Massa de panqueca gostosa precisa ser bem levinha, aerada e macia. Nada de colocar os ingredientes a olho. Siga as proporções indicadas na receita e você terá uma panqueca perfeita para rechear como seus ingredientes preferidos. Um molho caseiro dá o toque final.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Certifique-se de usar uma farinha de trigo sem fermento (não queremos que a massa cresça). Quebre os ovos em uma tigela, antes de adicionar à receita, para verificar se estão bons. Já deixe todos os ingredientes sobre a bancada;
Receiteria
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No liquidificador, coloque todos os ingredientes (menos a manteiga) e bata rapidamente, apenas para incorporar (no máximo, 1 minuto). Também é possível bater a massa com um fouet (batedor de arame);
Receiteria
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Despeje a massa em um recipiente. Experimente o sal e ajuste se precisar. Em temperatura ambiente, deixe descansar por 20 minutos;
Receiteria
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Unte uma frigideira com manteiga. Em fogo baixo, despeje 1/4 de xícara (ou 1 concha grande) da massa, espalhando por toda a frigideira. Ajuste a quantidade de massa de acordo com o tamanho de sua frigideira;
Receiteria
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Assim que a massa firmar, com a ajuda de uma espátula, vire-a e deixe dourar do outro lado. Para virar fazendo o movimento flip, segure a frigideira pelo cabo e dê uma leve pulsão com a mão - a panqueca vai subir e virar no ar;
Receiteria
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Repita o processo com toda a massa, untando a frigideira sempre que preciso. Essa panqueca fica macia e levinha! É só rechear.
Receiteria
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Dicas para acertar no preparo da massa de panqueca
A panqueca é o tipo de alimento que salva a gente no dia a dia. Um prato simples, acessível, com diversas possibilidades de preparos e recheios. O principal desafio está em acertar o ponto da massa, que pode ficar pesada, oleosa ou muito seca. Abaixo, confira dicas que te ajudarão a acertar na textura, sabor e aparência da panqueca.
Proporção errada dos ingredientes
Há muitas variações de receitas para preparar massa de panqueca. No geral, a base tradicional é composta por farinha de trigo, ovos e leite. Realmente, nada fora do comum! Porém, é aí que mora o perigo. Muitas pessoas têm o costume de preparar as panquecas no famoso olhômetro: só vai colocando os ingredientes em um recipiente conforme o coração manda.
Pode ser que uma vez ou outra, dê certo. No entanto, as chances de dar errado são muito maiores. Não seguir as proporções exatas da receita pode transformar o que deveria ser uma panqueca leve e fofinha em uma massa densa, seca e quebradiça.
Se a massa estiver muito líquida, as panquecas ficarão finas demais e podem perder a estrutura. O excesso de farinha deixará a massa densa, além de resultar em panquecas mais grossas, que não são as mais agradáveis ao paladar.
A melhor opção é sempre seguir a receita! Se quiser, faça meia receita, ou duas três… dependendo da quantidade de massa que você precisa. Com os ingredientes em mãos, vamos ao preparo.
Não misture demais os ingredientes
Preparamos nossa massa de panqueca no liquidificador. Entretanto, é importante entender que esse processo deve ser cauteloso, apenas para incorporar os ingredientes – nada de ligar o liquidificador e deixar batendo por minutos e minutos infindos.
Ao misturar demais os ingredientes, isso vai ativar o glúten da farinha de trigo. Ele é responsável pela elastividade e estrutura de massas (por exemplo, no preparo de um pão). Entretanto, a panqueca não precisa disso, pelo contrário, ela pede leveza e deve ficar bem aerada.
Se preferir, ao invés de bater a massa no liquidificador, coloque todos os ingredientes em um recipiente e misture com cuidado, usando um garfo ou batedor de arame. Uma boa dica é peneirar a farinha de trigo para desmanchar possíveis gruminhos que possam interferir na hora de bater a massa.
Por último, após misturar os ingredientes, você pode adicionar uma pitadinha de fermento. Atenção: é só uma pitadinha de fermento mesmo, não exagere. Não queremos que a massa cresça, queremos que ela ganhe ar e fique com uma textura delicada.
Escolha a frigideira corretamente
A panquequeira é a melhor opção para preparar panqueca, crepes e tapiocas, uma vez que foi pensada justamente para esse fim. Ela possui uma base plana e ampla, permitindo que a massa seja distribuída de modo uniforme e otimizando a distribuição de calor.
Entretanto, nem todo mundo tem uma panquequeira em casa. Nesse caso, escolha uma frigideira rasa com bordas baixas para facilitar o manuseio das panquecas, principalmente na hora de virar. Outro ponto que facilita muito é escolher uma frigideira com revestimento antiaderente, pois evita que a massa grude no fundo. No geral, evite panelas fundas e com bordas irregulares.
Evite o excesso de margarina na frigideira
A primeira panqueca não conta! É muito comum que ela quebre, fique gordurosa demais ou cozinhe de forma desigual. Isso acontece porque a frigideira ainda não está totalmente preparada, talvez não tenha atingido a temperatura ideal ou foi besuntada com muito óleo.
Ao perceber que a primeira panqueca ficou oleosa, já é válido pegar um papel-toalha e retirar o excesso de gordura da frigideira. Vale dizer que utilizamos manteiga porque ela oferece um sabor mais gostoso, porém pode ser qualquer outra gordura, como óleo de soja ou azeite.
Se tiver, use um pincel culinário para garantir uma melhor distribuição da gordura. Além disso, não precisa besuntar a frigideira com manteiga toda vez que você retirar uma panqueca. Mantenha o fogo médio – coloque uma gota de água na superfície da frigideira, se ela dançar e evaporar rapidamente, está no ponto certo para começar a dourar as panquecas.
Ponto certo para virar a panqueca
Um dos maiores desafios é saber o momento certo para virar a panqueca. Se você esperar muito, ela pode queimar. Se virar muito cedo, a panqueca pode não estar cozida o suficiente e se desfazer.
Para evitar virar antes da hora, observe as bolhas que se formam na superfície da massa. Quando elas começarem a estourar e a borda da panqueca estiver firme, é hora de virar. No geral, demora cerca de 1 a 2 minutos, ou até que fique dourada.
O tamanho da panqueca também afeta o resultado. Panquecas muito grandes são difíceis de virar e, muitas vezes, ficam cruas no meio. Panquecas menores cozinham mais rapidamente.
Na hora de virar a panqueca, use uma espátula para virar suavemente, sem forçar. Outra opção: segurando o cabo da frigideira, faça um movimento rápido e firme para cima e para frente. A panqueca vai se movimentar para fora da frigideira e dar uma leve virada no ar. Essa técnica exige prática, mas quando você pega o jeito, fica fácil.
Em resumo, sempre siga a receita, respeitando a proporção dos ingredientes; não ative o glúten da farinha de trigo; use uma frigideira rasa; não exagere na quantidade de manteiga; não coloque muita massa na frigideira; e vire a panqueca com cuidado.
Recheios para panqueca
Massa pronta agora é hora de rechear! Entre os recheios mais populares para panqueca, está a carne moída. O preparo é muito fácil e você pode usar os temperos de sua preferência. Dica: evite preparar a carne com molho, pois ele vai interferir na consistência da massa.
O frango desfiado também está entre os recheios preferidos. É leve, prático e oferece diversas opções de combinações. Por exemplo, um recheio de frango cremoso, com requeijão. Também vale adicionar ervilha, milho, bacon, temperos frescos e outros ingredientes de sua preferência.
Para uma versão vegetariana, refogado de palmito ou proteína de soja (PTS) bem temperadinha. Outras opções são: abobrinha, espinafre, alho-poró, berinjela, ricota etc. Você pode combinar seus legumes preferidos.
Não esqueça do molho! As panquecas de carne moída e PTS combinam bastante com molho vermelho. Já as panquecas de frango, palmito e espinafre vão muito bem com molho branco. Entretanto, isso não é uma regra. Pode soltar a criatividade ou escolher seu molho preferido. Para finalizar o prato, bastante queijo e leve para gratinar.
Com essa mesma massa, é possível fazer panquecas doces. Recheie com frutas, brigadeiro, ganache, geleias, doce de leite, pasta de amendoim etc. Confira também outros recheios para panqueca que já preparamos por aqui. Dá para variar bastante o cardápio.

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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Como colorir a massa de panqueca?
Vera em 03/08/2024
Você pode colorir a massa de panqueca com legumes e vegetais. No liquidificador, com os outros ingredientes, adicione: para panqueca verde, 3 folhas de couve ou espinafre. Panqueca amarela, 1/2 colher de sobremesa de açafrão ou 1/2 cenoura crua. Panqueca rosa, 1/2 beterraba crua.
Carlos Lopes
em 06/08/2024
Como substituir o ovo na massa de panqueca?
Rosana em 25/07/2024
Faça a massa de panqueca apenas água (ou leite), farinha de trigo e sal. Para deixar a massa macia, acrescente 1 colher de café rasa de fermento em pó e 1 colher de café rasa de azeite.
Carlos Lopes
em 06/08/2024
É possível fazer massa de panqueca sem leite?
Márcia em 23/07/2024
Sim, é possível fazer massa de panqueca sem leite. Você pode substituir por água (mesma quantidade). Adicione 1 colher de café rasa de azeite ou óleo vegetal de sua preferência para a massa não perder a maciez. Outra opção é usar leite vegetal, como de soja ou de castanhas.
Carlos Lopes
em 06/08/2024