Molho bechamel

Molho bechamel

Testada por Carlos Lopes atualizada em 02/08/2024
Cerca de 500 ml
10min
5.0 de 5 (2)

O molho bechamel é tipo o pai do molho branco - a partir dele, surgiram diversas variações. Simples, com ingredientes do dia a dia e fácil de fazer. A base é preparada com um roux de manteiga e farinha, que ajuda a engrossar o molho. Não pode faltar um toque de noz-moscadas.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Receiteria

    Preferencialmente, utilize leite integral, pois possui teor de gordura mais alto, que dá cremosidade e brilho para o molho. Pode usar manteiga com ou sem sal, assim como substituir por margarina;
  2. Receiteria

    Prepare a cebola piqué (uma técnica para aromatizar molhos). Descasque e corte a cebola ao meio;
  3. Receiteria

    Coloque a folha de louro em cima da cebola cortada ao meio. Espete a folha de louro com os 3 cravos, prendendo-a na cebola. Reserve;
  4. Receiteria

    Despeje o leite em uma panela, adicione a cebola piqué e leve ao fogo médio até o leite levantar fervura. Não precisa mexer, pois a cebola pode se despedaçar (se isso acontecer, coe o leite depois);
  5. Receiteria

    Desligue o fogo, retire a cebola e reserve o leite;
  6. Receiteria

    Em outra panela, derreta a manteiga em fogo médio;
  7. Receiteria

    Adicione a farinha e mexa com um fuê (batedor de arame) por cerca de 2 a 3 minutos, ou até ela cozinhar bem. Não deixe a farinha ficar douradinha, pois influencia na cor do molho;
  8. Receiteria

    Acrescente o leite e mexa sem parar por cerca de 5 minutos (ou até o molho começar a ferver e engrossar);
  9. Receiteria

    Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e desligue o fogo;
  10. Receiteria

    Se o molho ficar com gruminhos, bata-o no liquidificador até ficar lisinho, volte para a panela e apenas aqueça. Já pode servir!

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anote aí...

Não descarte a cebola piqué, apenas tire a folha de louro e os cravos. Ela fica com um sabor delicioso e pode ser usada em patês e sopas. Se preferir, pode fazer o molho branco sem a cebola, ou ralar bem fininho e refogar na manteiga. Também é possível adicionar um dente de alho raladinho.

Para um molho de queijo, após desligar o fogo, acrescente 200 gramas de queijo de sua preferência e mexa bem para incorporar. O queijo pode ser cremoso, como o brie, ou um parmesão curado, que possui sabor intenso e combina muito com massas. Outra ideia é fazer um mix de 4 queijos: mussarela, gouda, provolone e gorgonzola.

Além de ficar ótimo com massas, o molho branco serve de base para creme de espinafre, suflês e até croquetes. Solte a criatividade na cozinha e tempere seu dia a dia com delícias.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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Perguntas & Respostas

E a Cebola?

Avatar val em 06/08/2024

Nessa receita, a função da cebola é só aromatizar o leite! Depois, você pode guardar pra reutilizá-la em outros preparos...

Avatar Carlos Lopes em 09/08/2024


Posso substituir o leite e a manteiga?

Avatar Regina em 29/07/2024

Para fazer uma versão do molho bechamel sem lactose (vegana), você pode usar a mesma medida de uma margarina vegetal. O leite de vaca substitua por leite de amêndoas que possui um sabor suave perfeito para molhos.

Avatar Carlos Lopes em 06/08/2024


O que usar para substituir a farinha de trigo?

Avatar Regina em 23/07/2024

O molho bechamel é um clássico da gastronomia francesa e base para várias receitas. Tradicionalmente, ele é feito com farinha de trigo. Entretanto, principalmente para pessoas intolerantes ao glúten, a melhor substituição é amido de milho - use metade da medida, nesse caso, 25 gramas.

Avatar Carlos Lopes em 06/08/2024


O que fazer se o molho bechamel não engrossa?

Avatar Vera em 23/07/2024

Em outra panela, prepare o roux de manteiga com farinha (passo 6 e 7 da receita). Mexendo sempre, despeje o roux aos poucos no molho. Não despeje tudo de uma vez, pois o molho pode ficar muito grosso. Use a quantidade suficiente para chegar a textura desejada.

Avatar Carlos Lopes em 06/08/2024


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Avatar RODRIGO

13/09/2024

muito sabor sensacional receita favorita

Eu amei !! A receita é muito bem explicada, com fotos e dicas. Virei seu fã cheff @carloslopes ❤️

Avatar Ivan oliveira

06/02/2024

muito sabor

Forma muito didática de fazer o molho, gostei muito.

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