O molho branco pode ser preparado de diversas maneiras, no entanto, após experimentar essa receita, você não vai querer testar outras! O molho fica cremoso, com a textura lisinha e sem gosto de farinha. Fica gostoso no macarrão, faz sucesso na lasanha e combina muito com batata.
Ingredientes
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Modo de preparo
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O leite precisa estar gelado, caso contrário, o trigo vai empelotar. Nessa receita, não é possível substituir a manteiga por óleo vegetal, pois ela traz cremosidade para o molho;
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Em uma panela aquecida, em fogo médio, coloque a manteiga e espere derreter. Junte a farinha de trigo e, com o auxílio de um fuê (batedor de arame), misture bem para incorporar. Essa combinação, chamada roux, é responsável por engrossar o molho;
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Mexa sem parar até a farinha cozinhar (cerca de 3 a 5 minutos), ou até subir um cheiro amendoado - cuidado para não escurecer ou queimar;
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Assim que o roux estiver no ponto, aos poucos, vá adicionando o leite gelado e mexendo sem parar. A farinha precisa ser dissolvida completamente para o molho não ficar com gruminhos. Aumente o fogo e continue mexendo até o molho começar a ferver (cerca de 5 minutos);
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Assim que ferver, abaixe o fogo para médio, tempere com sal e noz-moscada e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. É importante cozinhar bem para o molho engrossar e não ficar com gosto de farinha;
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Desligue o fogo, adicione o creme de leite e misture para incorporar os ingredientes. Prove o molho e, se necessário, acerte os temperos;
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Servimos com macarrão, porém esse molho branco pode ser usado em outros pratos.
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 12
Gorduras totais | 16.8g | 21.5% |
Gorduras saturadas | 4.8g | 24% |
Sódio | 24mg | 1.0% |
Carboidratos | 4.8g | 1.7% |
Fibras | 0g | 0% |
Colesterol | 24g | 8% |
Açúcares totais | 2.4g | 0 |
Proteínas | 2.4g | 4.8% |
Vitamina C | 0mg | 0% |
Cálcio | 4mg | 0.4% |
Ferro | 0.4mg | 2.2% |
Potássio | 80mg | 1.7% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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Se você não tiver um fuê (batedor de arame), use preferencialmente um garfo para mexer o molho. Ao contrário de uma colher, o fuê possui aberturas que ajudam a incorporar ar à receita. O mesmo efeito, embora em quantidade menor, é alcançado com os dentes do garfo.
Quando o molho encorporar, adicione um queijo cremoso, como brie ou camembert – o preparo ganha um toque gourmet, com muito sabor e aroma. Ao invés do creme de leite, você pode usar 150 gramas de requeijão cremoso.
Para o molho branco ser a estrela do prato, sirva-o com uma massa al dente. É um ótimo acompanhante para brócolis, abobrinha e espinafre. Em uma lasanha, combina perfeitamente com molho vermelho, intercalando as camadas. Também ser servido com batatas assadas, peixes e couve-flor gratinada. Aproveite para variar!
Esse molho dura até 3 dias na geladeira, armazenado em um recipiente limpo e bem fechado. Você também pode congelar. Espere esfriar, guarde em um pote hermético e armazene no freezer ou congelador por até 1 mês. Para descongelar, vai direto do congelador à panela no fogo.
Se acabou o trigo ou se vai servir o molho para uma pessoa celíaca (intolerante ao glúten), calma, é possível substituir esse ingrediente. Faça um molho branco com amido de milho.
Oi, eu sou a Tati! Mãe de 2 meninos, cozinheira e empresária. Gosto de cozinhar de um jeito simples, leve e acessível. Valorizo a cozinha artesanal, com ingredientes de verdade, mostrando que a alimentação saudável é saborosa. Sou apaixonada por boa comida que reúne família e amigos à mesa.
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Pode fazer sem noz-moscada?
Camille em 10/08/2024
Oi, Camille! Pode sim, sem problemas...
Tatiana Tambellini em 12/09/2024
Qual o melhor leite para fazer molho branco?
Rosana em 30/07/2024
O leite de vaca integral é uma das melhores opções para molho branco, principalmente se ele estiver fresquinho (mas pode ser de caixinha também), pois possui mais gordura que o semidesnatado e o desnatado, garantindo cremosidade e brilho para o molho.
Tatiana Tambellini em 06/08/2024
Por que colocar creme de leite no molho branco?
Mônica em 29/07/2024
Utilizamos o creme de leite para deixar o molho branco com bastante cremosidade (ideal para lasanhas e massas que pedem molhos mais consistentes) sem precisar adicionar muito trigo. Se preferir, utilize apenas leite, a consistência ficará um pouco mais líquida.
Tatiana Tambellini em 06/08/2024
Como tirar os gruminhos do molho branco depois de pronto?
Márcia em 27/07/2024
Mesmo mexendo bem, pode acontecer do molho branco ficar com gruminhos. Nesse caso, despeje-o em um liquidificador e bata por 1 minuto, ou até ficar bem lisinho. Depois, volte o molho à panela e cozinhe, mexendo sempre, por 1 minuto ou apenas para reaquecer.
Tatiana Tambellini em 06/08/2024