Pão caseiro traz uma memória afetiva muito bonita. É um trabalho artesanal que exige cuidado com os ingredientes, paciência para sovar e respeito ao tempo de fermentação. Siga o passo a passo certinho e você terá um pão fofinho, com a casca crocante.
Ingredientes

Saiba mais
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Modo de Preparo
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Peneire a farinha de trigo para a massa ficar areada e fofinha. Use um óleo vegetal de sabor neutro, como de canola, girassol ou milho. Se preferir, substitua a água por leite morno;
Receiteria
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Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar e a água. Misture bem com um fuê (batedor de bolo);
Receiteria
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Acrescente o ovo, o óleo e o sal. Misture novamente;
Receiteria
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Assim que os líquidos estiverem bem homogêneos, acrescente a farinha de trigo aos poucos, misturando muito bem;
Receiteria
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Quando a massa começar a ficar consistente, coloque-a em uma bancada limpa e enfarinhada. Com as mãos, sove por cerca de 8 a 10 minutos até obter uma massa lisinha que não gruda;
Receiteria
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Acomode a massa em um recipiente com tampa (ou cubra com um pano de prato) e deixe descansar por cerca de 1 hora. Se o tempo estiver frio, pode demorar um pouco mais - coloque a massa para crescer dentro do forno do fogão desligado;
Receiteria
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Após dobrar de tamanho, tire o ar da massa, amassando levemente com as pontas dos dedos;
Receiteria
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Divida em 2 partes iguais e abra a massa, com espessura de 0,5 cm, usando um rolo ou um cilindro de pão. Para enrolar: comece pelo lado mais comprido da massa e vá enrolando no sentido horizontal, apertando levemente, até chegar ao fim;
Receiteria
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Coloque os pães em assadeiras de pão de forma untadas com manteiga e farinha. Se preferir, use uma assadeira grande, porém deixe um bom espaço entre um pão e o outro. Cubra com um guardanapo e espere crescer por mais 1 hora;
Receiteria
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Em um recipiente, usando um garfo bata uma gema de ovo, pincele sobre os pães e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 40 minutos;
Receiteria
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Está pronto! Sirva e aproveite.
Receiteria
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anote aí...
Usar uma farinha de qualidade faz toda a diferença para um pão fofinho e saboroso. Aqui, utilizamos a Farinha de Trigo Globo Superiore, que é uma farinha mais forte, absorve mais água e permite massas com maior hidratação. O resultado? Massas mais resistentes, estruturadas e que crescem melhor!
Fique de olho no forno! Se passar muito do tempo, a massa ficará ressecada e pesada. Não ultrapasse o tempo indicado na receita. Após desligar o forno, mantenha-o fechado por alguns minutos para o pão acabar de chegar ao ponto.
Quando abrir a massa, antes de enrolar, você pode rechear o pão como preferir: pedacinhos de goiabada, quadradinhos de mussarela, calabresa, frango desfiado etc. Não exagere na quantidade de recheio. No ovo batido utilizado para pincelar o pão, acrescente ervas frescas, que trazem aroma e sabor.
A água utilizada não pode estar fria e nem muito quente, pois vai desandar a massa. A temperatura ideal é entre 38 e 40 ºC – você precisa conseguir colocar o dedo na água por alguns segundos sem se queimar. Não abra o forno enquanto o pão está assando, principalmente durante os 20 primeiros minutos.
Essa receita é relativamente rápida, no entanto é importante respeita o tempo de crescimento da massa. Se você estiver com muita pressa, faça o pão de azeite de minuto – fica pronto em 40 minutos!

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
minhas receitas instagram
Pão caseiro
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pode usar açúcar mascavo em vez do normal?
lele em 07/08/2024
Pode sim, sem problemas... 😊
Carlos Lopes
em 09/08/2024
Para fazer um pão mais doce, como faço?
marcia_barbosa_12 em 05/11/2024
Para um pão mais doce, você pode dobrar a quantidade de açúcar!
Thaís Navarrete Resende
em 06/11/2024
Pode ser somente 1 hora pra descansar?
Adriellymagalhaes51@gmail.com em 06/08/2024
É preciso que a massa tenha dois descansos de uma hora cada, para que ela cresça e fique fofinha.
Carlos Lopes
em 09/08/2024
Será que dá certo usar farinha de trigo integral e oleo de coco?? Será que dá certo???
Gra em 06/08/2024
Sim, você pode utilizar a farinha de trigo integral e o óleo de coco. Isso vai alterar um pouquinho o sabor e a textura do seu pão, mas vai dar certo! 😉
Carlos Lopes
em 09/08/2024
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