Ingredientes
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Modo de preparo
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Reúna todos os ingredientes do seu molho de tomate;
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Para retirar as peles dos tomates com facilidade, em uma panela grande, coloque água até um pouco mais da metade, leve ao fogo alto e deixe ferver. Depois, higienize os tomates e, com o auxílio de uma faca, faça um corte em X ou “cruz” na base de cada um deles. Reserve;
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Em uma tigela grande, coloque pedras de gelo e um pouco de água, o bastante para mergulhar os tomates para dar o choque térmico após o cozimento inicial;
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Assim que a água da panela começar a ferver, mergulhe cerca de 5 tomates por vez e cozinhe até a pele começar a rachar;
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Com o auxílio de uma escumadeira, retire os tomates da água fervente e transfira para a tigela com gelo e água, assim ficará mais fácil descascar;
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Em seguida, com o auxílio de uma faca, puxe a pele do tomate a partir do corte feito na base e descarte. Se quiser, retire também o “olho” do tomate, que é a parte verde em sua extremidade e reserve os tomates pelados.
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Depois, corte os tomates ao meio e retire as sementes em uma tigela. Peneire as sementes para descartar e reserve o suco do tomate;
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Leve os tomates aos poucos para o liquidificador e utilize a função pulsar para processá-los, assim você terá um molho com pedaços (mais rústico). Reserve;
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Em uma panela grande, em fogo alto, aqueça o azeite, adicione a cebola para fritar e coloque 1 pitada de sal, mexendo por vezes até dourar;
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Assim que a cebola estiver dourada, abaixe o fogo para médio, adicione o tomate processado e o suco do tomate reservado. Tempere com sal e misture bem;
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Assim que começar a ferver, abaixe um pouco o fogo, coloque meia tampa (tampar metade da panela) e deixe por cerca de mais 40 minutos ou 1 hora, mexendo por vezes para não grudar no fundo da panela;
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Assim que o molho estiver encorpado, prove e, se necessário, acerte o sal e tempere com pimenta-do-reino, de preferência moída na hora;
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Por fim, acrescente as folhas de manjericão e deixe cozinhar por mais 3 minutos para perfumar o molho;
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Agora é só servir da maneira que preferir. Bom apetite!
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 10
Gorduras totais | 0.5g | 0.7% |
Gorduras saturadas | 0.1g | 0.5% |
Sódio | 10mg | 0.5% |
Carboidratos | 2g | 0.8% |
Fibras | 0.4g | 1.4% |
Colesterol | 0g | 0% |
Açúcares totais | 1g | 0 |
Proteínas | 0.2g | 0.4% |
Vitamina C | 5mg | 5.6% |
Cálcio | 10mg | 0.8% |
Ferro | 1.9mg | 10.6% |
Potássio | 10mg | 0.3% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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O tomate italiano é o preferível para essa receita, mas caso não encontre essa opção, você pode utilizar o tomate Débora ou até mesmo as latas de tomate Pelati. Com o tomate Pelati você economiza tempo, sem precisar realizar o processo de retirada das cascas.
Sempre escolha tomates bem maduros e firmes para obter um resultado de molho ainda mais saboroso.
Para essa receita, tenha muito cubos de gelo preparados para repor e refrigerar a água da tigela responsável pelo choque térmico. Pois à medida que o tomate quente entra em contato com o gelo, ele vai derretendo e a água esquentando.
Se quiser um molho mais liso, bata os tomates no liquidificador ou processador por mais tempo.
Essa receita é uma base mais neutra, perfeita para você incrementar com diversas outras opções, fique livre para adicionar azeitonas, milho, ervilha, aliche ou qualquer outro ingrediente de sua preferência na hora de servir.
O tempo de cozimento pode depender do tamanho da sua panela, seja ela mais funda ou mais larga, então, atente-se ao ponto de cozimento de sua preferência.
Se você não for utilizar o molho de tomate na hora ou for congelar, não adicione o manjericão. Deixe para adicionar o manjericão no momento que for consumir, pois ele pode oxidar o molho ou ficar com uma aparência estranha.
Você pode adicionar outros temperos ao seu molho, como tomilho, pimenta calabresa, alho, louro e orégano.
Adicione cebola caramelizada ao seu molho de tomate, para um sabor adocicado e um toque de sofisticação. Além do manjericão, aposte na salsa ou orégano, para um aroma e sabor ainda mais frescos e intensos.
Outra dica é acrescentar um toque de vinho tinto enquanto ele cozinha. Isso irá equilibrar a acides dos tomates.
No final do cozimento, adicione queijo parmesão ralado, para incorporar um sabor extra salgado.
Essa receita dura cerca de 5 dias na geladeira e 3 meses no freezer ou congelador. Você pode guardar em sacos herméticos ou potes de vidro herméticos. Lembre-se de não preencher o vidro até a boca, pois o molho tende a expandir quando congela e é perigoso o vidro estourar, deixe cerca de 1 cm do pote sem molho.
Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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