Pão caseiro fofinho

Pão caseiro fofinho

Testada por Carlos Lopes atualizada em 09/10/2024
2 unidades
180min
4.9 de 5 (42)

Pão caseiro traz uma memória afetiva muito bonita. É um trabalho artesanal que exige cuidado com os ingredientes, paciência para sovar e respeito ao tempo de fermentação. Siga o passo a passo certinho e você terá um pão fofinho, com a casca crocante.

Ingredientes

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Modo de Preparo

  1. Receiteria

    Peneire a farinha de trigo para a massa ficar areada e fofinha. Use um óleo vegetal de sabor neutro, como de canola, girassol ou milho. Se preferir, substitua a água por leite morno;
  2. Receiteria

    Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar e a água. Misture bem com um fuê (batedor de bolo);
  3. Receiteria

    Acrescente o ovo, o óleo e o sal. Misture novamente;
  4. Receiteria

    Assim que os líquidos estiverem bem homogêneos, acrescente a farinha de trigo aos poucos, misturando muito bem;
  5. Receiteria

    Quando a massa começar a ficar consistente, coloque-a em uma bancada limpa e enfarinhada. Com as mãos, sove por cerca de 8 a 10 minutos até obter uma massa lisinha que não gruda;
  6. Receiteria

    Acomode a massa em um recipiente com tampa (ou cubra com um pano de prato) e deixe descansar por cerca de 1 hora. Se o tempo estiver frio, pode demorar um pouco mais - coloque a massa para crescer dentro do forno do fogão desligado;
  7. Receiteria

    Após dobrar de tamanho, tire o ar da massa, amassando levemente com as pontas dos dedos;
  8. Receiteria

    Divida em 2 partes iguais e abra a massa, com espessura de 0,5 cm, usando um rolo ou um cilindro de pão. Para enrolar: comece pelo lado mais comprido da massa e vá enrolando no sentido horizontal, apertando levemente, até chegar ao fim;
  9. Receiteria

    Coloque os pães em assadeiras de pão de forma untadas com manteiga e farinha. Se preferir, use uma assadeira grande, porém deixe um bom espaço entre um pão e o outro. Cubra com um guardanapo e espere crescer por mais 1 hora;
  10. Receiteria

    Em um recipiente, usando um garfo bata uma gema de ovo, pincele sobre os pães e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 40 minutos;
  11. Receiteria

    Está pronto! Sirva e aproveite.

informações nutricionais (a cada 100g)

24 calorias
5g proteínas
3.3g gorduras
30g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 24

Gorduras totais 3.3g 4.2%
Gorduras saturadas 0.8g 4%
Sódio 33.3mg 1.4%
Carboidratos 30g 10.9%
Fibras 0.7g 2.5%
Colesterol 0g 0%
Açúcares totais 0.8g 0
Proteínas 5g 10%
Vitamina C 0mg 0%
Cálcio 3.3mg 0.3%
Ferro 0.3mg 1.7%
Potássio 10mg 0.3%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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anote aí...

Fique de olho no forno! Se passar muito do tempo, a massa ficará ressecada e pesada. Não ultrapasse o tempo indicado na receita. Após desligar o forno, mantenha-o fechado por alguns minutos para o pão acabar de chegar ao ponto.

Quando abrir a massa, antes de enrolar, você pode rechear o pão como preferir: pedacinhos de goiabada, quadradinhos de mussarela, calabresa, frango desfiado etc. Não exagere na quantidade de recheio. No ovo batido utilizado para pincelar o pão, acrescente ervas frescas, que trazem aroma e sabor.

A água utilizada não pode estar fria e nem muito quente, pois vai desandar a massa. A temperatura ideal é entre 38 e 40 ºC – você precisa conseguir colocar o dedo na água por alguns segundos sem se queimar. Não abra o forno enquanto o pão está assando, principalmente durante os 20 primeiros minutos.

Essa receita é relativamente rápida, no entanto é importante respeita o tempo de crescimento da massa. Se você estiver com muita pressa, faça o pão de azeite de minuto – fica pronto em 40 minutos!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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Pão caseiro

Perguntas & Respostas

pode usar açúcar mascavo em vez do normal?

Avatar lele em 07/08/2024

Pode sim, sem problemas... 😊

Avatar Carlos Lopes em 09/08/2024


Para fazer um pão mais doce, como faço?

Avatar marcia_barbosa_12 em 05/11/2024

Para um pão mais doce, você pode dobrar a quantidade de açúcar!

Avatar Thaís Navarrete Resende em 06/11/2024


Pode fazer na batedeira planetária?

Avatar Raquel em 10/09/2024

Pode sim.

Avatar Carlos Lopes em 10/09/2024


Pode ser somente 1 hora pra descansar?

Avatar Adriellymagalhaes51@gmail.com em 06/08/2024

É preciso que a massa tenha dois descansos de uma hora cada, para que ela cresça e fique fofinha.

Avatar Carlos Lopes em 09/08/2024


Será que dá certo usar farinha de trigo integral e oleo de coco?? Será que dá certo???

Avatar Gra em 06/08/2024

Sim, você pode utilizar a farinha de trigo integral e o óleo de coco. Isso vai alterar um pouquinho o sabor e a textura do seu pão, mas vai dar certo! 😉

Avatar Carlos Lopes em 09/08/2024


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Avatar Juliana Laurentino dos Santos

20/10/2024

sensacional

Avatar Hellen

20/10/2024

Foto do Review

Avatar maria-helena_guedes-ferreira

15/10/2024

Avatar Gleice Carla

29/09/2024

sensacional

Avatar JOELMA

27/09/2024

Foto do Review

Eu usei pra fazer donut. E ficou maravilhoso

Avatar Ana

27/09/2024

Foto do Review
sensacional

Eu fiz, nem acredito que ficou tão perfeito, massa super fofinha e uma delícia!

Avatar Andrea Rita

18/09/2024

Avatar Amanda

11/09/2024

sensacional

Avatar Keilla Manemy

27/07/2024

Gostei bastante, vai me ajudar muito em minhas receitas de pães que faço pra vender

Avatar luana

24/07/2024

resultado final diferente

Segui a receita a risca e não deu certo, infelizmente :(

Avatar Haiany

23/07/2024

muito sabor

Eu amei ficou muito gostoso o pão, recheei com calabresa e ficou uma delícia. Receita mais que aprovada. 😁🥰

Avatar Paulo Oliveira

16/07/2024

receita favorita

Maravilhosa, faço muito pão, mas resolvi fazer essa receita, achei incrível, se usei 400g de farinha foi muito, e me deu 2 pães recheado. Minha esposa, filha e sobrinha amaram, minha filha já pediu a receita para fazer para o marido dela. Parabéns e Deus lhe abençoe por nos proporcionar essa gostosura com todos.

Avatar Dani

07/06/2024

muito sabor sensacional

Super indico ficou bem fofinho

Avatar Alda Manzoni

16/04/2024

muito sabor

Achei ótima ! Da pra trocar a água por leite

Avatar Lucas

10/04/2024

Estou aprendendo a fazer pão agora. E gostaria de entender uma coisa: Se vou fazer pão caseiro (salgado), porque tenho que acrescentar açúcar na receita se não vou fazer pão doce?

Avatar Patrícia

21/03/2024

sensacional

É uma delícia e super fácil de fazer

Avatar Christiane

14/03/2024

muito sabor sensacional

Fiz a receita e ficou maravilhoso! Toda família amou! Já estou fazendo outro hoje!

Avatar Alda Silva dos Santos

26/02/2024

receita favorita

Você tinha razão quando disse que essa receita surpreenderia toda família. Receita maravilhosa! Melhor pão que já fiz, sem dúvida. E como rende...Obrigada também pelo detalhamento da receita, ajuda muito. Nota 10!

Avatar Sandra Regina Marangoni

04/01/2024

muito sabor receita favorita

😋, já é a 4° vez que faço,,, em casa todos adoram , meus amigos amaram❤️

Avatar Alessandra Botelho

30/12/2023

receita favorita

Farei agora esse pão e tenho certeza q ficará delicioso, MT obrigado por essa receita😍🙏