Mocotó com feijão-branco

Mocotó com feijão-branco

Testada por Marcelo Melo atualizada em 30/01/2025
12
140min
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A combinação de mocotó com feijão-branco é um clássico irresistível, ainda mais com o toque especial do refogado de bacon, calabresa e legumes, que enriquecem o sabor do prato. O segredo está em cozinhar o mocotó e o feijão no mesmo caldo, aproveitando o sabor de uma mistura deliciosa e marcante!

Ingredientes

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Modo de preparo

20min
tempo de preparo
120min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos em uma bancada.

    Receiteria

    Coloque o feijão-branco de molho por cerca de 3 horas em água morna. Reúna todos os ingredientes na bancada e inicie o preparo;
  2. Bacon, linguiça calabresa, cebola, tomate e pimentão picados.

    Receiteria

    Retire o couro do bacon e pique-o em cubos. Retire a pele da calabresa e corte-a igualmente. Descasque e pique a cebola e o tomate em cubinhos. Retire as sementes e pique o pimentão da mesma maneira;
  3. Mocotó, água e vinagre em uma tigela.

    Receiteria

    Coloque o mocotó em uma panela com água e adicione o vinagre. Leve ao fogo médio até ferver. Quando ferver, cozinhe por aproximadamente 20 minutos. Desligue o fogo e escorra a água;
  4. Mocotó e água em uma panela de pressão.

    Receiteria

    Transfira o mocotó para uma panela de pressão e cubra com água com 3 dedos acima. Tampe e leve a panela ao fogo alto até pegar pressão. Após a pressão, diminua o fogo e cozinhe por 60 minutos. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente;
  5. Feijão branco e água do cozimento do mocotó em uma panela de pressão.

    Receiteria

    Abra a panela, reserve o mocotó e utilize a água que sobrou para cozinhar o feijão. Coloque o feijão-branco na panela de pressão com a água, tampe e leve ao fogo alto. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 8 minutos. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente;
  6. Cenoura e batata em cubos em um recipiente. Cartilagem do mocotó picada em outro recipiente.

    Receiteria

    Enquanto isso, com o auxílio de uma faca e um garfo, solte toda a cartilagem do osso e pique-a em pedaços médios. Depois, descasque as batatas e cenouras e pique em cubos;
  7. Feijão branco cozido e água do cozimento em um recipiente de alumínio.

    Receiteria

    Abra a panela do feijão e verifique se os grãos estão macios. Se estiverem, reserve o feijão com o caldo;
  8. Bacon, calabresa, alho, cebola e pimentão refogados em uma panela.

    Receiteria

    Em uma outra panela, coloque o bacon e a calabresa, e frite até ficar dourado. Depois, acrescente a cebola, o alho e o pimentão, e refogue até a cebola murchar. Junte o tomate e refogue por mais 2 minutinhos;
  9. Mocotó, cenoura, batata, molho de tomate, colorau e pimenta-do-reino adicionados a panela.

    Receiteria

    Em seguida, adicione as batatas, as cenouras, o mocotó, o molho de tomate e tempere com colorau e pimenta-do-reino. Misture para incorporar os sabores e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, até as batatas e cenouras ficarem macias (espete um garfo e, se entrar facilmente, está no ponto);
  10. Feijão, água do cozimento e sal adicionados a panela.

    Receiteria

    Logo, adicione o feijão com o caldo no refogado, misture até todos os ingredientes se envolverem. Coloque o sal, misture e deixe cozinhar por mais 5 minutos para agregar o sabor;
  11. Salsinha adicionada a panela. Mocotó pronto para consumo.

    Receiteria

    Finalize com a salsinha e sirva quentinho! Bom apetite!

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O mocotó é um prato típico que leva diversos ingredientes e temperos em seu preparo. Se deseja enriquecer ainda mais o sabor, utilize caldo caseiro de carne ou galinha. Legumes como abóbora ou mandioquinha também são ótimas opções para deixar essa receita mais cremosa.

Se você não gosta do feijão verde, pode utilizar feijão-de-corda que funciona superbem! Para um toque mais apimentado, experimente finalizar o prato com uma pitada de pimenta calabresa. Esse preparo é ideal para consumir com pães, torradas ou arroz fresquinho!

O mocotó é uma receita completa, rica em proteína e colágeno, além de ser deliciosa. Aqui no Receiteria você encontra várias outras receitas típicas como feijão-tropeiro, baião de dois, cuscuz paulista e muito mais. Se quiser se aventurar na cozinha, confere o passo a passo do nosso cuscuz marroquino e chama os amigos para experimentar!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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