Ossobuco na pressão

Ossobuco na pressão

Testada por Karol Carvalho atualizada em 12/07/2024
4 a 6 porç.
90min
5.0 de 5 (2)

O ossobuco demora um pouquinho para cozinhar. Entretanto, cada minuto vale a pena. O tutano fica molinho, absorve o sabor das ervas e engrossa o caldo. Grande parte da cenoura e do tomate se desmancha, deixando o molho com acidez e doçura equilibrada.

Ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Corte as cenouras, cebola, mandioca e tomate em tamanho grande. Não queremos que se desmanchem completamente no caldo, mas, sim, trazer textura e sabor para a receita;
  2. Um recipiente com o ossobuco e temperos.

    Receiteria

    Tempere o ossobuco com os temperos de sua preferência. Utilizamos páprica picante, tempero bovino, fumaça em pó, alho picado, cebola, salsa e sal. Misture bem pela carne e deixe descansar por 30 minutos;
  3. Uma penela de pressão com o ossobuco sendo selado.

    Receiteria

    Em uma panela de pressão, esquente o azeite e sele o ossobuco por cerca de 2 minutos de cada lado. Reserve em um prato;
  4. Uma penela de pressão com a cebola e o alho sendo refogados.

    Receiteria

    Na mesma panela, refogue a cebola e o alho, sempre raspando o fundo para aproveitar a crosta de sabor que se forma;
  5. Uma penela de pressão com vegetais refogados.

    Receiteria

    Acrescente o tomate, o extrato de tomate e deixe fritar por mais 2 minutos;
  6. Uma penela de pressão com vegetais e carne.

    Receiteria

    Junte as pimentas, as cenouras e o ossobuco. Despeje água até cobrir toda a carne;
  7. Uma penela de pressão com carne, vegetais e molho.

    Receiteria

    Misture bem, acerte o sal e os temperos. Se quiser, adicione cheiro-verde ou folha de louro. Tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos, em fogo médio, contados após pegar pressão;
  8. Uma penela de pressão com caldo e mandiocas.

    Receiteria

    Assim que sair a pressão, retire a tampe e adicione a mandioca. Tampe novamente e deixe mais 10 minutos na pressão;
  9. Uma panela cheia com ossobuco feito na pressão.

    Receiteria

    Espere a pressão sair naturalmente. Se preciso, deixe a panela destampada no fogo para reduzir o caldo mais um pouco. Finalize com cheiro-verde. Agora é só servir esse ossobuco delicioso!

informações nutricionais (a cada 100g)

20.8 calorias
12.5g proteínas
8.3g gorduras
16.7g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 20.8

Gorduras totais 8.3g 10.6%
Gorduras saturadas 2.5g 12.5%
Sódio 66.7mg 2.9%
Carboidratos 16.7g 6.1%
Fibras 0.8g 2.9%
Colesterol 8.3g 2.8%
Açúcares totais 1.7g 0
Proteínas 12.5g 25%
Vitamina C 0.8mg 0.9%
Cálcio 10mg 0.8%
Ferro 14.9mg 82.8%
Potássio 25mg 0.6%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

Publicidade

anote aí...

O ossobuco, também conhecido por chambaril, é um prato típico do Tocantins, feito com uma peça de carne retirada da perna traseira (ou da vitela) do boi. O tutano, presente no osso, é rico em gordura e proteínas, trazendo um sabor muito marcante para a receita.

O ponto de cozimento ideal é quando a carne está se soltando com facilidade do osso. Ao abrir a panela, se o ossobuco não estiver macio, deixe cozinhando, sem pressão, até atingir o ponto desejado.

Você pode servir com arroz branco, polenta cremosa, purê de batata e risoto. Uma curiosidade: em Tocantins, o ossobuco é consumido em qualquer refeição do dia, inclusive no café da manhã, pois o caldo traz saciedade.

Karol Carvalho
feito com por

Olá, aqui é a Karol. Sou formada em Gastronomia, gosto de dizer que sou Chef da minha cozinha, sempre prezando por uma culinária afetiva, comida boa e momentos divertidos. Compartilho receitas fáceis, um pouco da minha criatividade e da minha personalidade em cada prato.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Ossobuco Panela de pressão

Perguntas & Respostas

Posso usar outros legumes nesta receita de ossobuco?

Avatar Sonia em 24/07/2024

Sim, você pode. Para manter o equilíbrio do prato, a dica é escolher entre a mandioca e a batata (usar uma ou outra). Vale acrescentar vagem, alho-poró, ervilhas e milho.

Avatar Karol Carvalho em 06/08/2024


Qual a diferença entre ossobuco e mocotó?

Avatar Carla em 04/08/2024

O ossobuco é feito com o osso da canela do boi, que possui mais carne. Já o mocotó é feito com as extremidades do boi, as patas sem cascos, que possui mais gordura e cartilagem.

Avatar Karol Carvalho em 06/08/2024


É saudável comer o tutano do ossobuco?

Avatar Daniela em 28/07/2024

O tutano é rico em fósforo, magnésio, cálcio e gorduras boas. Muito nutritivo, seu consumo faz bem para a saúde, ajudando no fortalecimento dos ossos e pele, além de trazer saciedade. O alimento é bastante calórico, por isso, o mais indicado é um consumo moderado.

Avatar Karol Carvalho em 06/08/2024


sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

5.0 de 5 (2 avaliações)

5 estrelas
0
4 estrelas
0
3 estrelas
0
2 estrelas
0
1 estrela
0

avaliações

filtrar ordenar

Avatar Flavio

11/08/2024

Só não entendi o que é fumaça em pó, mas muito boa

Flavio, a fumaça em pó é um ingrediente para adicionar um sabor defumado aos alimentos sem a necessidade de utilizar um defumador ou fogo. Ela é feita a partir da condensação de fumaça real, que é então transformada em um líquido e depois desidratada para se tornar um pó.

Avatar Karol

19/06/2023

É uma delicia essa Receita!