Nega maluca

Nega maluca

Testada por Vânia Machado atualizada em 06/08/2024
12 porções
60min
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A gente cresceu comendo nega maluca (e raspando a tigela do preparo com a colher). Uma receita de mãe, com massa chocolatuda, que não precisa de leite, cobertura cremosa de brigadeiro e muito granulado para confeitar. Que saudade! O bolo fica fofinho, doce na medida certa.

Ingredientes para a massa

Ingredientes para a cobertura

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Modo de preparo

  1. ingredientes reunidos para fazer nega maluca

    Receiteria

    Unte uma forma retangular (23 x 33 cm) com manteiga e salpique farinha de trigo misturada com chocolate em pó. Ligue o forno para preaquecer a 180 ºC enquanto você prepara a massa do bolo;
  2. tigela com chocolate em pó

    Receiteria

    Leve a água em uma panela ou chaleira para esquentar até começar a levantar fervura. Em uma tigela, peneire o chocolate em pó e despeje a água quente. Misture com um fouet (batedor de bolo) para incorporar;
  3. tigela com chocolate em pó e ovos

    Receiteria

    Acrescente o açúcar e continue mexendo até formar uma mistura líquida e aquosa. Quebre os ovos em um copo, verificando se estão bons. Adicione os ovos ao preparo, mexendo rapidamente para eles não cozinharem na água quente;
  4. tigela com massa para fazer nega maluca

    Receiteria

    Adicione o óleo e continue mexendo. Quando estiver um líquido homogêneo, peneire metade da farinha de trigo na tigela e misture com o fouet. Despeje o restante da farinha peneirada e misture novamente para incorporar;
  5. tigela com massa para fazer nega maluca

    Receiteria

    Coloque uma pitada de sal, a essência de baunilha e o fermento em pó. Misture delicadamente apenas para incorporar os ingredientes à massa;
  6. forma com nega maluca antes de assar

    Receiteria

    Despeje a massa na forma untada e enfarinhada. Ajeite-a para ficar uma distribuição uniforme. Leve ao forno a 180 ºC por cerca de 40 45 minutos. Faça o teste do palito: espete um palito na massa, se sair limpo, o bolo assou;
  7. ingredientes reunidos para fazer a calda da nega maluca

    Receiteria

    Para fazer a cobertura: em uma panela média, coloque o creme de leite, o açúcar, o chocolate em pó e a manteiga. Ligue o fogo baixo e, com uma espátula, misture todos os ingredientes;
  8. calda no ponto de brigadeiro para a nega maluca

    Receiteria

    Continue mexendo durante todo o processo. Quando a calda começar a engrossar - você passa a espátula e consegue ver o fundo da panela - a cobertura está pronta. Desligue o fogo e espere o bolo sair do forno;
  9. nega maluca pronta com calda e granulado

    Receiteria

    Assim que o bolo estiver morno, fure toda sua superfície com um garfo. Despeje a cobertura, espalhando bem com uma espátula, e salpique chocolate granulado por cima.

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O chocolate 70% deixou a nega maluca com uma cor linda e sabor equilibrado. Se quiser um bolo bem docinho, use achocolatado em pó – nesse caso, cuidado com a quantidade de açúcar adicionada à massa, que pode ficar muito enjoativa. A qualidade do chocolate interfere na cor do bolo.

Não precisa desenformar o bolo para colocar a cobertura – a não ser que você queira. Geralmente, a nega maluca é servida em pedaços já partidos. Você pode acrescentar morangos e brigadeiros enrolados à decoração.

Não use uma forma muito grande, pois o bolo ficará muito baixinho. Se quiser, asse a nega maluca em uma forma redonda com 22 cm de diâmetro. Para facilitar na hora de desenformar, forre a forma com papel-manteiga.

Experimente substituir a água por café quente e adicione raspas de laranja à massa. Um bolo de chocolate com café fica muito aromático, além de criar camadas de sabores que se complementam.

Vânia Machado
feito com por

Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.

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