Massa de salgado frito

Massa de salgado frito

Testada por Marcelo Melo atualizada em 29/10/2024
1,6 Kg
55min
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Essa massa de salgado frito é bem versátil e combina com diversos recheios. Pode ser utilizada para fazer coxinhas, risoles, bolinhas de queijo, enroladinhos ou outros salgados fritos de sua preferência. Fica crocante por fora e macia por dentro. Um sucesso para festinhas, lanches e happy hour.

Ingredientes

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Modo de preparo

30min
tempo de preparo
25min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes reunidos para fazer massa de salgado frito

    Receiteria

    Junte os ingredientes para fazer a massa de salgado frito. Você pode utilizar o recheio que mais gosta (escolhemos presunto e mussarela) e modelar no formato que preferir;
  2. caldo de galinha fervendo na panela

    Receiteria

    Em uma panela grande e alta, coloque a água, o tablete de caldo de galinha e a manteiga. Leve ao fogo alto e mexa até a mistura ferver e o caldo se dissolver completamente;
  3. farinha de trigo cozinhando no caldo de galinha

    Receiteria

    Quando a mistura ferver, abaixe o fogo e adicione a farinha de trigo de uma só vez. Com uma colher de pau, mexa rapidamente e amasse até a massa desgrudar do fundo da panela e formar uma bola homogênea;
  4. prato com massa de salgado frito

    Receiteria

    Desligue o fogo e deixe a massa esfriar por cerca de 2 minutos. Enquanto isso, limpe e higienize uma superfície ou bancada. Transfira a massa e sove por cerca de 5 minutos, até que fique lisa e uniforme;
  5. prato com massa de salgado frito. Recipiente com presunto e queijo ralados

    Receiteria

    Modele uma bola com a massa, embale em plástico-filme e deixe descansar em temperatura ambiente enquanto você prepara o recheio. Se também for utilizar presunto e queijo, basta ralar. Se for utilizar um recheio que vai ao fogo, é importante esperar esfriar antes de enrolar os salgadinhos;
  6. travessa com salgadinhos de festa ainda crus

    Receiteria

    Pegue uma porção da massa e abra com as mãos, formando um disco. Coloque o recheio de sua preferência no centro e feche, modelando no formato desejado - você pode modelar coxinha, bolinha, risoles etc. Repita o processo até finalizar a massa;
  7. prato com ovo batido e prato com farinha de rosca

    Receiteria

    Quebre o ovo e coloque em um prato fundo ou tigela, adicione o leite e bata levemente para misturar. Em outro prato, coloque a farinha de rosca;
  8. prato com salgadinhos de festa empanados

    Receiteria

    Passe os salgados já modelados na mistura de ovo e leite e, em seguida, na farinha de rosca;
  9. salgadinho fritando em panela com óleo

    Receiteria

    Leve uma panela grande com óleo ao fogo alto. Quando estiver quente, reduza para o fogo médio. Coloque de 3 a 4 salgados por vez para fritar e não esfriar o óleo;
  10. forma com vários salgadinhos prontos

    Receiteria

    Frite os salgados até que fiquem dourados por fora. Com uma escumadeira, retire os salgados e coloque em papel-toalha para escorrer o excesso de óleo. Repita o processo até finalizar e sirva quentinho!

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Essa massa é muito fácil de fazer. Entretanto, após adicionar a farinha de trigo no caldo de galinha fervendo, você precisa mexer sem parar, caso contrário, a massa grudará no fundo da panela, além de ficar cheia de gruminhos.

É muito importante equilibrar a quantidade de líquido e farinha. Essa receita dá certinho! Porém, se a massa ficar muito tempo no fogo, pode acontecer dela ressacar. Caso aconteça, desligue o fogo, adicione um pouquinho de água fervente e continue amassando a água.

A massa rende bastante. Por aqui, conseguimos preparar: 10 bolinhas de queijo – 50 gramas cada; 08 coxinhas – 40 gramas cada; 07 croquetes – 50 gramas cada, e 06 risoles – 80 gramas cada. A quantidade pode variar de acordo com o tamanho e recheios. Se quiser, é possível usar essa massa para modelar salgados grandes.

Para congelar: após modelar os salgadinhos, coloque todos em uma forma, ou prato, deixando um espaço entre eles. Leve ao congelador por algumas horas até congelarem. Coloque os salgadinhos já congelados em pacotinhos ou potes herméticos e leve ao congelador novamente por até 3 meses. Na hora de fritar, o salgadinho vai do congelador diretamente para a panela com óleo quente.

A massa fica bem leve e fofinha, resultando em um salgadinho crocante. No entanto, para garantir isso, é importante que os salgadinhos sejam fritos em alta temperatura (180 ºC). Também é necessário deixar os salgadinhos descansarem um recipiente forrado com papel-toalha para escorrer o excesso de óleo.

Experimente incorporar outros temperos à massa, como alho em pó, cebola em pó, orégano e salsinha. Outra opção é acrescentar um pouco de parmesão ralado à massa, principalmente se for fazer bolinha de queijo – isso deixará o salgado com uma casquinha bem douradinha ao fritar. Confira também outras receitas de salgados para festas, inclusive há dicas de recheios, com passo a passo, para todos os gostos.

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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