Ingredientes
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Modo de preparo
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Reúna todos os ingredientes para fazer esse pão delicioso;
Receiteria
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Em uma tigela grande, adicione a farinha de trigo com o fermento de um lado e o sal de outro;
Receiteria
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Misture tudo homogeneamente e abra um buraco no meio;
Receiteria
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Adicione uma parte da água e reserve o restante para depois. Misture com a colher e em seguida com as mãos. Sove a massa em uma bancada e coloque o restante da água aos poucos, mas sem deixá-la grudenta;
Receiteria
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Forme uma bolinha e deixe descansar por 10 minutos com um pano em cima;
Receiteria
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Sove a massa por cerca de 10 minutos. Quando ela estiver bem lisa e elástica, forme uma bolinha novamente e deixe descansar por cerca de 1 hora;
Receiteria
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Coloque a massa na bancada com a parte lisa virada para baixo e amasse com os dedos para formar um retângulo;
Receiteria
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Logo, dobre a base da massa para dentro;
Receiteria
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Em seguida, dobre as duas laterais para o centro também (formato triangular);
Receiteria
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Comece da ponta do triângulo e dobre aos poucos sempre pressionando com a ponta dos dedos. Quando estiver chegando perto da base, use os polegares e pressione a massa levemente na bancada. Com a emenda para baixo, utilize as duas mãos para arrastá-la e formar a pestana do pão;
Receiteria
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Coloque a massa na forma untada com manteiga ou óleo, cubra com um pano e aguarde a segunda fermentação por cerca de 30 minutos;
Receiteria
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Após aguardar, faça um corte no meio de cerca de 0,5 centímetros de espessura;
Receiteria
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Coloque a assadeira com o pão e borrife um pouco de água dentro do forno preaquecido a 250ºC (somente na parte inferior). Deixe por cerca 50 minutos. Se precisar dourar o pão, utilize a função gratinar a 210ºC por 5 minutos;
Receiteria
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Por fim, deixe esfriar por pelo menos meia hora e sirva. Bom apetite!
Receiteria
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anote aí...
Esse pão fica perfeito para comer com manteigas, geleias e também fazer aquela bruschetta com tomate e manjericão.
Para incrementar, você pode adicionar grãos e sementes, polvilhando por cima da massa antes de assar.
Essa receita rende meio kilo então, se quiser, pode dobrar as quantidades e manter o tempo de forno.
Ao colocar o fermento e o sal na tigela, é importante adicioná-los em lugares separados para que o sal não interfira no fermento.
O segredo do miolo fofinho dessa receita é adicionar o máximo de água que conseguir, no entanto, cada farinha possui um nível de absorção, então tome cuidado para não deixá-la grudenta.
Além de borrifar água no forno ao colocar o pão para assar, você também pode colocar um pano com água quente em um recipiente e levá-lo ao forno na parte mais inferior para formar um vapor. Após 15 minutos de forno, retire a forma com os panos e deixe o pão assar pelo restante do tempo (20 a 30 minutos).

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
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