinação simples e que você provavelmente tem na geladeira é requeijão cremoso ou manteiga. Para uma versão doce, recheie com geleia de goiaba ou doce de leite cremoso.
Atenção: o tempo de forno depende muito do tamanho do pão de queijo. Se você fizer bolinhas maiores, demorará mais para assar. Se fizer bolinhas menores, assará mais rápido. Então, fique de olho no forno. O ponto ideal é quando o pão de queijo está douradinho. Quando estiver com pressa, faça a versão de pão de queijo de frigideira – em 20 minutos, fica pronto.
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
minhas receitas instagramPublicidade
Como congelar pão de queijo?
Regina em 27/07/2024
Modele as bolinhas e coloque em uma forma untada com óleo. Leve ao congelador por 3 horas ou até os pães de queijo ficarem firmes. Separe as porções em saquinhos com boa vedação e retorne ao congelador. Não descongele o pão de queijo para assar. Leve diretamente ao forno a 180 ºC.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Por que a massa de pão de queijo ficou mole?
Mara em 02/08/2024
Talvez, você tenha adicionado o ovo e o queijo enquanto a massa ainda estava quente. Outro problema comum é usar queijo muito mole - prefira queijos em processo de cura ou já curados. Para consertar, acrescente polvilho aos poucos até chegar ao ponto que desgruda das mãos.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Posso substituir o polvilho azedo?
Patrícia em 25/07/2024
O polvilho azedo passa por um processo de fermentação, resultando em um sabor mais intenso e ácido. Se preferir, você pode fazer pão de queijo apenas com polvilho doce ou usar metade de cada um. Outra opção é usar goma de tapioca. A fécula de batata também é uma boa substituição.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024