Língua de boi na panela de pressão

Língua de boi na panela de pressão

Testada por Marcelo Melo atualizada em 18/09/2024
10 porções
90min
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A língua de boi é um corte de carne saboroso e nutritivo. Prepará-la na panela de pressão é uma excelente maneira de garantir que ela fique macia e suculenta. Os temperos e ingredientes adicionados durante o cozimento penetram na carne, realçando o sabor e proporcionando uma experiência culinária memorável.

Ingredientes da língua

Ingredientes do molho

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Modo de preparo

20min
tempo de preparo
70min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes sobre a bancada.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes para fazer essa língua de boi na panela de pressão. Antes de começar, lave a língua de boi em água corrente;
  2. Um prato com uma cebola cortada ao meio, folhas de alho-poró e alho picado.

    Receiteria

    Comece preparando a língua. Descasque os dentes de alho e corte a cebola ao meio. Higienize as folhas de alho-poró para retirar as sujeiras;
  3. Uma panela de pressão com línguas de boi, cebola, alho e folhas de alho-poró.

    Receiteria

    Em uma panela de pressão, coloque a língua de boi, a cebola, os dentes de alho, o louro, as folhas de alho-poró, o vinagre e o sal. Adicione água o suficiente para cobrir os ingredientes;
  4. Uma panela de pressão com água e a carne cozida.

    Receiteria

    Tampe a panela e leve ao fogo alto e, assim que pegar pressão, reduza o fogo para baixo e deixe cozinhar por 35 minutos. Desligue e espere a pressão sair naturalmente;
  5. Tigelas com as línguas limpas e cortadas em cubinhos.

    Receiteria

    Abra a panela, descarte o caldo, retire a língua de boi e transfira para uma tigela. Se a língua não for comprada limpa, espere esfriar e remova a capa esbranquiçada, partes ásperas e gorduras, use uma faca para auxiliar. Corte a língua em cubos e reserve;
  6. Um recipiente com bacon, cebola, cenoura, talo de alho-poró e tomate cortados.

    Receiteria

    Para fazer o molho, retire o couro do bacon e pique-o em cubos. Descasque e pique a cebola em pedaços. Lave a cenoura e pique em cubinhos, assim como o tomate. Lave e fatie o talo de alho-poró;
  7. Uma panela com línguas de boi, bacon e alho.

    Receiteria

    Pegue novamente a panela de pressão limpa e leve ao fogo alto. Adicione o bacon e deixe fritar. Assim que dourar, acrescente o alho triturado e refogue por 1 minuto. Adicione a língua picada e refogue por alguns minutos até começar a dourar;
  8. Uma panela com línguas de boi, água e o restante dos ingredientes.

    Receiteria

    Adicione o colorau, a páprica, o tomilho, a pimenta calabresa e mexa para incorporar. Acrescente a cebola, o alho-poró, a cenoura e o tomate e despeje a água. Prove e, se necessário, adicione o sal;
  9. Uma panela de pressão fechada.

    Receiteria

    Tampe a panela. Assim que pegar pressão, reduza o fogo para baixo e deixe cozinhar por 20 minutos. Desligue e espere a pressão sair naturalmente;
  10. Uma panela de pressão com a língua de boi e molho ao ponto.

    Receiteria

    Abra a panela e, se desejar um molho mais encorpado, leve novamente para o fogo alto. Deixe cozinhar, com a panela aberta, por mais 15 minutos ou até o molho reduzir;
  11. Um prato contendo arroz e língua de boi na panela de pressão.

    Receiteria

    Finalize com salsinha picada e desligue. Coloque em uma travessa para servir e bom apetite!

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Substitua parte da água por cerveja preta ou vinho tinto, para enriquecer o molho com um toque robusto. Caso prefira um molho mais aveludado, acrescente uma colher de manteiga ao final do cozimento. Se gostar de pratos apimentados, inclua também pimentas como dedo-de-moça ou jalapeño.

Esse prato pode ser servido com arroz, farofa e outros acompanhamentos. No entanto, é possível ter uma refeição completa cozinhando pedaços de batata ou mandioca junto com a carne. Esses ingredientes ainda vão absorver o sabor do molho. Um pouco de raspas de limão ou laranja no final do preparo pode equilibrar o sabor pesado da carne.

Há muitas formas diferentes de fazer a língua de boi, como no espeto, à milanesa e servido com diversos molhos especiais. Venha conferir outras receitas de língua de boi para degustar muitos pratos incríveis com essa carne.

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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