Você só vai precisar de dois ingredientes: leite e vinagre. Se tiver um termômetro culinário, o processo será ainda mais fácil. No entanto, se não tiver, é possível aplicar alguns truques básicos da cozinha cotidiana. Em menos de meia hora, sai uma mussarela fresquinha e no precinho.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Precisa ser um leite gorduroso, caso contrário, ele não vai coagular. O leite de caixinha possui mais conservantes, por isso, também há o risco de não coagular ou render muito pouco;
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Em uma panela grande, coloque o leite e leve para aquecer no fogo médio para baixo;
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Quando o leite chegar em 45 ºC, desligue o fogo. Se você não tem termômetro culinário, coloque o dedo limpo no leite e conte 5 segundos. Se começar a queimar, está no ponto;
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Retire a panela do fogo, acrescente o vinagre e misture bem, tentando juntar os pedacinhos de queijo com a espátula;
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Transfira somente a massa branca para uma peneira em cima de uma tigela. Para a próxima etapa, é importante retirar todo o queijo e deixar somente o soro na panela;
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Leve a panela com soro ao fogo médio novamente. Esquente até chegar a 80 ºC . Isso ajuda a formar mais queijo. Essa temperatura é atingida quando o soro começa a ferver. Desligue o fogo e retire o restante de queijo;
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Separe a mussarela em duas bolinhas. Com as mãos, enrole a parte de baixo da mussarela para dentro, faça movimentos de bolear e coloque a bolinha no soro quente. Alterne o processo entre uma bolinha e outra por 8 vezes cada;
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Em uma tigela com água filtrada e gelo, coloque as duas bolas de mussarela. Deixe descansar por 15 minutos;
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Tempere a mussarela com sal e sirva esse queijo saboroso. Bom apetite!
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anote aí...
Para armazenar a mussarela na geladeira, reserve um pouco do soro. Em um pote hermético, coloque as bolinhas e o soro (da mesma forma que armazenamos o queijo frescal). Ao levar o soro para esquentar novamente, até atingir 80 ºC, você pode temperar com sal e ervas de sua preferência.
A mussarela caseira fica ótima em saladas frescas – combina muito com rúcula, tomate e manjericão. Também é uma ótima opção para rechear lanches ou compor uma tábua de frios.
Experimente fazer o macarrão caprese fácil, substituindo a mussarela de búfala por esse preparo caseiro, muito mais acessível, porém saboroso.
Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
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