Língua de boi ao molho madeira

Língua de boi ao molho madeira

Testada por Marcelo Melo atualizada em 13/08/2024
8 porções
70min
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Cozinhar a língua bovina na pressão vai deixar sua carne muito macia, ainda mais com a adição do clássico molho madeira, que leva cogumelos, vinho e caldo de carne. Não é um preparo difícil, mas você precisará limpar a peça: a pele dura deve ser removida após a primeira etapa do cozimento.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Separe os ingredientes para preparar uma língua de boi ao molho madeira como você nunca viu!
  2. Uma panela de pressão com língua bovina, vinagre e água.

    Receiteria

    Em uma panela de pressão, em fogo baixo, coloque a língua, o vinagre e a água. Feche a panela e, após pegar pressão, cozinhe por 15 a 20 minutos. Passado o tempo, desligue e deixe a pressão sair sozinha;
  3. Um prato com língua bovina cozida.

    Receiteria

    Assim que a pressão sair, abra a panela, escorra a língua e transfira a carne para uma tábua. Com as mãos ou auxílio de uma faca, retire a pele dura que envolve parte da língua;
  4. Uma panela de pressão com azeite, cebola, alho, molho de tomate, vinho e caldo de carne.

    Receiteria

    Na panela de pressão limpa, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Depois, adicione o extrato de tomate, o vinho e o caldo de carne, mexendo bem para incorporar;
  5. Uma panela de pressão com a língua bovina e o molho.

    Receiteria

    Junte a língua, feche a panela e cozinhe por 30 minutos após o início da pressão. Assim que der o tempo, desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha;
  6. Um prato com a língua bovina após cozimento e um liquidificador com o caldo.

    Receiteria

    Abra a panela, retire a língua e coloque em cima de uma tábua. Deixe a carne descansar por uns 5 a 10 minutos antes de fatiar. Em seguida, transfira o molho para um liquidificador. Bata até obter um caldo liso.
  7. Uma panela de pressão com o molho e cogumelos.

    Receiteria

    Volte o molho para a panela e acrescente o champignon. Leve ao fogo médio e, logo que ferver, cozinhe por cerca de 2 a 5 minutos, ou até o cogumelo ficar macio. Prove o molho e, se necessário, acerte o sal;
  8. Um prato contendo língua de boi ao molho madeira.

    Receiteria

    Fatie a língua e sirva com o molho por cima! Esse prato fica delicioso servido com um risoto de alho-poró. Aproveite!

informações nutricionais (a cada 100g)

14.4 calorias
5.5g proteínas
3.3g gorduras
1.1g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 14.4

Gorduras totais 3.3g 4.2%
Gorduras saturadas 1.1g 5.5%
Sódio 10.9mg 0.5%
Carboidratos 1.1g 0.4%
Fibras 0.1g 0.4%
Colesterol 9.1g 3.0%
Açúcares totais 0.2g 0
Proteínas 5.5g 11%
Vitamina C 0.1mg 0.2%
Cálcio 1.8mg 0.2%
Ferro 0.2mg 1.1%
Potássio 72.7mg 1.5%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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Se preferir agregar mais sabor, deixe a língua marinando por 12 horas em uma mistura de alho, cebola, pimenta, ervas frescas (como tomilho e alecrim), suco de limão, azeite e vinho tinto. Isso ajuda a amaciar a carne.

Adicione cenouras, aipo, alho-poró e cebola à panela de pressão para cozinhar junto com a língua. Esses vegetais acrescentam sabor e nutrientes ao prato.

Após cozinhar a língua, retire-a da panela e reduza o caldo restante até obter um molho espesso e rico. Você pode adicionar uma colher de farinha de trigo ou amido de milho para engrossar.

Antes de servir, polvilhe ervas frescas picadas, como salsa, coentro ou cebolinha, sobre a língua. Elas darão frescor e cor ao prato.

Sirva a língua de boi com acompanhamentos que complementem seu sabor, como purê de batatas, arroz, polenta ou legumes assados.

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Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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