Pão caseiro simples e rápido

Pão caseiro simples e rápido

Testada por Marcelo Melo atualizada em 17/12/2024
850 gramas
90min
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Essa receita é rápida e perfeita para quando você quer um pão caseiro fresquinho sem muita espera. A massa leva ingredientes básicos que, muitas vezes, já estão disponíveis na despensa. Para o preparo, basta uma tigela grande e força nas mãos, pois você vai precisar sovar a massa.

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
40min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes reunidos para fazer pão caseiro simples e rápido

    Receiteria

    Junte os ingredientes nas quantidades indicadas para começar a receita desse pão caseiro simples e rápido;
  2. preparo do fermento

    Receiteria

    Em uma tigela grande, coloque o leite, a manteiga, o fermento, o açúcar, o ovo e o óleo. Misture bem até que os ingredientes estejam incorporados;
  3. massa de pão caseiro

    Receiteria

    Aos poucos, vá adicionando a farinha de trigo à mistura, mexendo com uma colher ou espátula até que a massa comece a ganhar consistência. Nesse ponto, sove com as mãos até que vire uma massa lisa e homogênea, cerca de 10 minutos;
  4. massa de pão crescida

    Receiteria

    Forme uma bola com a massa, cubra a tigela com um pano limpo e deixe descansar por 30 minutos, ou até dobrar de volume;
  5. pão cru

    Receiteria

    Limpe e higiene uma superfície ou bancada. Polvilhe farinha de trigo e transfira a massa sobre a bancada. Estique com as mãos até formar um retângulo e enrole em formato de pão;
  6. pão na forma pincelado com gema

    Receiteria

    Unte e enfarinhe uma assadeira para pão e acomode a massa. Quebre o ovo em um recipiente, misture levemente e pincele por cima da massa;
  7. pão caseiro simples e rápido

    Receiteria

    Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 40 minutos ou até que fique dourado. Retire do forno, corte em fatias e sirva com manteiga, requeijão ou geleia!

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Esse pão caseiro fica bem macio, com a casquinha dourada e crocante. Realmente, é muito fácil de fazer. Se você seguir a receita certinha, não tem erro.

É muito importante sovar a massa por, pelo menos, 10 minutos. Nesse tempo, o trigo desenvolve o glúten, que traz maciez para o pão. Fique de olho no ponto da massa: ela deve ficar bem lisinha e desgrudar das mãos.

Para facilitar, adicione a farinha de trigo aos poucos. Se a massa estiver muito grudenta, deixe-a descansar 5 minutos antes de continuar sovando. Se quiser adicione orégano, alecrim ou manjericão para um toque aromático.

Na hora de enrolar o pão, é possível recheá-lo com queijos, presunto, calabresa, frango desfiado ou requeijão cremoso. Fica uma delícia! Também vale polvilhar com gergelim, chia ou linhaça antes de assar.

Que tal deixar o pão mais atrativo? Use a massa para fazer tranças ou coloque-a em formas diferentes. Aproveite para conferir outras receitas de pães.

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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