A panceta tem uma camada de gordurinha muito saborosa. Ao ir ao forno, ela pururuca, resultando um prato com duas texturas - macia por dentro e muito crocante por fora. Com um limãozinho espremido, ou molho de pimenta, huuummm, que delícia!
Ingredientes
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Modo de preparo
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Em uma tábua, coloque a barriga de porco e faça cortes com uma faca bem afiada por cima do couro, no sentido da largura, deixando cerca de 0,5 cm de um risco para o outro;
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Os riscos no couro criam pequenas aberturas para a gordura sair, o que deixará a panceta crocante. Aproveite e separe uma tira de panceta, com cerca de 3 cm de largura, para colocar no recheio;
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Ainda sobre a tábua, posicione 5 tiras de barbante, uma ao lado da outra, com comprimento suficiente para envolver toda a panceta, deixe um espaço uniforme entre elas. Coloque a peça de carne (com o couro para baixo) em cima dos barbantes;
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Abra a panceta em cima dos barbantes. Tempere com pimenta-do-reino, sal, alho frito e salsinha fatiada. Tempere também a tira do recheio e coloque-a no centro da panceta. Com as mãos, enrole a peça de carne (como se fosse um rocombolê);
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Amarre o rolo de panceta com as tiras de barbante. Tempere o couro inteiro com bastante sal. Leve para a geladeira, em uma travessa descoberta, o que ajudará a secar o couro. Deixa descansar de um dia para o outro (cerca de 10 horas);
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No dia seguinte, leve a panceta ao forno preaquecido a 200 ºC por 20 minutos. Então, reduza o fogo para 180 ºC e asse por mais 1 hora. Ligue o gratinador e deixe por mais 30 minutos até pururucar a parte de cima;
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Retire do forno, deixe a carne descansar por 10 minutos e corte os barbantes. Fatie a panceta pururuca em rodelas médias. Decore com ramos de alecrim, gomos de limão e pimenta-biquinho.
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Temperamos a panceta com um mix de condimentos secos (sem espremer limão, por exemplo). Quanto mais sequinha a carne estiver, melhor ela vai pururucar.
O tempo de forno pode variar de acordo com a potência de seu eletrodoméstico. Então, fique de olho: se o couro estiver excessivamente dourado, mas o interior apresentar uma cor avermelhada, cubra a peça com papel-alumínio e retorne ao forno.
O ramo de alecrim utilizado na decoração deixa a panceta perfumada. Já o limão e a pimenta-biquinho são ótimos acompanhamentos para essa carne – o sabor combina muito (se quiser, pode aumentar a quantidade dos condimentos).
Um prato festivo, com apresentação bonita. Faz sucesso na ceia de Natal, confraternizações e jantares especiais. Para acompanhar, arroz branco, farofa e salada de maionese. Se não quiser ligar o forno, faça a panceta na air fryer. Fica igualmente deliciosa.
Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.
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