Moussaka

Moussaka

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 29/10/2024
12 porções
90min
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A moussaka é uma receita grega, que lembra lasanha. Feito em camadas, o prato combina fatias de batata e berinjela, com carne moída e um delicioso molho bechamel. Para reduzir a umidade e realçar o sabor, cozinhe rapidamente as batatas e grelhe as berinjelas antes de iniciar a montagem.

Ingredientes

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Modo de Preparo

10min
tempo de preparo
70min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes reunidos para fazer moussaka

    Receiteria

    Antes de começar a cozinhar, lave e higienize os legumes que serão utilizados na receita. Depois, junte todos os ingredientes em uma bancada para facilitar o preparo;
  2. batata e berinjela fatiadas

    Receiteria

    Descarte os cabinhos e corte as berinjelas em fatias finas, no sentido do comprimento, com cerca de 1 cm de espessura. Descasque e corte as batatas na mesma espessura que a berinjela ou passe pelo mandolim (fatiador de legumes);
  3. Batata fatiada cozida

    Receiteria

    Transfira as batatas para uma panela, complete com água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, deixe cozinhar por 3 minutos. Desligue o fogo, escorra a água e reserve as batatas;
  4. Berinjela fatiada grelhada

    Receiteria

    Leve uma frigideira ao fogo médio, adicione azeite e, quando estiver quente, coloque quantas fatias de berinjela couberem, uma ao lado da outra. Deixe dourar por cerca de 1 minuto de cada lado. Transfira para um prato com papel-toalha e reserve. Repita o processo com todas elas;
  5. carne moída refogando na panela

    Receiteria

    Leve uma panela ao fogo médio, regue com azeite e, assim que aquecer, coloque a carne moída. Deixe fritar sem mexer por 2 minutos para dourar bem. Mexa para fritar os lados por igual e cozinhe por mais 2 minutos. Junte a cebola e o alho picados. Refogue por 1 minuto;
  6. carne moída refogando na panela

    Receiteria

    Tempere a carne com sal, pimenta-do-reino, orégano, canela e folha de louro. Adicione o vinho tinto e misture até que o álcool evapore;
  7. recipiente com molho de carne moída

    Receiteria

    Acrescente o extrato de tomate e os tomates pelados. Misture para incorporar. Tampe a panela, reduza o fogo para baixo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Reserve;
  8. cebola e alho refogando na panela

    Receiteria

    Leve uma panela pequena ao fogo médio e derreta a manteiga. Quando começar a derreter, acrescente a farinha de trigo. Misture bem por 2 minutos - essa mistura é chamada roux e vai engrossar o molho. Adicione o leite e mexa continuadamente para evitar grumos;
  9. molho branco cozinhando na panela

    Receiteria

    Quando o molho ferver, abaixe o fogo e tempere com sal e noz-moscada. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar. Desligue o fogo, junte o parmesão ralado e misture. Quebre o ovo em um recipiente e junte ao molho;
  10. molho branco cozinhando na panela

    Receiteria

    Misture bem o molho para incorporar o ovo. Reserve. Preaqueça o forno a 200 ºC. Separe uma forma média com 21 cm x 21 cm;
  11. moussaka montada na travessa

    Receiteria

    Forre o fundo da forma com as batatas. Por cima, faça uma camada com as fatias de berinjela e cubra com metade da carne moída. Repita a ordem das camadas. Finalize com o molho branco e queijo parmesão;
  12. Receiteria

    Leve ao forno para assar por 25 minutos ou até dourar.
  13. moussaka pronta

    Receiteria

    Com cuidado, retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de cortar. Sirva e aproveite;

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A etapa que mais merece atenção é na hora de fatiar a berinjela, que é bem delicada, principalmente depois de grelhada. Se você cortar muito fina, ela tende a se despedaçar com mais facilidade. Também é importante deixar as fatias mais ou menos do mesmo tamanho, evitando, assim, que a montagem fique desalinhada.

Caso não queira utilizar uma bebida alcoólica, substitua o vinho por suco de uva integral, ou apenas não use esse ingrediente. Se você gosta de especiarias, pode dar o seu toque de chefe! Experimente adicionar 1/4 de colher de chá de pimenta-síria ou pimenta-da-jamaica.

Preferencialmente, escolha uma carne moída magra e macia, como patinho ou alcatra. Para uma versão vegetariana, você pode substituir a carne moída por proteína de soja (PTS) granulada. Se quiser, substitua o extrato e o tomate pelado por um molho de tomate caseiro. Quanto mais fresco os ingredientes, mais gostoso o Moussaka fica.

Esse prato lembra bastante uma lasanha. Após gratinar o queijo derrete e o molho da carne deixa as fatias de berinjela bem molhadinhas. Tradicionalmente, o Moussaka é servido sozinho. Entretanto, uma salada fresca vai muito bem aqui. Uma porção de arroz branco traz o toque brasileiro para o prato.

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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