A nossa receita de pão de batata é muito simples e o resultado é aquele pão fofinho e levemente adocicado. Ele é uma delícia puro ou com uma generosa camada de manteiga, acompanhado de um café fresquinho. Fica perfeito também para fazer sanduíches ou rechear com requeijão, geleias e doce de leite.
Ingredientes
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Modo de Preparo
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Cozinhe a batata por cerca de 25 minutos, até que fiquem macias. Amasse-as com um garfo e deixe esfriar antes de adicionar à massa. Separe todos os ingredientes e pese-os com precisão para garantir a textura perfeita do pão;
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Na tigela da batedeira, adicione a farinha, o sal, o fermento, o açúcar, as batatas cozidas e amassadas, o ovo inteiro e o azeite. Misture levemente os ingredientes secos antes de começar a sovar, garantindo que o fermento e o sal estejam bem distribuídos na massa;
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Comece a bater a massa, adicionando a água aos poucos. Ajuste a quantidade de água conforme a necessidade da farinha, até que a massa fique lisa e homogênea. Sove por 10 minutos na batedeira ou, se estiver sovando à mão, por cerca de 30 minutos;
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Desligue a batedeira. Molde a massa em formato redondo na tigela e cubra com um pano limpo. Deixe descansar por aproximadamente 1 hora, ou até dobrar de tamanho. Se o clima estiver frio, pode ser que demore mais tempo;
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Depois, higienize uma superfície lisa e unte-a levemente com óleo. Transfira a massa para essa superfície e divida-a em porções de 50 gramas cada, usando uma balança para maior precisão;
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Se quiser rechear, abra cada porção de massa, adicione o recheio de sua preferência e modele-as em formato de bola. Aqui não vamos rechear, então apenas moldamos em formato de bola;
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Transfira os pãezinhos para uma forma untada com óleo, deixando um espaço de 5 cm entre eles. Cubra a forma com pano limpo e deixe descansar por mais 1 hora, até crescer;
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Preaqueça o forno por uns 10 minutos a 180ºC. Retire o pano da forma e pincele a gema batida sobre os pães;
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Leve para assar no forno preaquecido por aproximadamente 25 minutos, ou até os pães ficarem levemente dourados. Retire os pães do forno;
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Sirva-os ainda quentinhos com manteiga! Se preferir, você pode recheá-los após assar, criando deliciosos sanduíches com hambúrgueres ou carne louca. Esses pães são perfeitos para diversas ocasiões. Aproveite!
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Essa receita pode ser preparada com outros ingredientes principais da massa. Experimente com mandioquinha (batata-baroa) ou batata-doce, nas mesmas proporções que a batata-inglesa. Esse pão de batata muito gostoso pode ser congelado por até três meses.
O pãozinho de batata é muito adaptável ao preparo de lanches, sanduíches e consumido como parte do café da manhã, ou até mesmo alguma outra refeição. Além disso, você pode vendê-los e fazer aquela renda extra!
Aqui no Receiteria existem inúmeras receitas de geleia que podem ser consumidas junto ao pãozinho. Que tal conferir essa geleia de jabuticaba? Experimente e aproveite!
Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
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