Ingredientes
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Modo de preparo
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Reúna todos os ingredientes;
Receiteria
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Em um recipiente, coloque a farinha, a manteiga e misture bem com as pontas dos dedos até incorporar e formar uma farofinha;
Receiteria
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Adicione o sal, os ovos e misture bem;
Receiteria
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Transfira para uma bancada lisa e continue misturando até formar uma massa homogênea (caso precise, acrescente gradualmente a água fria);
Receiteria
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Separe a massa em duas partes: uma de 1/3 e outra de 2/3;
Receiteria
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Enrole às duas partes da massa em plástico filme e leve para a geladeira por cerca de 15 a 20 minutos;
Receiteria
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Em uma bancada, coloque o fundo removível da forma que você irá usar para assar a torta, cubra ela com um plástico e coloque o pedaço maior da massa em cima;
Receiteria
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Abra ela bem fininha (cerca de 1 a 2 milímetros) e um pouco maior do que o fundo da forma;
Receiteria
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Caso a forma não seja de fundo removível, coloque apenas o plástico na bancada e abra a massa em cima dele, um pouco maior do que o fundo da assadeira;
Receiteria
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Coloque a massa na forma, acomode ela, com cuidado, por todo o fundo e lateral da assadeira e retire o excesso;
Receiteria
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Com um garfo, faça alguns furinhos pela superfície e deixe ela descansar na geladeira por mais 20 a 30 minutos;
Receiteria
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Cubra o fundo da massa com papel alumínio ou papel manteiga, coloque feijão, arroz ou sal grosso (para dar peso e a massa não crescer) e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 20 minutos (apenas para pré-assar);
Receiteria
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Retire o papel alumínio com feijão e pincele a clara nos buraquinhos da massa pré-assada e leve para o forno por mais 3 minutos;
Receiteria
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Agora ela está pronta para ser recheada!
Receiteria
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anote aí...
Essa massa pode ser usada tanto para recheios doces como para salgados – se for usar para doce, você pode adicionar gotas de essência de baunilha.
A massa pode ser congelada após ser pré-assada, para preparos futuros.

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
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Eu vou fazer uma torta com recheio de abóbora e carne seca. No caso dessa massa, tem que usar a maior parte no fundo e laterais e a outra cobre a torta?
Marcus em 12/08/2024
Oi, Marcus! As tortas com essa massa não são cobertas… Você pode só despejar o recheio por cima dela, como indicamos no final da receita! Depois de experimentar, não esquece de contar pra gente se deu certo… 🥰
Thaís Navarrete Resende
em 12/08/2024
Boa tarde! Se não foi usado fermento na massa, por que deve colocar um peso na massa para ela não crescer? Quantos minutos devo deixar a massa no forno apenas para pré-assar?
Ana Cláudia Ferreira em 12/08/2024
Olá, Ana! É preciso utilizar o peso, porque mesmo que a massa não leve fermento, ela pode criar bolhas.
Thaís Navarrete Resende
em 12/08/2024
Boa tarde! Qual o objetivo de usar a clara após ter pré-aquecido a massa?
Ana Cláudia Ferreira em 12/08/2024
Olá, Ana! Para deixar a massa mais douradinha.
Thaís Navarrete Resende
em 12/08/2024
Boa tarde! Gostaria de saber se o grão que usamos para pesar poderá ser utilizado depois ou devemos descartar?
Sandra Passos em 12/08/2024
Olá, Sandra! Você pode guardar eles para utilizar como peso em outras massas. Mas ele não pode ser mais cozido.
Thaís Navarrete Resende
em 12/08/2024
Farinha de trigo com ou sem fermento?
Rogério em 12/08/2024
Olá, Rogério! É utilizado a farinha de trigo sem fermento.
Rodrigo Vilasbôas
em 12/08/2024