Mungunzá salgado

Mungunzá salgado

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 09/08/2024
7 porções
90min
4.3 de 5 (3)

Mungunzá à moda nordestina! É festa de sabor: tem canjica-amarela, bacon, calabresa, paio, costelinha e carne-seca. A manteiga de garrafa faz sucesso por aqui, garantindo um caldo espesso. No tempero, a gente caprichou na picância. Prato colorido, completo, que só pede uma farofinha para ficar melhor ainda.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Receiteria

    Reúna todos os ingredientes;
  2. Receiteria

    Coloque o milho de canjica amarela de molho na água por pelo menos 8 horas;
  3. Receiteria

    Escorra a água e coloque o milho na panela de pressão com 1,5 L de água quente, 1 folha de louro e 1 fio de óleo. Cozinhe na pressão por 40 minutos. Reserve;
  4. Receiteria

    Na panela de pressão, coloque a manteiga de garrafa e o bacon. Frite;
  5. Receiteria

    Adicione a calabresa e o paio. Refogue;
  6. Receiteria

    Acrescente a costelinha para refogar por 10 minutos;
  7. Receiteria

    Tempere com alho, cebola, sal, colorau e tempero baiano;
  8. Receiteria

    Junte o tomate e 2 xícaras de água quente. Cozinhe na pressão por 15 minutos;
  9. Receiteria

    Tire a pressão da panela e adicione a carne seca e o milho de canjica
  10. Receiteria

    Deixe ferver e acrescente a pimenta-biquinho. Cozinhe por mais 10 minutos;
  11. Receiteria

    Salpique o coentro e sirva. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

27.9 calorias
5.3g proteínas
8g gorduras
16g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 27.9

Gorduras totais 8g 10.3%
Gorduras saturadas 4g 20%
Sódio 12mg 0.6%
Carboidratos 16g 5.8%
Fibras 0.5g 1.8%
Colesterol 6.7g 2.2%
Açúcares totais 1.3g 0
Proteínas 5.3g 10.6%
Vitamina C 2.7mg 3.0%
Cálcio 13.3mg 1.0%
Ferro 0.5mg 2.8%
Potássio 12mg 0.3%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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anote aí...

Após esfriar, o caldo é em partes absorvido – se ficar muito seco, adicione um pouco de água e deixe ferver 5 minutos.

A combinação do prato servido com farofas ou com molho de pimenta fica magnífica, experimente!

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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Perguntas & Respostas

Depois do cozimento do milho, quando for reservar, descarta a água?

Avatar agnesfonseca em 08/08/2024

Oi, Agner! Isso mesmo! É só seguir os passos 2 e 3: você escorre a água do cozimento e coloca o milho na panela de pressão, com mais ou menos 1.5 L de água quente. Depois de provar esse mungunzá incrível, não esquece de contar pra gente o que achou! 😋

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 08/08/2024


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Avatar Viviane

30/10/2024

Foto do Review
está faltando algo

Faltou feijão. Se colocar só milho não e munguzá ancestral

Avatar Daniela

05/12/2023

No Ceará mesmo acrescentamos feijão junto

Avatar Júnior

24/10/2023

Achei muito apetitoso, vou fazer e, para acompanha-lo vou fazer um arroz 🍚