Moela na pressão

Moela na pressão

Testada por Marcelo Melo publicada em 26/07/2024
6 porções
40min
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Cozida na pressão com um molho de tomate equilibrado e saboroso, esta moela na pressão valoriza um ingrediente econômico, nutritivo e delicioso, que muitas vezes é subestimado. Faça na sua casa e surpreenda-se com o sabor incrível. Dica: adicione ervas frescas para um toque especial!

ingredientes

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modo de preparo

  1. Ingredientes da moela na pressão reunidos em uma bancada.

    Receiteria

    Separe os ingredientes para preparar essa moela na pressão, muito suculenta e com um sabor delicioso! Se a moela estiver congelada, retire do freezer na noite anterior e deixe descongelar naturalmente na geladeira;
  2. Tigela de alumínio com moelas.

    Receiteria

    Com uma faca afiada, corte as moelas ao meio, bem na cartilagem, que é a parte mais fina. Se algumas delas vierem maiores, corte em 3 pedaços. Coloque todas em uma tigela e cubra com 1 xícara de chá de água e o vinagre ou limão;
  3. Moelas limpas dentro de uma panela.

    Receiteria

    Com as mãos limpas, esfregue bem cada um dos pedaços para retirar as gorduras amareladas da carne. Transfira as moelas para uma peneira, uma por uma, sem escorrer, assim as gordurinhas ficam na água. Com elas ainda na peneira, lave todas em água corrente. Reserve;
  4. Moelas escaldadas dentro de uma panela.

    Receiteria

    Agora é hora de escalar as moelas! Para tirar o cheiro forte da carne. Coloque 1,5 L de água em uma panela de pressão (sem a tampa) e leve ao fogo alto até ferver. Assim que ferver, adicione as moelas com 1 colher de chá de sal e, em fogo baixo, cozinhe por 15 minutos;
  5. Cebola e pimenta cortadas em um prato.

    Receiteria

    Enquanto isso, descasque e corte a cebola finamente em meias-luas. Lave, seque, retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça em cubinhos - para evitar acidentes com o ardor da pimenta, passe óleo nas mãos depois de cortar a pimenta e, em seguida, lave as mãos com sabonete;
  6. Panela de pressão com cebola refogada.

    Receiteria

    Após os 15 minutos, com uma escumadeira, retire as moelas da panela, transfira para uma tigela e descarte a água. Lave a panela de pressão e volte ao fogo médio. Aqueça a manteiga e refogue a cebola com uma pitada de sal, por cerca de 5 minutos, ou até começar a dourar;
  7. Panela de pressão com molho de tomate temperado.

    Receiteria

    Junte o alho, as folhas de louro, a pimenta dedo-de-moça, o colorau, o cominho e a pimenta-do-reino a gosto. Refogue por 1 minuto para aromatizar. Acrescente o tomate pelado e misture bem;
  8. Panela de pressão com moelas incorporadas no molho de tomate.

    Receiteria

    Adicione a moela escaldada, a 1/2 xícara de chá de água e tempere com 1 colher de chá de sal. Misture bem, tampe a panela e aumente o fogo. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 25 minutos;
  9. Moela sendo espetada com um garfo para verificar se está macia.

    Receiteria

    Passado o tempo, desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha. Após a pressão sair, abra a panela e verifique se as moelas estão macias - espete um garfo na carne e, se sair com facilidade, é porque está no ponto. Prove e, se necessário, acerte sal e temperos;
  10. Refratário com moelas cozidas e acompanhamentos em potes ao lado.

    Receiteria

    Se quiser um caldo mais grosso, ligue o fogo novamente e deixe apurar por uns 5 minutos, em fogo alto. Finalize com o cheiro-verde e sirva esse prato delicioso, junto daquele arroz fresquinho. Aproveite!

informações nutricionais (a cada 100g)

56 calorias
4g proteínas
2.4g gorduras
1.3g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 56

Gorduras totais 2.4g 3.1%
Gorduras saturadas 0.8g 4%
Sódio 80mg 3.5%
Carboidratos 1.3g 0.5%
Fibras 0.3g 1.1%
Colesterol 8g 2.7%
Açúcares totais 0.3g 0
Proteínas 4g 8%
Vitamina C 1.3mg 1.4%
Cálcio 1.3mg 0.1%
Ferro 0.7mg 3.9%
Potássio 53.3mg 1.1%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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anote aí...

Caso não tenha tomate pelado em casa, utilize cerca de 3 a 4 tomates picados (sem a casca) na receita.

Refogue pedaços de bacon ou linguiça junto com as moelas, para dar um sabor extra e uma textura crocante.

Substitua a água por caldo de galinha caseiro na hora de cozinhar as moelas, assim você intensifica o sabor do molho.

Incorpore azeitonas verdes ou pretas e alcaparras no final do cozimento, para um toque mediterrâneo.

Acrescente um pouco de molho de soja para um sabor umami adicional.

Agora, veja nossa tradicional receita de moela de frango, muito suculenta e saborosa também!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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