Este molho branco é fácil de preparar e usa um espessante clássico: o roux, uma mistura de manteiga e farinha de trigo em partes iguais. A cebola pode ser acrescentada para dar um toque de acidez suave, porém é opcional, mantendo o preparo simples e saboroso.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Descasque e pique a cebola em cubos pequenos. Se possível, utilize um batedor de arame (fouet) para mexer o molho, ele evita a formação de gruminhos. Reúna todos os ingredientes na bancada;
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Em uma panela média, em fogo médio-baixo, aqueça a manteiga e o azeite. Refogue a cebola até murchar - cerca de 2 minutos. Adicione a farinha de trigo e misture com o fouet até virar uma massinha. Cozinhe a massinha por 2 minutos, mexendo sempre;
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Adicione o leite aos poucos e vá mexendo vigorosamente, até incorporar os ingredientes e obter a textura de um molho cremoso;
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Assim que o molho estiver cremoso e sem gruminhos, adicione o restante do leite. Tempere com sal e noz-moscada ralada na hora. Cozinhe o molho por mais 5 minutos, mexendo para não grudar no fundo da panela;
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Prove o sabor e acerte os temperos se necessário. Para saber o ponto do molho, passe o dedo na espátula - o molho se separa, criando um caminho que volta a se unir aos poucos sem escorrer para a panela;
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Sirva o molho branco quentinho com uma massa de sua preferência.
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Se você não gosta da textura da cebola, coloque-a inteira no leite e deixe ferver. Em seguida, desligue o fogo e espere 20 minutos para apurar o sabor. Depois, é só passar o leite por uma peneira para tirar a cebola e continuar a receita. Vale adicionar uma folha de louro e um cravo para aromatizar ainda mais o leite.
Este molho fica com uma consistência mais grossa, o que é ótimo para preparar lasanhas. Também gostamos bastante da textura para servir com macarrão gravatinha. No entanto, se você prefere um molho mais ralo, utilize apenas 1 e 1/2 colher de sopa de farinha de trigo.
Para saber se o roux (misturinha de farinha de trigo e manteiga) está pronto, observe a cor, que deve estar um pouquinho mais dourada. Além disso, quando começa a dourar, o roux tem um cheirinho de cookie. Nesse momento, já pode começar a adicionar o leite.
É muito importante adicionar o leite aos poucos. Coloque um pouquinho de leite e mexa bastante até os gruminhos se desfazerem. Depois, coloca mais um pouquinho e continue mexendo. Quando o molho estiver cremoso e com a textura bem lisinha, despeje o restante do leite. Se você despejar tudo de uma vez, o molho ficará grosseiro, cheio de pelotinhas de farinha.
Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.
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