A moussaka é uma receita grega, que lembra lasanha. Feito em camadas, o prato combina fatias de batata e berinjela, com carne moída e um delicioso molho bechamel. Para reduzir a umidade e realçar o sabor, cozinhe rapidamente as batatas e grelhe as berinjelas antes de iniciar a montagem.
Ingredientes
Publicidade
Modo de Preparo
-
Antes de começar a cozinhar, lave e higienize os legumes que serão utilizados na receita. Depois, junte todos os ingredientes em uma bancada para facilitar o preparo;
-
Descarte os cabinhos e corte as berinjelas em fatias finas, no sentido do comprimento, com cerca de 1 cm de espessura. Descasque e corte as batatas na mesma espessura que a berinjela ou passe pelo mandolim (fatiador de legumes);
-
Transfira as batatas para uma panela, complete com água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, deixe cozinhar por 3 minutos. Desligue o fogo, escorra a água e reserve as batatas;
-
Leve uma frigideira ao fogo médio, adicione azeite e, quando estiver quente, coloque quantas fatias de berinjela couberem, uma ao lado da outra. Deixe dourar por cerca de 1 minuto de cada lado. Transfira para um prato com papel-toalha e reserve. Repita o processo com todas elas;
-
Leve uma panela ao fogo médio, regue com azeite e, assim que aquecer, coloque a carne moída. Deixe fritar sem mexer por 2 minutos para dourar bem. Mexa para fritar os lados por igual e cozinhe por mais 2 minutos. Junte a cebola e o alho picados. Refogue por 1 minuto;
-
Tempere a carne com sal, pimenta-do-reino, orégano, canela e folha de louro. Adicione o vinho tinto e misture até que o álcool evapore;
-
Acrescente o extrato de tomate e os tomates pelados. Misture para incorporar. Tampe a panela, reduza o fogo para baixo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Reserve;
-
Leve uma panela pequena ao fogo médio e derreta a manteiga. Quando começar a derreter, acrescente a farinha de trigo. Misture bem por 2 minutos - essa mistura é chamada roux e vai engrossar o molho. Adicione o leite e mexa continuadamente para evitar grumos;
-
Quando o molho ferver, abaixe o fogo e tempere com sal e noz-moscada. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar. Desligue o fogo, junte o parmesão ralado e misture. Quebre o ovo em um recipiente e junte ao molho;
-
Misture bem o molho para incorporar o ovo. Reserve. Preaqueça o forno a 200 ºC. Separe uma forma média com 21 cm x 21 cm;
-
Forre o fundo da forma com as batatas. Por cima, faça uma camada com as fatias de berinjela e cubra com metade da carne moída. Repita a ordem das camadas. Finalize com o molho branco e queijo parmesão;
-
Leve ao forno para assar por 25 minutos ou até dourar.
-
Com cuidado, retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de cortar. Sirva e aproveite;
Publicidade
anote aí...
A etapa que mais merece atenção é na hora de fatiar a berinjela, que é bem delicada, principalmente depois de grelhada. Se você cortar muito fina, ela tende a se despedaçar com mais facilidade. Também é importante deixar as fatias mais ou menos do mesmo tamanho, evitando, assim, que a montagem fique desalinhada.
Caso não queira utilizar uma bebida alcoólica, substitua o vinho por suco de uva integral, ou apenas não use esse ingrediente. Se você gosta de especiarias, pode dar o seu toque de chefe! Experimente adicionar 1/4 de colher de chá de pimenta-síria ou pimenta-da-jamaica.
Preferencialmente, escolha uma carne moída magra e macia, como patinho ou alcatra. Para uma versão vegetariana, você pode substituir a carne moída por proteína de soja (PTS) granulada. Se quiser, substitua o extrato e o tomate pelado por um molho de tomate caseiro. Quanto mais fresco os ingredientes, mais gostoso o Moussaka fica.
Esse prato lembra bastante uma lasanha. Após gratinar o queijo derrete e o molho da carne deixa as fatias de berinjela bem molhadinhas. Tradicionalmente, o Moussaka é servido sozinho. Entretanto, uma salada fresca vai muito bem aqui. Uma porção de arroz branco traz o toque brasileiro para o prato.
Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
minhas receitas instagramCarne moída
Publicidade
avaliações
Ainda não há avaliações nesta receita. Seja o primeiro a avaliar!