O manjar de coco é uma sobremesa clássica, muito popular na mesa brasileira. Feito com ingredientes simples, entrega o frescor do coco, combinado com o sabor do leite condensado e a cremosidade do creme do leite. Finalizamos com coco ralado, porém também fica uma delícia com calda de ameixas ou de frutas vermelhas.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Na bancada, reúna os ingredientes necessários para fazer um manjar de coco simples e delicioso;
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Em uma tigela média, coloque o leite e o amido de milho. Use um fouet (batedor de arame) para mexer bem e garantir que a mistura não fique empelotada;
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Acrescente o leite de coco, o coco ralado, o leite condensado e o creme de leite. Mexa tudo muito bem para garantir que os ingredientes se integrem completamente;
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Transfira a mistura para uma panela média e leve ao fogo baixo. Cozinhe, mexendo sempre, até que a mistura comece a engrossar, por cerca de 15 minutos. O ponto ideal é quando o manjar ganha consistência e fica parecendo um mingau grosso;
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Desligue o fogo e espere o manjar amornar. Unte uma forma redonda (de 22 cm de diâmetro) com um pouco de óleo;
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Despeje a mistura de manjar na forma untada, alisando a superfície com uma espátula para que fique bem uniforme. Cubra a forma com plástico filme em contato e leve à geladeira por, pelo menos, 3 horas para o manjar esfriar e firmar bem;
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Retire o manjar da geladeira e desenforme com cuidado, invertendo a forma sobre um prato de sua escolha. Caso tenha dificuldade, passe a faca nas bordas da forma para soltar o manjar;
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Finalize a sobremesa com um pouco mais de coco ralado por cima para decorar e dar mais sabor!
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É muito importante que o leite esteja em temperatura ambiente, ou gelado, na hora de dissolver o amido de milho. Se estiver morno ou quente, vai empelotar o amido.
Também fique de olho no ponto do manjar, que não pode ficar nem muito mole, pois não vai endurecer, e nem muito duro, pois perde umidade. Assim, que a mistura estiver consistente, grossa e cremosa, desligue o fogo.
Se quiser, você pode adicionar algumas gotinhas de essência de baunilha no creme para saborizar o manjar. Outra opção é finalizar com raspas de limão ou de laranja para um toque cítrico.
A junção de creme de leite, coco e leite entrega cremosidade e doçura na medida certa. Uma sobremesa perfeita para as festas de fim de ano, aliás é muito popular na Ceia de Natal. Aproveite para conferir outras receitas de manjar de coco, com variações de caldas.
Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
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