Molho branco simples

Molho branco simples

Testada por Tatiana Tambellini atualizada em 02/08/2024
4 porções
25min
5.0 de 5 (2)

O molho branco pode ser preparado de diversas maneiras, no entanto, após experimentar essa receita, você não vai querer testar outras! O molho fica cremoso, com a textura lisinha e sem gosto de farinha. Fica gostoso no macarrão, faz sucesso na lasanha e combina muito com batata.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    O leite precisa estar gelado, caso contrário, o trigo vai empelotar. Nessa receita, não é possível substituir a manteiga por óleo vegetal, pois ela traz cremosidade para o molho;
  2. Uma panela contendo a mistura de farinha e manteiga derretido.

    Receiteria

    Em uma panela aquecida, em fogo médio, coloque a manteiga e espere derreter. Junte a farinha de trigo e, com o auxílio de um fuê (batedor de arame), misture bem para incorporar. Essa combinação, chamada roux, é responsável por engrossar o molho;
  3. Uma panela contendo o roux.

    Receiteria

    Mexa sem parar até a farinha cozinhar (cerca de 3 a 5 minutos), ou até subir um cheiro amendoado - cuidado para não escurecer ou queimar;
  4. Uma panela contendo o roux com leite.

    Receiteria

    Assim que o roux estiver no ponto, aos poucos, vá adicionando o leite gelado e mexendo sem parar. A farinha precisa ser dissolvida completamente para o molho não ficar com gruminhos. Aumente o fogo e continue mexendo até o molho começar a ferver (cerca de 5 minutos);
  5. Uma panela contendo creme branco cozinhando e sendo temperado.

    Receiteria

    Assim que ferver, abaixe o fogo para médio, tempere com sal e noz-moscada e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. É importante cozinhar bem para o molho engrossar e não ficar com gosto de farinha;
  6. Uma panela contendo molho branco simples.

    Receiteria

    Desligue o fogo, adicione o creme de leite e misture para incorporar os ingredientes. Prove o molho e, se necessário, acerte os temperos;
  7. Um prato contendo molho macarrão com branco simples.

    Receiteria

    Servimos com macarrão, porém esse molho branco pode ser usado em outros pratos.

informações nutricionais (a cada 100g)

12 calorias
2.4g proteínas
16.8g gorduras
4.8g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 12

Gorduras totais 16.8g 21.5%
Gorduras saturadas 4.8g 24%
Sódio 24mg 1.0%
Carboidratos 4.8g 1.7%
Fibras 0g 0%
Colesterol 24g 8%
Açúcares totais 2.4g 0
Proteínas 2.4g 4.8%
Vitamina C 0mg 0%
Cálcio 4mg 0.4%
Ferro 0.4mg 2.2%
Potássio 80mg 1.7%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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Se você não tiver um fuê (batedor de arame), use preferencialmente um garfo para mexer o molho. Ao contrário de uma colher, o fuê possui aberturas que ajudam a incorporar ar à receita. O mesmo efeito, embora em quantidade menor, é alcançado com os dentes do garfo.

Quando o molho encorporar, adicione um queijo cremoso, como brie ou camembert – o preparo ganha um toque gourmet, com muito sabor e aroma. Ao invés do creme de leite, você pode usar 150 gramas de requeijão cremoso.

Para o molho branco ser a estrela do prato, sirva-o com uma massa al dente. É um ótimo acompanhante para brócolis, abobrinha e espinafre. Em uma lasanha, combina perfeitamente com molho vermelho, intercalando as camadas. Também ser servido com batatas assadas, peixes e couve-flor gratinada. Aproveite para variar!

Esse molho dura até 3 dias na geladeira, armazenado em um recipiente limpo e bem fechado. Você também pode congelar. Espere esfriar, guarde em um pote hermético e armazene no freezer ou congelador por até 1 mês. Para descongelar, vai direto do congelador à panela no fogo.

Se acabou o trigo ou se vai servir o molho para uma pessoa celíaca (intolerante ao glúten), calma, é possível substituir esse ingrediente. Faça um molho branco com amido de milho.

Tatiana Tambellini
feito com por

Oi, eu sou a Tati! Mãe de 2 meninos, cozinheira e empresária. Gosto de cozinhar de um jeito simples, leve e acessível. Valorizo a cozinha artesanal, com ingredientes de verdade, mostrando que a alimentação saudável é saborosa. Sou apaixonada por boa comida que reúne família e amigos à mesa.

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Perguntas & Respostas

Pode fazer sem noz-moscada?

Avatar Camille em 10/08/2024

Oi, Camille! Pode sim, sem problemas...

Avatar Tatiana Tambellini em 12/09/2024


Qual o melhor leite para fazer molho branco?

Avatar Rosana em 30/07/2024

O leite de vaca integral é uma das melhores opções para molho branco, principalmente se ele estiver fresquinho (mas pode ser de caixinha também), pois possui mais gordura que o semidesnatado e o desnatado, garantindo cremosidade e brilho para o molho.

Avatar Tatiana Tambellini em 06/08/2024


Por que colocar creme de leite no molho branco?

Avatar Mônica em 29/07/2024

Utilizamos o creme de leite para deixar o molho branco com bastante cremosidade (ideal para lasanhas e massas que pedem molhos mais consistentes) sem precisar adicionar muito trigo. Se preferir, utilize apenas leite, a consistência ficará um pouco mais líquida.

Avatar Tatiana Tambellini em 06/08/2024


Como tirar os gruminhos do molho branco depois de pronto?

Avatar Márcia em 27/07/2024

Mesmo mexendo bem, pode acontecer do molho branco ficar com gruminhos. Nesse caso, despeje-o em um liquidificador e bata por 1 minuto, ou até ficar bem lisinho. Depois, volte o molho à panela e cozinhe, mexendo sempre, por 1 minuto ou apenas para reaquecer.

Avatar Tatiana Tambellini em 06/08/2024


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Avatar Ester

05/01/2024

Muito bom

Avatar Maria Suzana Braga Aquino

04/11/2022

muito sabor

Maravilhosa