Pão de forma integral

Pão de forma integral

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 17/10/2024
12 fatias
180min
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Esse pão de forma integral é perfeito, além de ser nutritivo para o dia a dia. Vai bem com manteiga no café da manhã, servido como torradas no lanche da tarde ou até para fazer sanduíches na hora que a fome bater.

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
40min
tempo de fogo/forno
  1. Todos os ingredientes para preparar o pão de forma integral dispostos em uma bancada.

    Receiteria

    Junte os ingredientes para o preparo do pão de forma integral. Antes de iniciar, coloque 2 colheres de sopa da água do total indicado na receita em um recipiente. Ela será usada para dissolver o fermento;
  2. Tigela com a massa do pão sendo preparada.

    Receiteria

    Coloque a farinha em uma tigela grande e adicione a água restante. Mexa com uma colher de pau para incorporar. Quando a massa começar a criar resistência, mexa com as mãos e forme uma bola;
  3. Tigela sendo coberta com um pano úmido para descansar.

    Receiteria

    Umedeça levemente um pano de prato limpo, cubra a tigela com a massa e deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente - esse tempo é importante para ativar o glúten e para que o pão fique mais macio;
  4. Açúcar, sal, e fermento dissolvido sendo adicionados a massa e misturados com a mão.

    Receiteria

    Depois do tempo de descanso, coloque o açúcar e o sal sobre a massa. Dissolva o fermento na água reservada e junte aos outros ingredientes. Misture com as mãos até incorporar e obter novamente uma massa homogênea;
  5. Colher de óleo sendo adicionado à massa.

    Receiteria

    Adicione uma colher de óleo por vez na massa, e mexa bem com as mãos a cada adição;
  6. Massa sovada em uma tabua de madeira.

    Receiteria

    Transfira a massa para uma bancada ou superfície limpa e sove por cerca de 15 minutos ou até que fique elástica e não grude mais nas mãos - durante a sova, evite adicionar farinha, use uma faca ou espátula para raspar a massa que for grudando na bancada;
  7. Massa em formato de bola em uma tigela coberta com um pano úmido para descansar.

    Receiteria

    Faça uma bola com a massa e transfira para uma tigela. Cubra novamente com um pano úmido e deixe descansar em temperatura ambiente por 1 hora ou até dobrar de tamanho. Aproveite e unte uma forma para pão com óleo;
  8. Massa aberta em uma tabua de madeira enfarinhada.

    Receiteria

    Depois que a massa tiver dobrado de tamanho, polvilhe levemente as mãos e uma superfície limpa com farinha integral. Transfira a massa para a superfície e pressione-a levemente com os dedos para retirar o ar e moldar um retângulo;
  9. Massa colocada em uma forma para pão.

    Receiteria

    Dobre as extremidades para que fiquem do tamanho da forma utilizada. Enrole a massa, começando pela lateral inferior e aperte a emenda para selar. Transfira para a forma com a emenda para baixo e pressione levemente para nivelar a superfície;
  10. Massa de pão na forma sendo coberta por um pano úmido para descansar.

    Receiteria

    Cubra com um pano úmido e deixe a massa descansar por mais 30 minutos ou até dobrar de tamanho. Ligue e preaqueça o forno a 180 ºC;
  11. Pão descansando após assar.

    Receiteria

    Leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos ou até que fique dourado. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar completamente. Isso ajuda a manter a textura interna macia;
  12. Pão de forma integral pronto para consumo.

    Receiteria

    Corte em fatias e está prontinho! Sirva esse pão de forma integral em sanduíches ou torradas.

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O pão de forma integral é perfeito para fazer sanduíches, que podem ser recheados com pastinhas e frios, bem como geleias de sua preferência.

Se for congelar, leve o pão fatiado em saco plástico (retire todo o ar) bem fechado ao congelador. Quando for consumir, retire do congelador e aqueça as fatias em uma frigideira.

Optamos por não pincelar manteiga na finalização, pois apreciamos a casquinha natural e a linda coloração deste pão de forma integral, mas você pode fazê-lo assim que sair do forno. Isso vai garantir uma apresentação perfeita e um sabor a mais.

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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