Moqueca de tilápia

Moqueca de tilápia

Testada por Marcelo Melo publicada em 12/02/2025
8 porções
50min
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A moqueca baiana é um sucesso nacional, e a tilápia, com seu sabor suave, é uma escolha popular especialmente nas regiões do Sul e em áreas não litorâneas do Brasil. Nesta receita, esse peixe clássico ganha vida em uma moqueca cheia de sabor e personalidade.

Ingredientes

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Modo de preparo

30min
tempo de preparo
20min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a moqueca de tilápia.

    Receiteria

    Separe todos os ingredientes na bancada para agilizar o preparo. Tempere os filés de tilápia com o suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Reserve por 15 minutos para que absorvam os temperos;
  2. Ingredientes picados.

    Receiteria

    Descasque e pique a cebola em rodelas. Descasque e fatie os dentes de alho. Retire o miolo e corte os pimentões em rodelas. Lave e corte os tomates em rodelas também;
  3. Legumes adicionados na panela com azeite.

    Receiteria

    Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione as rodelas de cebola e o alho fatiado, refogando até começarem a dourar levemente. Sobre a cebola e o alho refogados, faça uma camada com metade dos pimentões;
  4. Tomate e tilápia colocados sobre os legumes.

    Receiteria

    Em seguida, faça uma camada com metade dos tomates e tempere com um pouco de sal. Coloque os filés de tilápia sobre os legumes;
  5. Panela regada com leite de coco e azeite de dendê.

    Receiteria

    Finalize com outra camada de pimentões e tomates. Regue tudo com o azeite de dendê e o leite de coco. Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por cerca de 20 minutos, sem mexer, para que os sabores se misturem e a tilápia cozinhe no vapor;
  6. Moqueca de tilápia acompanhada por arroz branco pronta para consumo.

    Receiteria

    Quando os filés de tilápia estiverem macios e bem cozidos, finalize com folhas de coentro fresco. Desligue o fogo e sirva a moqueca bem quente, acompanhada de arroz branco e, se preferir, também com uma farofa de dendê!

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Nessa receita, apesar de simples, o mais desafiador é cozinhar o peixe sem desmanchar. Para facilitar, tempere com antecedência e manuseie com cuidado. Cozinhe em fogo baixo, sem mexer muito, deixando o caldo engrossar naturalmente.

Para deixar tudo ainda mais saboroso, caso goste de um toque picante, adicione uma pimenta-dedo-de-moça picada. Além disso, adicione 50 ml de suco de maracujá para um toque agridoce que combina bem com o peixe.

Aqui no Receiteria existem inúmeras receitas que levam tilápia na lista de ingredientes. Se você ama esse peixe, não pode deixar de experimentar a tilápia assada com creme de cebola. Confira e prepare para os seus familiares!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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