Panelada

Panelada

Testada por Marcelo Melo atualizada em 16/12/2024
10 porções
200min
Avalie agora!

A panelada é um prato típico do Nordeste brasileiro, feito com miúdos do boi, como bucho, tripas e mocotó. É uma refeição popular em almoços festivos e reuniões familiares. Seu preparo requer que os miúdos sejam bem limpos e escaldados. O resultado entrega muito sabor e aroma.

Ingredientes para o mocotó

Ingredientes para o bucho e a tripa

Ingredientes para a panelada

Publicidade

Modo de preparo

50min
tempo de preparo
150min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes reunidos para fazer panelada

    Receiteria

    Junte os ingredientes das listas para fazer a panelada, com tudo à mão, você evita interrupções durante o preparo. Para facilitar, já higienize e lave todos os legumes;
  2. cebola, pimentão, alho e coentro picadinhos

    Receiteria

    Descasque e pique fino as cebolas e os dentes de alho. Corte o pimentão em pedaços pequenos. Faça o mesmo com a pimenta-de-cheiro. Pique os maços de coentro. Depois, separe as porções indicadas para cada preparo;
  3. prato com pedaços de mocotó

    Receiteria

    Para o preparo do mocotó, lave os pedaços de carne em água corrente, removendo sujeiras ou resíduos;
  4. mocotó escaldando na panela

    Receiteria

    Coloque o mocotó em uma panela e complete com água. Leve ao fogo médio e deixe ferver por 10 minutos. Escorra e lave o mocotó em água corrente novamente para remover qualquer resíduo que tenha ficado;
  5. preparo do mocotó na panela de pressão

    Receiteria

    Leve uma panela de pressão ao fogo médio, coloque o mocotó, acrescente a cebola, o alho, o colorau, o tempero baiano, a pimenta-de-cheiro, o pimentão e o coentro. Tempere com sal e adicione água até cobrir os ingredientes;
  6. mocotó cozinhando na panela de pressão

    Receiteria

    Tampe a panela e, assim que pegar pressão, reduza o fogo para baixo. Deixe cozinhar por 50 minutos. Desligue e espere a pressão sair naturalmente;
  7. Receiteria

    Abra a panela e verifique se o mocotó está macio. Se ainda não estiver, volte novamente para a pressão por mais alguns minutos na pressão. Reserve o mocotó e o caldo;
  8. recipiente com buchos e tripas

    Receiteria

    Para fazer o bucho e as tripas, lave-os em água corrente e retire todo o excesso de gordura. Corte o bucho e a tripas em pedaços pequenos;
  9. recipiente com buchos e tripas

    Receiteria

    Em uma panela, coloque o bucho, as tripas, 1 xícara de chá de vinagre e cubra com água. Quando começar a ferver, cozinhe por 10 minutos. Escorra e lave em água corrente. Repita o mesmo processo para remover impurezas restantes e a amaciar levemente a carne;
  10. alho fritando na panela

    Receiteria

    Leve uma panela de pressão ao fogo médio, coloque o óleo e, assim que aquecer, adicione a cebola. Refogue por 2 minutos ou até ficar transparente. Junte o alho e refogue por mais 1 minuto;
  11. preparo do bucho na panela de pressão

    Receiteria

    Acrescente o pimentão e a pimenta-de-cheiro à panela. Refogue até que comecem a murchar. Junte o bucho e as tripas escaldados. Adicione o colorau, o tempero baiano e o sal. Misture bem para incorporar;
  12. bucho cozido na panela de pressão

    Receiteria

    Coloque água até cobrir os ingredientes. Tampe a panela e, assim que pegar pressão, reduza o fogo para baixo e deixe cozinhar por 30 minutos. Desligue e espere a pressão sair naturalmente. Reserve;
  13. calabresa e bacon picados em pedacinhos

    Receiteria

    Para finalizar a panelada, pique a calabresa e o bacon em cubos pequenos;
  14. bacon, calabresa e pimentão dourando na panela

    Receiteria

    Coloque a calabresa e o bacon em uma panela grande e leve ao fogo médio. Assim que estiverem começando a dourar, adicione a cebola, o alho, a pimenta-de-cheiro e o pimentão. Refogue rapidamente até dourarem;
  15. panelada nordestina cozinhando

    Receiteria

    Adicione o mocotó, as tripas e o bucho com o caldo à panela. Mexa para misturar todas as carnes. Tempere com pimenta-do-reino, prove e, se necessário, ajuste o sal. Adicione o coentro e deixe cozinhar por 10 minutos;
  16. panelada servida na panela de barro

    Receiteria

    Está pronto! Sirva a panelada acompanhada de arroz branco, farofa e pimenta, se desejar um toque mais picante.

Publicidade

anote aí...

A panelada fica deliciosa e rende bastante! É um prato para servir na panela e reunir pessoas queridas à mesa. O preparo exige tempo, porém o resultado compensa. O prato é cheio de texturas, temperos, aromas e um caldo espesso.

É preciso garantir o cozimento adequado das carnes para que não fique duras ou desmanchando. Aqui, em 50 minutos, na pressão, o mocotó ficou bem macio. Após abrir a panela, se achar necessário, volte a cozinhar por mais 10 minutos, desligue o fogo, espere a pressão sair naturalmente e verifique a maciez da carne outra vez.

O bucho e as tripas também precisão ficar bem macios. Por isso, é importante fazer o processo de fervura por 2 vezes, além de ajudar a eliminar possíveis resíduos. Na etapa final do cozimento, mantenha o fogo baixo e mexa regularmente para a panelada não grudar no fundo da panela.

Se quiser, inclua legumes variados, como cenoura, batata e abóbora. Adicionar feijão-vermelho já cozido traz mais uma camada de textura para a panelada. Para quem gosta, um molho de pimenta vai muito bem como acompanhamento. Outros preparos arretados você confere em nossa lista de comidas nordestinas, entre eles, cuscuz, acarajé, bobó de camarão, baião de dois e muito mais.

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

minhas receitas instagram

Perguntas & Respostas

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

avaliações


Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!