Pão de aveia tradicional

Pão de aveia tradicional

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 15/10/2024
2 pães
205min
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O pão de aveia é uma ótima receita para quem procura uma opção mais saudável e rica em fibras para incluir na dieta. Depois de assado, o pão fica com uma textura macia e a crosta de aveia dá um toque crocante. É perfeito para o café da manhã ou lanches.

Ingredientes da massa

Ingredientes para pincelar

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Modo de preparo

5min
tempo de preparo
45min
tempo de fogo/forno
  1. Uma bancada com ingredientes.

    Receiteria

    Separe os ingredientes para fazer o pão de aveia tradicional. Fique atento, pois para essa receita, a manteiga deve já estar derretida e fria, para não atrapalhar a reação do fermento;
  2. Uma panela com leite e aveia semiaberta.

    Receiteria

    Adicione o leite em uma panela pequena e leve ao fogo baixo para aquecer. Deixe cozinhar até que fique quente, mas não deixe ferver. Desligue o fogo, junte a aveia e tampe a panela. Reserve até que fique morno;
  3. Uma tigela com água, mel e fermento.

    Receiteria

    Em um recipiente, coloque a água morna, o mel e o fermento, misture levemente e deixe descansar por 5 minutos ou até o fermento ativar e espumar;
  4. Uma tigela com água, mel, fermento, leite, aveia, farinhas e sal.

    Receiteria

    Numa tigela grande, adicione a farinha de trigo branca, a integral e o sal. Acrescente o leite com aveia e o fermento ativado. Junte a manteiga derretida e misture até formar uma massa homogênea;
  5. Uma tábua com a massa do pão sendo sovada.

    Receiteria

    Limpe uma superfície ou bancada e polvilhe farinha de trigo. Transfira a massa e sove com as mãos enfarinhadas, polvilhando mais farinha, se necessário, por cerca de 10 minutos ou até que massa esteja elástica e uniforme;
  6. Massa do pão descansando em uma tigela coberta por um pano.

    Receiteria

    Forme uma bola com a massa e transfira para uma tigela grande, untada com óleo. Gire levemente a massa dentro da tigela para recobri-la com uma película de óleo. Cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 1 hora ou até que dobre de tamanho;
  7. Uma forma com a massa do pão.

    Receiteria

    Unte com manteiga duas formas para pão. Assim que tiver crescido, transfira a massa para a bancada limpa e enfarinhada e sove para eliminar as bolhas de ar. Divida a massa ao meio e modele para caber nas formas;
  8. Uma forma com a massa do pão.

    Receiteria

    Cubra novamente com um pano e deixe descansar por mais 1 hora ou até que dobrem de tamanho;
  9. Uma forma com a massa do pão polvilhada com aveia e pincelada com ovo.

    Receiteria

    Preaqueça o forno a 180 ºC. Quebre um ovo, separe a clara para outro preparo, em um recipiente pequeno e bata levemente a gema com o leite. Retire o pano e pincele o topo dos pães com o ovo batido e polvilhe flocos de aveia;
  10. Uma grade com os pães assados.

    Receiteria

    Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos ou até que fiquem bem dourados. Depois de assados, retire com cuidado do forno e desenforme sobre uma grelha para não amolecer a casca;
  11. Uma tábua com pão de aveia tradicional.

    Receiteria

    Deixe esfriar completamente para cortar as fatias. Aproveite!

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O preparo deste pão envolve planejamento. Cada etapa tem de ser respeitada, para garantir que o pão cresça e atinja a maciez desejada. Seguindo nosso passo a passo à risca, você terá um miolo macio e um pão douradinho!

Os pães de aveia são muito aromáticos. Ficam perfeitos para sanduíches para o café da manhã e lanches. Sirva com manteiga, frios, queijos e geleias.

Amou esse pãozinho? Veja nossas outras receitas de pão de aveia com preparos diferenciados, que podem ser feitos na frigideira e até mesmo na air fryer.

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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