Pão

Pão

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 07/02/2024
1 unidade
80min
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Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes da receita separados.

    Receiteria

    Reúna todos os ingredientes para fazer esse pão delicioso;
  2. Um recipiente com farinha de trigo, fermento e sal.

    Receiteria

    Em uma tigela grande, adicione a farinha de trigo com o fermento de um lado e o sal de outro;
  3. Um recipiente com a mistura de farinha de trigo, fermento e sal.

    Receiteria

    Misture tudo homogeneamente e abra um buraco no meio;
  4. Uma bancada com uma massa mole.

    Receiteria

    Adicione uma parte da água e reserve o restante para depois. Misture com a colher e em seguida com as mãos. Sove a massa em uma bancada e coloque o restante da água aos poucos, mas sem deixá-la grudenta;
  5. Uma bancada com uma bola de massa.

    Receiteria

    Forme uma bolinha e deixe descansar por 10 minutos com um pano em cima;
  6. Uma bancada com uma bola de massa lisa.

    Receiteria

    Sove a massa por cerca de 10 minutos. Quando ela estiver bem lisa e elástica, forme uma bolinha novamente e deixe descansar por cerca de 1 hora;
  7. Uma bancada com a massa aberta em retângulo.

    Receiteria

    Coloque a massa na bancada com a parte lisa virada para baixo e amasse com os dedos para formar um retângulo;
  8. Uma bancada com a massa aberta em retângulo com base para dentro.

    Receiteria

    Logo, dobre a base da massa para dentro;
  9. Uma bancada com a massa aberta em retângulo.

    Receiteria

    Em seguida, dobre as duas laterais para o centro também (formato triangular);
  10. Uma bancada com a massa de pão crua.

    Receiteria

    Comece da ponta do triângulo e dobre aos poucos sempre pressionando com a ponta dos dedos. Quando estiver chegando perto da base, use os polegares e pressione a massa levemente na bancada. Com a emenda para baixo, utilize as duas mãos para arrastá-la e formar a pestana do pão;
  11. Uma assadeira com a massa de pão crua.

    Receiteria

    Coloque a massa na forma untada com manteiga ou óleo, cubra com um pano e aguarde a segunda fermentação por cerca de 30 minutos;
  12. Uma bancada contendo a massa de pão crua com um corte em cima.

    Receiteria

    Após aguardar, faça um corte no meio de cerca de 0,5 centímetros de espessura;
  13. Um forno com a massa de pão.

    Receiteria

    Coloque a assadeira com o pão e borrife um pouco de água dentro do forno preaquecido a 250ºC (somente na parte inferior). Deixe por cerca 50 minutos. Se precisar dourar o pão, utilize a função gratinar a 210ºC por 5 minutos;
  14. Um pão pronto em cima de uma grade.

    Receiteria

    Por fim, deixe esfriar por pelo menos meia hora e sirva. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

32.6 calorias
11.1g proteínas
5.6g gorduras
62.4g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 32.6

Gorduras totais 5.6g 7.2%
Gorduras saturadas 1.1g 5.5%
Sódio 11.1mg 0.5%
Carboidratos 62.4g 22.7%
Fibras 2.8g 10%
Colesterol 0g 0%
Açúcares totais 2.8g 0
Proteínas 11.1g 22.2%
Vitamina C 0mg 0%
Cálcio 5.6mg 0.5%
Ferro 2.6mg 14.4%
Potássio 22.2mg 0.5%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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Esse pão fica perfeito para comer com manteigas, geleias e também fazer aquela bruschetta com tomate e manjericão.

Para incrementar, você pode adicionar grãos e sementes, polvilhando por cima da massa antes de assar.

Essa receita rende meio kilo então, se quiser, pode dobrar as quantidades e manter o tempo de forno.

Ao colocar o fermento e o sal na tigela, é importante adicioná-los em lugares separados para que o sal não interfira no fermento.

O segredo do miolo fofinho dessa receita é adicionar o máximo de água que conseguir, no entanto, cada farinha possui um nível de absorção, então tome cuidado para não deixá-la grudenta.

Além de borrifar água no forno ao colocar o pão para assar, você também pode colocar um pano com água quente em um recipiente e levá-lo ao forno na parte mais inferior para formar um vapor. Após 15 minutos de forno, retire a forma com os panos e deixe o pão assar pelo restante do tempo (20 a 30 minutos).

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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