Manjar de coco

Manjar de coco

Testada por Carlos Lopes atualizada em 25/12/2024
8 porções
280min
5.0 de 5 (25)

Para o manjar, não existe meio-termo: fica levinho, aerado e sem gruminhos, ou fica pesado, muito doce, nada especial. Estudamos e preparamos esta receita até chegar à textura, sabor e leveza que uma sobremesa afetiva deve ter. Faça este clássico da culinária brasileira.

Ingredientes para o manjar

Ingredientes para a calda

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Modo de preparo do manjar

5min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. Todos os ingredientes do manjar de coco reunidos na bancada.

    Receiteria

    Verifique se você tem todos os ingredientes necessários para preparar o manjar. Já deixe tudo organizado e na medida certa. Unte com óleo vegetal, ou manteiga, uma forma redonda média com furo no meio (20 cm de diâmetro);
  2. Leite em uma panela, com amido e fouet ao lado.

    Receiteria

    Em uma panela grande, coloque o amido de milho e o leite integral (em temperatura ambiente ou gelado). Com um fouet (batedor de arame), misture bem até dissolver completamente o amido;
  3. Panela grande com mistura dos ingredientes do manjar e fouet ao lado.

    Receiteria

    Adicione o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado e o creme de leite. Misture tudo novamente e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até o creme engrossar. Ponto correto: consistência cremosa e firme, porém ainda ligeiramente maleável;
  4. Manjar na forma e plástico filme ao lado.

    Receiteria

    Desligue o fogo e despeje o manjar na forma já untada. Espere esfriar um pouco e cubra a forma com plástico-filme, que deve ficar em contato com toda a superfície do manjar. Leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas.

Modo de preparo da calda e finalização

  1. Manjar de coco - Passo a Passo

    Receiteria

    Assim que o manjar estiver pronto para desenformar, prepare a calda. Em uma panela, despeje o açúcar. Cozinhe em fogo baixo até o açúcar se dissolver por completo - não fique mexendo, apenas se necessário para desfazer algum gruminho;
  2. Manjar de coco - Passo a Passo

    Receiteria

    Assim que o açúcar derreter, despeje a água aos poucos. Deixe em fogo baixo e vá mexendo até ficar uma calda bem lisinha;
  3. Manjar de coco - Passo a Passo

    Receiteria

    Adicione as ameixas na calda e cozinhe por cerca de 2 minutos, porém fique de olho e mexa durante todo o processo, pois a calda pode queimar. Se ela estiver com uma cor muito escura, desligue o fogo. Reserve até esfriar;
  4. Manjar de coco - Passo a Passo

    Receiteria

    Despeje a calda em temperatura ambiente sobre o manjar e decore com as ameixas. Leve à geladeira por alguns minutos antes de servir.

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Como preparar um manjar de coco perfeito?

O manjar de coco é muito servido em festas e ocasiões especiais, como ceia de Natal e de Ano Novo. A calda de ameixa contrasta cor a cor branquinha do manjar, oferecendo uma apresentação refinada e delicada. É o tipo de sobremesa que todo mundo consegue preparar sem dificuldade. Entretanto, é importante ficar de olho nos detalhes. Confira as dicas:

Use ingredientes de qualidade: principalmente o leite condensando e o creme de leite precisam ser de qualidade. Você pode usar um creme de leite fresco, que possui alto teor de gordura, deixando o manjar mais cremoso e com textura aveludada. Se for usar coco ralado industrializado, escolha uma marca sem adição de açúcar para manter o sabor da sobremesa bem equilibrado. O coco ralado fresco oferece um sabor mais intenso.

Evite a formação de gruminhos: se o amido de milho não for bem dissolvido, ele vai empelotar e deixar o manjar cheio de gruminhos. Nunca dissolva o amido em leite quente. Faça conforme a receita: misture o amido com o leite, que deve estar gelado ou em temperatura ambiente. Mexa bem até dissolver completamente. Também é importante mexer o manjar durante todo o cozimento – se surgir algum gruminho, use uma colher de pau para desfazê-lo.

Cuidado com o ponto do manjar: o manjar deve ser cozido em fogo baixo, mexendo bem, até engrossar. Teste o ponto: coloque um pouco da mistura em uma colher e observe se ela está levemente cremosa – se estiver, quando esfriar, a sobremesa ganhará firmeza sem perder a maciez. Se a textura estiver muito grossa, após esfriar, o manjar ficará ainda mais duro. Não use mais amido de milho do que o recomendado na receita.

Desenforme com cuidado: tradicionalmente, o manjar é moldado em uma forma redonda com furo no meio. Para evitar que o creme grude na forma, é importante untá-la com um pouco de óleo ou manteiga antes de despejar a mistura. Se a forma for de silicone, o manjar tende a se soltar com mais facilidade. Se for de alumínio, passe uma faca por toda a lateral, desgrudando o manjar da forma. Depois, é só colocar um prato sobre a forma e virar ambos os recipientes de uma vez só para desenformar.

Respeite o tempo de resfriamento: se você tentar desenformar o manjar após 1 hora na geladeira, provavelmente ele vai se despedaçar inteiro. O ideal é deixar o manjar resfriando por, pelo menos, 4 horas antes de servir. Se possível, prepare a noite para servir no dia seguinte – além de garantir um resfriamento correto, esse descanso deixará o sabor mais acentuado. Não indicamos resfriar o manjar no congelador, pois isso pode alterar a textura, deixando a sobremesa com pontinhos cristalizados.

Prepare a calda corretamente: seu manjar pode ter ficado lindo e cremoso, porém se a calda não estiver saborosa, ela será a vilã da sobremesa. Prepare a calda em fogo baixo e tenha muito cuidado para o açúcar não queimar – ele deve ficar com um tom de caramelo mais claro. Se ficar muito escuro, talvez tenha queimado e o sabor será amargo. Após adicionar as ameixas à calda, continue de olho, pois ainda há o risco de queimar. Não despeje a calda quente sobre o manjar, espere esfriar, para evitar uma interferência na textura.

Se você seguir o passo a passo corretamente, pode ter certeza que a sua sobremesa será um manjar dos deuses! Diquinha para finalizar com perfeição: algo que acontece muito em sobremesas cremosas é a formação de uma película grossa na superfície do doce. Para evitar, basta tampar a forma com plástico-filme, deixando-o em contado com o manjar (veja o passo 4 do preparo do manjar).

Posso substituir a calda de ameixa?

A calda de ameixa é uma das opções mais tradicionais para acompanhar o manjar de coco. Embora a calda seja doce, as ameixas possuem um leve acidez, que harmoniza perfeitamente com o frescor do coco.

Outro ponto positivo da calda de ameixa é a apresentação – as frutas em calda oferecem uma cor roxa e textura carnuda que se destacam no manjar branco. No entanto, essa não é a única opção, seja por gosto pessoal ou por falta de ingredientes, você pode preparar outras caldas para o manjar. O principal ponto a se considerar é a harmonização de sabores.

Já preparamos um manjar de coco com calda de morango que ficou simplesmente delicioso. Para a calda, usamos morangos frescos picados, açúcar e um pouquinho de suco de limão, que ajuda a equilibrar a acidez e deixa o preparo com uma cor brilhosa. Na decoração, utilizamos morangos frescos e folhinhas de hortelã. Ficou um charme – as cores são perfeitas para uma ceia natalina.

Aliás, caldas de frutas vermelhas são muito populares para acompanhar manjar. Além do morango, você pode optar por uma calda de framboesa ou amora. Outra alternativa é preparar uma compota com as 3 frutas. Além de uma cor vibrante, você terá uma calda docinha e com uma leve acidez.

Para quem gosta de sabores tropicais, nossa dica é apostar no xarope de abacaxi. A receita leva abacaxi, limão, mel, gengibre e hortelã. O preparo é fácil: basta picar o abacaxi em cubinhos pequenos e cozinhar todos os ingredientes juntos em fogo baixo por 20 minutos. O resultado é uma calda menos doce com uma cor amarela linda.

Ainda nas opções de frutas tropicais, você pode fazer uma calda de maracujá, de manga ou de laranja. Agora, se o tempo estiver corrido, aposte na tradicional calda de pudim, que entrega uma apresentação mais simples, porém combina muito com manjar. Vale decorar com lascas de coco fresco para trazer um charme.

Se não quiser, não precisa preparar uma calda. Basta finalizar o manjar com uma camada generosa de coco ralado. Enfim, há muitas opções – é só escolher a sua preferida. Ou cada vez que preparar manjar, faça uma calda diferente. Experimentar novos sabores e combinações tira a gente da rotina, além de deixar a cozinha mais divertida.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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Perguntas & Respostas

Posso deixar a calda de ameixas pronta de um dia para o outro?

Avatar Neide em 08/08/2024

Sim! Você pode preparar a calda de ameixas no dia anterior. Conserve na geladeira, e despeje por cima do manjar assim que ele estiver pronto.

Avatar Carlos Lopes em 12/08/2024


É para deixar na geladeira e no compartimento normal ou no freezer?

Avatar Naiara Santos. em 12/08/2024

Olá, Naiara! É para deixar na geladeira e no compartimento normal por até 24 horas 😊

Avatar Thaís Navarrete Resende em 12/08/2024


Como não formar a película ao fundo na base do manjar?

Avatar Edna em 11/08/2024

Para manter a base cremosa e sem a película, tampe a forma com o manjar e coloque o plástico filme em contato com o doce.

Avatar Carlos Lopes em 12/08/2024


Posso fazer outras caldas para despejar por cima desse manjar?

Avatar Cláudia em 06/08/2024

Claro! Fique à vontade para fazer a calda de sua preferência, seja de frutas ou até caramelo.

Avatar Carlos Lopes em 12/08/2024


O que posso fazer para evitar que o manjar fique com grumos (pedacinhos duros)?

Avatar Ana em 01/08/2024

Para evitar isso, você deve dissolver o amido de milho com um pouco de leite antes de adicionar à mistura. Mexa bem até tudo ficar bem homogêneo.

Avatar Carlos Lopes em 12/08/2024


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Avatar pireslavigne@yahoo.com

28/12/2024

Avatar VANDA

20/12/2024

sensacional

Avatar Elaine

26/12/2023

Fiz a receita, deu tudo certo. Porém ficou pouco doce, talvez seja necessário acrescentar mais leite condensado ou um pouquinho mais de açúcar

Avatar Alair Armando

24/12/2023

Estou aqui fazendo para comermos hj na ceia de natal, espero poder repetí- la no ano novo. 😍🤔😋

Avatar Maria Elena da Silva Prado

23/12/2023

receita favorita

Olá ....amei ....eu fazia outra receita de manjar ...mas não ficava tão saboroso.....este tds aprovaram....e agora só faço esta receita......

Avatar Maria Conceição

17/12/2023

muito sabor

Amei essa receita.

Avatar Maria

14/12/2023

Que delícia. Vou fazer para o Natal.

Avatar Eliane

27/11/2023

Adoro manja, sou louca nessa sobremesa,Vou tentar fazer espero que der certo!

Avatar cosme dos Santos

28/09/2023

vou fazer pra festas das crianças

Avatar Raquel

19/08/2023

Sempre faço gosto muito dessa sobremesa 🤗😋

Avatar Marli

04/08/2023

Que delícia Lembranças minha mãezinha

Avatar Mirian

16/05/2023

Adicione doid leite condensado fica melhor

Avatar Adelvanenascimento@gmail.com

15/04/2023

Eu já fiz e fica perfeita!!!

Avatar Suzana Borges

01/04/2023

muito sabor

Receita top, tudo de bom😋

Avatar Ju Guerreiro

17/02/2023

Fiz hoje...Espero que fique delicioso...

Avatar Diana

14/02/2023

sensacional

Prático, fácil e 😋 delicioso. Já fiz várias vezes e recebo elogios. Obrigadaa.

Avatar Rogério Aparecido Rodrigues

08/01/2023

Muito boa a receita

Avatar Lucy

02/01/2023

Receita maravilhosa!!! Vou fazer sempre.

Avatar Margarida Maria

01/01/2023

Muito bom uma delícia amo demaisssss eu gostaria de saber se eu posso deixar a calda pronta de um dia para o outro? E muito obrigada

Avatar Cíntia

30/12/2022

Fiz hoje para servir amanhã no Réveillon! Ficou divino!

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