Pamonha doce de milho

Pamonha doce de milho

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 13/08/2024
8 unidades
60min
4.3 de 5 (6)

Quem é da pamonha doce, vem com a gente! Nada de milho industrializado. Já faz a feira, escolhe as espigas mais bonitas, porque vamos usar até as palhas. O coco ralado traz frescor para a pamonha. Para uma versão sem lactose, utilize apenas água.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Todos os ingredientes da pamonha doce de milho reunidos, dispostos em recipientes distintos

    Receiteria

    Reúna todos os ingredientes;
  2. Milhos e palhas separados.

    Receiteria

    Corte as pontas mais grossas do milho e retire as palhas com cuidado para não rasgar;
  3. palhas do milho em uma panela com água fervente borbulhando.

    Receiteria

    Transfira as palhas para uma panela com água fervendo e deixe elas cozinharem por cerca de 15 minutos;
  4. Palhas de milho escorridas.

    Receiteria

    Descarte a água, seque bem as palhas, individualmente, e reserve;
  5. Seis espigas de milho higienizadas.

    Receiteria

    Higienize as espigas e retire todo o cabelinho delas;
  6. Milhos retirados da espiga dispostos em um liquidificador.

    Receiteria

    Com cuidado, retire todo o milho das espigas, coloque no liquidificador e bata até ficar bem homogêneo e liso;
  7. Leite e milho misturados homogeneamente dentro do liquidificador

    Receiteria

    Adicione o leite e bata até incorporar e ficar consistente;
  8. O restante dos ingredientes sendo adicionados à mistura de leite e milho, tudo em um recipiente.

    Receiteria

    Despeje em um recipiente grande, acrescente o açúcar, o sal, o coco ralado, a manteiga e misture bem até incorporar. Reserve;
  9. Em uma tábua de madeira, uma palha sendo preparada para receber a pamonha.

    Receiteria

    Pegue uma palha. Você verá que ela tem o formato parecido com um triângulo. Com a ponta do triângulo para baixo, encontre as duas outras pontas, formando um cone. Dobre a ponta para cima, de modo que ela alcance a boca do copinho formado;
  10. Pamonha dentro de um cone de palha de milho.

    Receiteria

    Delicadamente, despeje um pouco da pamonha no cone de palha. Deixe cerca de dois dedos livres de líquido, para não vazar;
  11. Pamonha envolta por duas palhas de milho.

    Receiteria

    Pegue outra palha, vire ela ao contrário, com a parte mais larga para baixo, e cubra a pamonha, envolvendo-a por inteiro;
  12. Pamonha envolvida com as palhas de milho e amarrada com barbante. Um recipiente ao lado cheio de pamonha.

    Receiteria

    Pegue mais uma palha, também ao contrário, e envolva ela novamente, mas começando pela lateral oposta. Dobre a ponta maior e amarre o pacotinho formado com um barbante. Repita o processo até acabar as palhas e o líquido;
  13. Trouxinhas de pamonha sendo cozidas em água fervente em uma panela de ferro.

    Receiteria

    Em uma panela grande com água fervente, cozinhe as pamonhas por cerca de 40 minutos;
  14. No centro, pamonhas nas trouxinhas de de palha amarradas com barbante. Ao lado, um prato com a pamonha aberta. Decoração com milho e servido com café.

    Receiteria

    Agora é só servir. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

19.2 calorias
0.8g proteínas
4g gorduras
13.3g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 19.2

Gorduras totais 4g 5.1%
Gorduras saturadas 1g 5%
Sódio 16.7mg 0.8%
Carboidratos 13.3g 4.8%
Fibras 0.2g 0.8%
Colesterol 1.7g 0.6%
Açúcares totais 6.7g 0
Proteínas 0.8g 1.6%
Vitamina C 0mg 0%
Cálcio 8.3mg 0.7%
Ferro 0.1mg 0.6%
Potássio 83.3mg 1.8%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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anote aí...

Aprecie esse preparo com um cafezinho coado na hora, fica perfeito!

Se você gosta de especiarias, pode adicionar 1 pitada de canela em pó na hora de servir.

Dê preferência às palhas mais internas no preparo da pamonha, pois estão mais limpas. Se não tiver palha suficiente, tem a opção de fazer um bolinho de caneca, levando a massa por 2 minutos no micro-ondas.

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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Avatar Alice maria

20/09/2024

sensacional

Muito bom amei demais

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Avatar Eliana oliveira

20/06/2023

Parece muito gostoso, pois nunca provei e vou tentar essa receitaeli

Achei útil (1)

Avatar Maria

30/04/2023

Porquê fiz e não prestou ficou mole

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Avatar Marli Bispo

18/04/2023

muito sabor

Amei a receita e já fiz hj. Só não deu mt certo as palhas pq é mt difícil a primeira vez.

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Avatar José Nascimento de Araújo

18/12/2022

Aprendi a fazer pamonha com minha mãe. É um resgate das memórias da minha infância. Quem provou aprovou. Modéstia à parte, as pamonhas que faço são TOP.

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Avatar Natália Silva

18/09/2022

BOMMMMMMMMMMMM

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