Mousse de chocolate tradicional

Mousse de chocolate tradicional

Testada por Carlos Lopes atualizada em 18/12/2024
5 porções
270min
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A mousse de chocolate tradicional é um clássico da confeitaria, perfeita para quem aprecia sobremesas com texturas aeradas. Feita com ingredientes simples, como chocolate, ovos e açúcar, ela combina cremosidade e leveza, resultando em uma experiência deliciosa! Na finalização, lascas de chocolate trazem um charme.

Ingredientes

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Modo de preparo

15min
tempo de preparo
15min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes reunidos para fazer mousse de chocolate tradicional

    Receiteria

    Antes de iniciar, reúna todos os ingredientes sobre a bancada. Pique o chocolate em pedaços pequenos ou use o formato em gotas para facilitar o derretimento;
  2. recipiente com chocolate e manteiga

    Receiteria

    Preencha o fundo de uma panela com água e leve ao fogo baixo. Coloque o chocolate picado e a manteiga em uma tigela de inox ou vidro, e encaixe sobre a panela, sem tocar a água, para fazer o banho-maria;
  3. recipiente com chocolate derretido

    Receiteria

    Com uma espátula, mexa os ingredientes delicadamente até que derretam por completo. Desligue o fogo e retire a tigela da panela com cuidado. Reserve;
  4. recipiente com creme de leite

    Receiteria

    Quebre os ovos, um por vez, e separe as claras das gemas, colocando cada um em um recipiente. Transfira as gemas para a tigela da batedeira e junte o açúcar. Bata até formar um creme claro e espesso;
  5. recipiente com creme de leite e chocolate

    Receiteria

    Acrescente o chocolate derretido ao creme de gemas e bata até formar uma mistura uniforme. Reserve;
  6. recipiente com clara em neve

    Receiteria

    Na batedeira ou com um fouet, comece a bater as claras. Quando espumarem, junte o sal grosso. Bata até que se formem picos bem firmes - ponto de clara em neve;
  7. recipiente com mousse de chocolate tradicional

    Receiteria

    Adicione as claras em neve ao creme de chocolate, envolvendo com delicadeza, com movimentos de baixo para cima para manter a leveza;
  8. Receiteria

    Distribua a mousse em taças individuais ou em um refratário grande. Leve para a geladeira por 4 horas para atingir a consistência ideal;
  9. mousse de chocolate tradicional

    Receiteria

    Retire da geladeira, decore com raspas de chocolate, frutas vermelhas ou chantilly. Sirva geladinho!

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Aprovadíssima! Uma sobremesa de comer sorrindo. Escolha um chocolate de qualidade para garantir um sabor mais intenso e uma textura rica. Na hora de derreter, fique de olho para ele não queimar. Se preferir, é possível derreter o chocolate no micro-ondas, em intervalos curtos, retirando e misturando.

É importante bater as claras de ovo até elas ficarem em ponto de pico firme, pois é isso que garante uma mousse mais aerada e leve. Ao misturar a clara em neve, os movimentos precisam ser delicados, apenas para incorporar os movimentos.

Não se preocupe com a pitada de sal grosso, ela não deixará sua sobremesa salgada, pelo contrário, vai realçar o sabor do chocolate – cuidado para não exagerar na pitada. Outra opção é substituir o sal grosso por uma finalização com flor de sal. A sobremesa ganha uma apresentação delicada e refinada, além de um sabor realçado e um contraste crocante na textura.

Após derreter o chocolate, você pode aromatizá-lo com licor de laranja, café, rum ou até uma essência de baunilha, para criar nuances de sabor. Mantenha a sobremesa na geladeira até o momento de servir. E aproveite para conferir outras receitas de mousses.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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