A combinação de mocotó com feijão-branco é um clássico irresistível, ainda mais com o toque especial do refogado de bacon, calabresa e legumes, que enriquecem o sabor do prato. O segredo está em cozinhar o mocotó e o feijão no mesmo caldo, aproveitando o sabor de uma mistura deliciosa e marcante!
Ingredientes
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Modo de preparo
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Coloque o feijão-branco de molho por cerca de 3 horas em água morna. Reúna todos os ingredientes na bancada e inicie o preparo;
Receiteria
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Retire o couro do bacon e pique-o em cubos. Retire a pele da calabresa e corte-a igualmente. Descasque e pique a cebola e o tomate em cubinhos. Retire as sementes e pique o pimentão da mesma maneira;
Receiteria
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Coloque o mocotó em uma panela com água e adicione o vinagre. Leve ao fogo médio até ferver. Quando ferver, cozinhe por aproximadamente 20 minutos. Desligue o fogo e escorra a água;
Receiteria
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Transfira o mocotó para uma panela de pressão e cubra com água com 3 dedos acima. Tampe e leve a panela ao fogo alto até pegar pressão. Após a pressão, diminua o fogo e cozinhe por 60 minutos. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente;
Receiteria
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Abra a panela, reserve o mocotó e utilize a água que sobrou para cozinhar o feijão. Coloque o feijão-branco na panela de pressão com a água, tampe e leve ao fogo alto. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 8 minutos. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente;
Receiteria
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Enquanto isso, com o auxílio de uma faca e um garfo, solte toda a cartilagem do osso e pique-a em pedaços médios. Depois, descasque as batatas e cenouras e pique em cubos;
Receiteria
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Abra a panela do feijão e verifique se os grãos estão macios. Se estiverem, reserve o feijão com o caldo;
Receiteria
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Em uma outra panela, coloque o bacon e a calabresa, e frite até ficar dourado. Depois, acrescente a cebola, o alho e o pimentão, e refogue até a cebola murchar. Junte o tomate e refogue por mais 2 minutinhos;
Receiteria
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Em seguida, adicione as batatas, as cenouras, o mocotó, o molho de tomate e tempere com colorau e pimenta-do-reino. Misture para incorporar os sabores e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, até as batatas e cenouras ficarem macias (espete um garfo e, se entrar facilmente, está no ponto);
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Logo, adicione o feijão com o caldo no refogado, misture até todos os ingredientes se envolverem. Coloque o sal, misture e deixe cozinhar por mais 5 minutos para agregar o sabor;
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Finalize com a salsinha e sirva quentinho! Bom apetite!
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anote aí...
O mocotó é um prato típico que leva diversos ingredientes e temperos em seu preparo. Se deseja enriquecer ainda mais o sabor, utilize caldo caseiro de carne ou galinha. Legumes como abóbora ou mandioquinha também são ótimas opções para deixar essa receita mais cremosa.
Se você não gosta do feijão verde, pode utilizar feijão-de-corda que funciona superbem! Para um toque mais apimentado, experimente finalizar o prato com uma pitada de pimenta calabresa. Esse preparo é ideal para consumir com pães, torradas ou arroz fresquinho!
O mocotó é uma receita completa, rica em proteína e colágeno, além de ser deliciosa. Aqui no Receiteria você encontra várias outras receitas típicas como feijão-tropeiro, baião de dois, cuscuz paulista e muito mais. Se quiser se aventurar na cozinha, confere o passo a passo do nosso cuscuz marroquino e chama os amigos para experimentar!
![Marcelo Melo](https://www.receiteria.com.br/wp-content/uploads/marcelo-melo.png)
Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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