Molho de alho

Molho de alho

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 22/10/2024
7 porções
20min
4.8 de 5 (4)

Molho básico, rapidinho de preparar, ideal para churrascos. Se quiser um sabor mais intenso, aumente a quantidade de alho. Além de ser um ótimo acompanhamento para carnes vermelhas, fica muito bom em sanduíches e é uma boa base para pão de alho.

ingredientes

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receita em vídeo

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modo de preparo

  1. Todos os ingredientes do molho de alho reunidos na bancada.

    Receiteria

    Se preferir, tire o germe (miolo) do alho, que possui sabor intenso, principalmente quando está mais velho. Basta descascar, cortar o alho ao meio e, com os dedos ou uma faca, tirar o miolinho. Pode substituir o orégano por pimenta-do-reino;
  2. Leite batido em um liquidificador.

    Receiteria

    Em um liquidificador, despeje o leite gelado e comece a bater na velocidade mais baixa;
  3. Óleo sendo despejado no leite batido em um liquidificador.

    Receiteria

    Abra a tampinha menor e vá despejando o óleo em fio (vire o litro de óleo na horizontal e, com cuidado, deixe escorrer um fio fininho);
  4. Maionese de alho e uma colher mostrando o ponto da cremosidade.

    Receiteria

    Nem todos os liquidificadores possuem a tampinha menor. Nesse caso, desligue, abra a tampa, coloque 1 colher de sopa de óleo, feche e bata em velocidade baixa - repita o processo, ou continue colocando o óleo em fio, até formar um creme uniforme;
  5. Sal, orégano e dentes de alho incorporados na mistura.

    Receiteria

    Quando o creme estiver bem lisinho e consistente, deligue o liquidificador. Adicione sal, orégano e os dentes de alho cortados em rodelas grossas (não precisa picar bem fininho). Bata por 1 minuto para incorporar bem;
  6. Molho de alho caseiro finalizado.

    Receiteria

    Deixe na geladeira por, pelos menos, 30 minutos antes de servir. O molho ganha consistência.

informações nutricionais (a cada 100g)

64 calorias
1.6g proteínas
6.4g gorduras
1.6g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 64

Gorduras totais 6.4g 8.2%
Gorduras saturadas 0.8g 4%
Sódio 16mg 0.7%
Carboidratos 1.6g 0.6%
Fibras 0g 0%
Colesterol 0g 0%
Açúcares totais 1.6g 0
Proteínas 1.6g 3.2%
Vitamina C 8mg 8.9%
Cálcio 0.8mg 0%
Ferro 0.8mg 4.4%
Potássio 1.6mg 0%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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anote aí...

Se tem churrasco, tem que ter molho de alho! Essa receita acompanha muito bem carnes vermelhas grelhadas, dá um toque especial para saladas frescas e deixa o pão de alho caseiro mais cremoso. Também combina com batata frita, petiscos e dá o toque de chefe em recheios de hambúrgueres.

Quase no final da receita, adicione algumas gotinhas de suco de limão, que traz sabor cítrico ao molho, mas não exagere, pois o leite pode talhar. Adicione cebolinha e salsinha – se você bater no liquidificador, o molho ficará parecendo uma maionese verde. Outra opção é picar bem fininho e incorporar os ingredientes ao molho com uma colher.

Azeitonas também combinam muito com o sabor do alho. Para quem é do molho apimentando, um pedacinho de pimenta-dedo-de-moça, ou outra de sua preferência. Pode finalizar com parmesão ralado e tomate seco picadinho, principalmente se for usar o molho em recheios.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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Alho Molho

Perguntas & Respostas

Por que o molho de alho não engrossou?

Avatar Fátima em 25/07/2024

O principal erro está na temperatura do leite. É importante que ele esteja muito gelado, caso contrário, será preciso muito óleo para o molho ficar consistente. Dica: deixe o óleo 10 minutos no congelador - isso facilitará o processo e deixará a mistura densa mais rapidamente.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


O que fazer quando o molho de alho não engrossa?

Avatar Tânia em 01/08/2024

Leve o molho à geladeira por 30 minutos. Enquanto isso, cozinhe um ovo. Quando o molho estiver geladinho, bata tudo no liquidificador com o ovo cozido e, se preciso, adicione óleo em fio até chegar ao ponto. É possível fazer o mesmo processo com uma batata inglesa cozida.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Posso substituir o leite de vaca?

Avatar Mara em 25/07/2024

É possível fazer essa receita com leite vegetal. A dica é escolher um leite de sabor neutro e sem açúcar, por exemplo, leite de soja caseiro. O leite de amêndoas também resulta em um molho delicioso.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


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Avatar Francisco Sena

06/11/2024

Avatar Eduardo mathias da silva

26/11/2023

muito sabor

Obrigado vai ajudar para fazer pão para o café da tarde.

Avatar Vera Lucia

26/10/2023

Adorei

Avatar Jousy

26/08/2023

Maravilhosa amei