Pão de batata

Pão de batata

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 07/10/2024
18 unidades
75min
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A nossa receita de pão de batata é muito simples e o resultado é aquele pão fofinho e levemente adocicado. Ele é uma delícia puro ou com uma generosa camada de manteiga, acompanhado de um café fresquinho. Fica perfeito também para fazer sanduíches ou rechear com requeijão, geleias e doce de leite.

Ingredientes

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Modo de Preparo

25min
tempo de preparo
50min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para o pão de batata.

    Receiteria

    Cozinhe a batata por cerca de 25 minutos, até que fiquem macias. Amasse-as com um garfo e deixe esfriar antes de adicionar à massa. Separe todos os ingredientes e pese-os com precisão para garantir a textura perfeita do pão;
  2. Farinha, sal, fermento, açúcar, batatas cozidas e amassadas, ovo inteiro e azeite na tigela da batedeira.

    Receiteria

    Na tigela da batedeira, adicione a farinha, o sal, o fermento, o açúcar, as batatas cozidas e amassadas, o ovo inteiro e o azeite. Misture levemente os ingredientes secos antes de começar a sovar, garantindo que o fermento e o sal estejam bem distribuídos na massa;
  3. Água sendo adicionada na tigela da batedeira.

    Receiteria

    Comece a bater a massa, adicionando a água aos poucos. Ajuste a quantidade de água conforme a necessidade da farinha, até que a massa fique lisa e homogênea. Sove por 10 minutos na batedeira ou, se estiver sovando à mão, por cerca de 30 minutos;
  4. Massa crescida em uma tigela de vidro.

    Receiteria

    Desligue a batedeira. Molde a massa em formato redondo na tigela e cubra com um pano limpo. Deixe descansar por aproximadamente 1 hora, ou até dobrar de tamanho. Se o clima estiver frio, pode ser que demore mais tempo;
  5. Massa porcionada em bolinhas sobre a superfície e uma balança ao lado.

    Receiteria

    Depois, higienize uma superfície lisa e unte-a levemente com óleo. Transfira a massa para essa superfície e divida-a em porções de 50 gramas cada, usando uma balança para maior precisão;
  6. Porções da massa modeladas em formato de bola em uma tábua.

    Receiteria

    Se quiser rechear, abra cada porção de massa, adicione o recheio de sua preferência e modele-as em formato de bola. Aqui não vamos rechear, então apenas moldamos em formato de bola;
  7. Porções transferidas para uma assadeira untada com óleo.

    Receiteria

    Transfira os pãezinhos para uma forma untada com óleo, deixando um espaço de 5 cm entre eles. Cubra a forma com pano limpo e deixe descansar por mais 1 hora, até crescer;
  8. Gema batida espalhada sobre a superfície do pão.

    Receiteria

    Preaqueça o forno por uns 10 minutos a 180ºC. Retire o pano da forma e pincele a gema batida sobre os pães;
  9. Pães de batata assados.

    Receiteria

    Leve para assar no forno preaquecido por aproximadamente 25 minutos, ou até os pães ficarem levemente dourados. Retire os pães do forno;
  10. Pães de batata prontos para consumo.

    Receiteria

    Sirva-os ainda quentinhos com manteiga! Se preferir, você pode recheá-los após assar, criando deliciosos sanduíches com hambúrgueres ou carne louca. Esses pães são perfeitos para diversas ocasiões. Aproveite!

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Essa receita pode ser preparada com outros ingredientes principais da massa. Experimente com mandioquinha (batata-baroa) ou batata-doce, nas mesmas proporções que a batata-inglesa. Esse pão de batata muito gostoso pode ser congelado por até três meses.

O pãozinho de batata é muito adaptável ao preparo de lanches, sanduíches e consumido como parte do café da manhã, ou até mesmo alguma outra refeição. Além disso, você pode vendê-los e fazer aquela renda extra!

Aqui no Receiteria existem inúmeras receitas de geleia que podem ser consumidas junto ao pãozinho. Que tal conferir essa geleia de jabuticaba? Experimente e aproveite!

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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