Lasanha tradicional

Lasanha tradicional

Testada por Ana Luiza Timm atualizada em 17/02/2025
2,8 kg
120min
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Essa lasanha tradicional é uma receita com camadas generosas de sabor e texturas incríveis que combinam o molho bolonhesa com o cremoso molho branco. Um prato ideal para ocasiões especiais ou um almoço de domingo em família. Ao retirar do forno, não deixe de cobrir com uma generosa camada de parmesão ralado.

Ingredientes do molho bolonhesa

Ingredientes do molho branco

Ingredientes da montagem

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
110min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a receita de lasanha tradicional.

    Receiteria

    Junte os ingredientes da receita. Vamos iniciar o preparo pelo molho bolonhesa, acompanhe o passo a passo;
  2. Mortadela, cebola e alho picados em recipientes distintos.

    Receiteria

    Pique a mortadela em pedaços pequenos. Descasque e pique a cebola e o alho finamente;
  3. Panela com um fio de óleo, mortadela e carne moída.

    Receiteria

    Leve uma panela grande ao fogo médio e regue com um fio de óleo. Adicione a mortadela e frite até dourar. Acrescente a carne moída, e com uma colher de pau, raspe o fundo da panela para incorporar os sabores;
  4. Tempero, alho e passata de tomate, adicionados na panela.

    Receiteria

    Deixe a carne cozinhar até começar a dourar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione o alho e mexa para envolver. Junte a cebola e refogue bem, mexendo por cerca de 2 minutos. Coloque a passata de tomate e deixe cozinhar por cerca de 45 minutos em fogo baixo;
  5. Manteiga, orégano e creme de leite adicionados e incorporados na panela.

    Receiteria

    Após apurado, acrescente a manteiga, o orégano e o creme de leite, misture bem e desligue o fogo;
  6. Ingredientes para preparar o molho branco.

    Receiteria

    Para o molho branco, descasque e pique a cebola em pedaços pequenos. Leve uma panela ao fogo médio e coloque cerca de 50 gramas de manteiga. Leve uma leiteira com o leite para aquecer;
  7. Cebola refogada com sal em uma panela.

    Receiteria

    Assim que a manteiga derreter, acrescente a cebola picada e refogue por 2 minutos ou até que fique transparente. Tempere com o sal;
  8. Molho branco pronto na panela.

    Receiteria

    Adicione o restante da manteiga e a farinha. Mexa bem para formar uma espécie de pasta (roux) que vai engrossar o molho. Aos poucos, acrescente o leite quente, mexendo continuamente com um fouet (batedor de arame) para evitar grumos, por cerca de 10 minutos, ou até o molho engrossar;
  9. Assadeira com camada de molho bolonhesa, massa e outra de molho bolonhesa.

    Receiteria

    Para montar a lasanha, em um refratário retangular alto, espalhe uma camada de molho bolonhesa no fundo. Distribua uma camada de massa de lasanha por cima, e espalhe mais uma camada de molho bolonhesa;
  10. Assadeira com mais uma camada de massa, molho branco, massa, queijo e molho bolonhesa.

    Receiteria

    Faça outra camada de massa de lasanha e distribua o molho branco por cima. Cubra uma camada de massa de lasanha e, em seguida, coloque fatias de queijo e espalhe o molho bolonhesa por cima;
  11. Assadeira com mais uma camada de massa, presunto, massa, molho branco e massa.

    Receiteria

    Coloque mais uma camada de massa de lasanha e, por cima, acomode as fatias de presunto. Cubra com uma camada de massa de lasanha e regue com o molho branco. Feche com a última camada de massa de lasanha;
  12. Camada de queijo e molho bolonhesa.

    Receiteria

    Finalize com mais uma camada de fatias de queijo e molho bolonhesa e leve ao forno a 180 ºC por cerca de 40 minutos;
  13. Queijo ralado polvilhado sobre a camada de molho bolonhesa.

    Receiteria

    Retire do forno, polvilhe queijo ralado por cima;
  14. Pedaço de lasanha tradicional finalizado com manjericão e pronto para servir.

    Receiteria

    Sirva os pedaços, e se desejar, decore com uma folha de manjericão!

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anote aí...

Essa lasanha que você acabou de preparar é à bolonhesa, ou seja, feita com molho que leva carne moída na lista de ingredientes. Caso não goste, ou não tenha essa opção em casa, você pode substituir pela mesma quantidade de frango desfiado.

Para que o molho branco tenha ainda mais sabor, aposte na adição de noz-moscada ralada na hora. E se optar por adicionar o manjericão, como mostrado no passo a passo, acrescente apenas após assada para que as folhas não murchem e o frescor seja mantido.

Aqui no Receiteria existem inúmeras receitas incríveis da culinária italiana. Confira como fazer o carbonara fácil e rápido: um passo a passo com poucos ingredientes e muito sabor. Não deixe de experimentar e servir aos seus familiares!

Ana Luiza Timm
feito com por

Desde criança, sempre gostei de cozinhar e comer. Busco unir duas paixões, cozinha e moda, explorando a estética dos alimentos, composição das cores, texturas, formas, empratamentos e harmonização de sabores. Amo fazer pães e tenho um carinho especial pelo frango frito com purê da minha vozinha.

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