Este manjar de coco tradicional é uma sobremesa clássica, perfeita para ocasiões especiais. Feito com a combinação cremosa de leite de coco, leite e leite condensado, ele tem uma textura aveludada que derrete na boca. A calda de ameixa traz um toque levemente ácido, que equilibra perfeitamente o sabor.
Ingredientes do manjar
Ingredientes da calda
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Modo de preparo
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Reúna os ingredientes para preparar o manjar de coco tradicional. Use um papel-toalha para untar com óleo uma forma redonda (22 cm de diâmetro) com furo no meio;
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Em uma panela grande, coloque 3 xícaras de chá de leite, o leite de coco e o leite condensado. Leve ao fogo médio e misture com o fouet (batedor de arame) para incorporar;
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Coloque o leite restante em um recipiente e acrescente o amido de milho. Mexa bem até dissolver completamente;
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Quando a mistura da panela começar a ferver, abaixe o fogo. Aos poucos, despeje o amido de milho dissolvido, mexendo vigorosamente. Deixe cozinhar, sem parar de mexer, por 3 minutos, ou até que o creme engrosse;
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Desligue o fogo e transfira o manjar para a forma untada. Alise a superfície com uma espátula para que fique uniforme. Cubra o manjar com plástico filme em contato. Deixe amornar e leve para a geladeira por, no mínimo, 3 horas;
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Para a calda, coloque a água em uma panela e acrescente o açúcar. Misture delicadamente para dissolver. Adicione a ameixa e ligue o fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos;
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Mergulhe uma rama de canela na calda e deixe cozinhar por mais 5 minutos para liberar o aroma e o sabor. Transfira para um recipiente e espere amornar em temperatura ambiente;
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Retire o manjar da geladeira, remova a película plástica e desenforme sobre um prato grande ou boleira. Sirva com a calda de ameixa.
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Uma sobremesa clássica! O manjar de coco tem uma textura cremosa e suave, com o frescor do coco. Ele é bem docinho, porém não fica enjoativo. Pode ser servido em qualquer ocasião, como almoço de domingo, dia a dia e festas. No entanto, sua popularidade é ainda maior nas celebrações de fim de ano.
O passo mais desafiador do preparo é o processo de cozimento. Primeiro, o amido de milho precisa ser dissolvido em leite frio ou em temperatura ambiente, caso contrário, ele vai empelotar. Segundo, despeje aos poucos e não pare de mexer durante todo o processo – isso evitará que o manjar empelote e grude no fundo da panela.
Se quiser, após desligar o fogo, adicione 1 colher de chá de essência de baunilha à panela para intensificar o sabor do manjar. Outra opção é acrescentar uma dose de licor de coco, como o Malibu. Uma pitada de canela ou de noz-moscada traz um sabor mais aromático. Também vale finalizar com lascas de coco fresco para trazer um toque de crocância.
Tradicionalmente, o manjar é mais servido com calda de ameixa, entretanto essa não é a única opção. Você pode servir com uma calda de morango, frutas vermelhas, damasco, caramelo etc. Aproveite para conferir nossa seleção de receitas de manjar de coco.
Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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