Mocofava

Mocofava

Testada por Marcelo Melo atualizada em 24/10/2024
20 porções
920min
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Da união do caldo de mocotó com a favada surge o mocofava. Cheio de sabor e personalidade, o mocofava é um prato que representa a riqueza da culinária nordestina. O preparo é demorado, entretanto rende bastante, para compartilhar uma grande refeição com toda a família.

Ingredientes

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Modo de preparo

30min
tempo de preparo
170min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes reunidos para fazer mocofava

    Receiteria

    Separe os ingredientes para fazer mocofava, um prato típico do Nordeste brasileiro. Peça ao açougueiro que serre o mocotó em rodelas grossas, com cerca de 2 a 3 cm de espessura. A costelinha de porco deve ser cortada em pedaços médios;
  2. tigela com fava

    Receiteria

    Deixe a fava de molho em água por 12 horas - troque a água 2 vezes. Escorra, coloque os grãos em uma panela, cubra com água e leve para ferver. Ferva por 3 minutos para retirar o amargor. Repita o processo de ferver e trocar a água por 3 vezes. Escorra e reserve;
  3. mocotó cozinhando na panela de pressão

    Receiteria

    Lave o mocotó em água corrente e esfregue um limão cortado ao meio em todos os pedaços. Transfira o mocotó para uma panela com o caldo de 3 limões, cubra com água e leve ao fogo alto até ferver. Cozinhe por 20 minutos, desligue o fogo e escorra a água;
  4. prato com cebola e pimentões picados. Prato com linguiça calabresa e bacon cortados em cubos

    Receiteria

    Descasque e pique a cebola em cubos. Higienize os pimentões e pique-os em cubos pequenos. Lave e pique o tomate em cubos também. Retire o couro do bacon e pique-o em cubos médios. Retire a pele da calabresa e corte-a em rodelas, com 0,5 cm de espessura;
  5. Mocotó cozido na panela

    Receiteria

    Em uma panela de pressão, coloque o mocotó aferventado, 1/2 cebola picada e tempere com cominho, 2 folhas de louro e sal. Cubra com água, tampe a panela e leve ao fogo médio. Assim que pegar pressão, cozinhe por 50 minutos, até a carne ficar desmanchando. Reserve o caldo e a carne;
  6. temperos refogados na panela de pressão

    Receiteria

    Também na panela de pressão, aqueça a banha de porco em fogo médio. Frite 5 dentes de alho picados e 1/2 cebola picada com colorau por 2 a 3 minutos, mexendo para não queimar;
  7. costelinha de porco cozinando na panela de pressão

    Receiteria

    Adicione a costelinha na panela, tempere com sal, cominho e pimenta-do-reino. Misture bem. Cozinhe até a costelinha dourar, mexendo ocasionalmente. Assim que dourar, adicione 2 folhas de louro e cubra com água. Tampe e leve ao fogo médio até pegar pressão;
  8. costelinha cozida na panela

    Receiteria

    Assim que pegar pressão, cozinhe por 30 minutos, até a carne ficar macia. Desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha. Abra a panela e reserve a costelinha e o caldo do cozimento;
  9. tigela com molho de tomate. Prato com mocotó picado. Tigela com caldo de mocotó

    Receiteria

    Com uma faca afiada, pique o mocotó cozido em pedaços médios (não descarte o caldo e os ossos). Em um liquidificador, bata o tomate pelado até obter uma mistura homogênea. Reserve para adicionar posteriormente ao preparo;
  10. panela com linguiça e calabresa

    Receiteria

    Com todos os ingredientes já cozidos, vamos preparar o molho! Em uma panela grande, aqueça 2 colheres de banha de porco. Frite o bacon e a calabresa até começar a dourar. Adicione o restante da cebola e do alho. Refogue por mais 2 a 3 minutos;
  11. panela com linguiça, calabresa e fava

    Receiteria

    Acrescente o colorau, os pimentões e refogue por mais 2 minutos, mexendo às vezes. Junte a fava escorrida e misture bem para incorporar com os outros ingredientes. Adicione o tomate em cubos e refogue por mais 2 minutos, mexendo sempre;
  12. mocofava cozinhando na panela

    Receiteria

    Despeje o tomate pelado batido e continue mexendo até incorporar. Adicione o mocotó com o caldo e os ossos. Acrescente a costelinha com o caldo. Misture bem e, se necessário, coloque mais um pouco de água para quase cobrir os ingredientes;
  13. mocofava pronto

    Receiteria

    Tampe a panela e cozinhe por cerca de 20 minutos, ou até ferver. Abra a panela, mistue bem, prove o sabor e acerte o sal se necessário. Tampe a panela novamente e cozinhe o mocofava por mais 20 a 30 minutos, até reduzir um pouco do caldo. Finalize com cebolinha fresca;
  14. mocofava servido em uma panela de ferro

    Receiteria

    Está pronto! Sirva o mocofava com farofa, arroz e uma saladinha fresca.

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anote aí...

Um dos passos mais desafiador na hora de fazer o mocofava é o preparo correto do mocotó. A pata de boi precisa ser bem higienizada e ferventada com suco de limão para não ficar com um cheiro forte.

A fava também merece uma atenção especial. É importante realizar o passo a passo de trocar a água do demolho, assim como fazer 3 processos de fervura, caso contrário, ela ficará bem amarga.

Você pode cozinhar o mocotó com cenoura, salsão e outros temperos para intensificar o sabor do caldo. Depois de cozido, retire a camada de gordura que se forma na superfície do caldo de mocotó, assim, ele ficará mais leve.

Na hora que você for fritar a calabresa e o bacon (passo 10), se quiser um prato mais apimentado, adicione uma pimenta-dedo-de-moça bem picadinha e sem sementes. Também vale acrescentar pimenta-de-cheiro, que traz um toque aromático sem exagerar na picância. Para um toque baiano, na finalização, despeje um fio de azeite de dendê.

Uma dica de ouro: se você tiver 2 panelas de pressão, otimiza demais seu tempo na cozinha. Enquanto o mocotó cozinha em uma, a costelinha cozinha na outra. Embora seja uma receita demorada, o mocofava fica extremamente saboroso. Uma combinação rica de texturas e temperos.

A suculência do mocotó se mistura perfeitamente com a cremosidade das favas, criando uma refeição encorpada e cheia de sustança. Ideal para quem busca um prato típico nordestino com muita personalidade e sabor. Definitivamente vale o esforço! Ofereça diferentes tipos de pimenta à mesa (como molho de pimenta caseiro) para personalizar o nível de picância.

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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