Orelha de padre

Orelha de padre

Testada por Marcelo Melo atualizada em 12/09/2024
30 unidades
40min
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A orelha de padre é um quitute brasileiro, popular em várias regiões, especialmente no interior. A nossa receita traz um preparo simples, com sabor de casa de vó. Fica ainda mais gostoso se você servir com doce de leite, goiabada ou geleias.

Ingredientes

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Modo de preparo

25min
tempo de preparo
15min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes reunidos para fazer orelha de padre

    Receiteria

    Junte os ingredientes da lista para fazer a orelha de padre. Se optar por utilizar a manteiga na receita, retire-a um pouco antes da geladeira para que ela incorpore mais facilmente à massa;
  2. tigela com ingredientes líquidos da orelha de padre

    Receiteria

    Quebre um ovo em um recipiente pequeno e transfira para uma tigela. Junte o açúcar, o sal, o óleo, a manteiga ou margarina e misture até formar um creme uniforme. Acrescente o fermento e o leite. Misture novamente para incorporar;
  3. tigela com massa de orelha de padre

    Receiteria

    Adicione a farinha aos poucos até atingir o ponto de modelar. A massa deve ficar lisa e sem grudar nas mãos. Limpe e higienize uma superfície ou bancada, polvilhe um pouco de farinha de trigo e transfira a massa. Sove por 5 minutos;
  4. tigela com massa de orelha de padra coberta com um pano de prato

    Receiteria

    Forme uma bola com a massa, cubra com um pano e deixe descansar, em temperatura ambiente, por 10 minutos;
  5. massa de orelha de padre aberta sobre a bancada

    Receiteria

    Polvilhe novamente um pouco de farinha sobre a bancada. Divida a massa em duas parte e, com um rolo, comece a abrir cada porção até que fique com cerca de 0,5 cm de espessura;
  6. prato com orelha de padre crua

    Receiteria

    Para cortar: faça tiras verticais por toda a extensão da massa, com cerca de 2 cm de largura. Depois, divida cada tira em 4 partes com cortes na diagonal. Repita o processo com toda a massa;
  7. Receiteria

    Em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Quando o óleo estiver quente, abaixe o fogo. Frite os quitutes aos poucos, virando-os para que dourem os dois lados por igual. Frite até que fiquem dourados e crocantes;
  8. Receiteria

    Com uma escumadeira, retire os biscoitos do óleo e coloque-os em um prato com papel-toalha para escorrer o excesso de óleo. Repita o processo de fritura com o restante da massa;
  9. Receiteria

    Está pronto. Se desejar, polvilhe açúcar e canela por cima. Sirva com café ou chá quentinho!

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Na hora de adicionar trigo à massa, faça o processo com muita paciência. No começo, é normal ela grudar na mão, porém continue adicionando farinha aos poucos. Se acontecer da massa ficar muito dura, acrescente um pouquinho mais de leite e continue sovando.

Você pode substituir 3/4 de xícara de chá de farinha de trigo pela mesma quantidade de fubá mimoso – após frita, a massa ficará ainda mais crocante. Não é recomendado substituir totalmente a farinha de trigo, pois a massa não chegará ao ponto.

Se tiver em casa, pode adicionar algumas gotinhas de essência de baunilha à massa. Além do sabor, isso traz um aroma docinho muito reconfortante. Outra opção é acrescentar raspas de limão ou laranja à massa para um toque cítrico refrescante.

Outro quitute clássico, que leva a gente para a infância, é a cueca virada, preparada com uma massa muito parecida com a massa de orelha de padre. Experimente!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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