Lagarto assado

Lagarto assado

Testada por Vânia Machado atualizada em 23/08/2024
12 porções
120min
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O lagarto é um corte bovino macio e saboroso. Nesta receita, ele é assado e recheado com calabresa, combinando perfeitamente com batatas e cebolas que agregam ainda mais sabor. Perfeito para um almoço ou jantar especial com família e amigos!

Ingredientes

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Modo de preparo

20min
tempo de preparo
100min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes necessários para a receita reunidos em uma bancada

    Receiteria

    Reúna os ingredientes para preparar um delicioso lagarto assado, perfeito para aquele almoço de domingo em família! A carne deve ter uma capa de gordura, mas caso tenha muita, retire o excesso;
  2. Carne de lagarto sendo furada por uma faca e gomos de calabresa sobre uma tábua

    Receiteria

    Coloque o lagarto em cima de uma tábua e, com uma faca, faça cuidadosamente um furo no centro da peça, que vá de uma extremidade até a outra;
  3. Linguiça calabresa encaixada no corte da carne

    Receiteria

    Depois, retire a pele da linguiça calabresa e encaixe-a na cavidade do lagarto;
  4. Ingredientes necessários para o tempero em pasta

    Receiteria

    Para temperar a carne, você vai preparar uma pastinha. Em um recipiente, misture a manteiga, o alho, o sal e o manjericão;
  5. Tempero em pasta adicionado a carne

    Receiteria

    Deixe o lado com a capa de gordura virada para baixo na tigela. Com uma colher ou espátula, espalhe 2/3 da pastinha de alho pela parte da carne, sem passar na gordura. Coloque um pouco da pastinha dentro da cavidade também;
  6. Cebolas cortadas sobre uma tábua

    Receiteria

    Descasque e corte as cebolas ao meio;
  7. Batatas descascadas sobre uma tábua

    Receiteria

    Lave as batatas para tirar toda a sua sujeira. Nessa receita, utilizaremos as batatas descascadas, mas você também pode utilizá-las com casca.
  8. Cebolas e carne de lagarto em uma forma

    Receiteria

    Disponha 8 partes de cebolas, com a parte cortada virada para cima, em uma forma - você vai fazer uma cama de cebolas para a carne não encostar na forma. Em seguida, acomode a carne por cima das cebolas, com a capa de gordura virada para baixo;
  9. Forma coberta por papel alumínio

    Receiteria

    Distribua as batatas em volta da carne e coloque o restante das cebolas em cima da carne, com a parte cortada virada para baixo. Cubra a forma com papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 250 °C por cerca de 1 hora - o tempo pode variar conforme a potência de cada forno;
  10. Restante do tempero em pasta adicionado a carne

    Receiteria

    Passado o tempo, retire o papel-alumínio da carne e, com o auxílio de um garfo grande ou pegador, vire a carne com a gordura para cima. Passe o restante da pastinha na parte da gordura e volte a carne ao forno por mais 40 minutos, ou até dourar;
  11. Lagarto assado em uma tigela branca pronto para servir

    Receiteria

    Retire a carne do forno e deixe descansar por cerca de 10 a 15 minutos, assim a carne fica mais suculenta, pois o suco contido no centro da peça se espalha por todo o corte;
  12. Lagarto em cortes acompanhado de batata, cebola e verduras e um prato

    Receiteria

    Agora é só fatiar e aproveitar! Sirva com as cebolas e batatas assadas juntamente, fica delicioso - se quiser, salpique um pouco de sal nos legumes!

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Para que essa carne fique saborosa, o tempero é fundamental. Inclusive, você pode variá-lo acrescentando uma colher da mostarda à pastinha. Além disso, você pode variar nos vegetais que serão assados com a carne. Experimente assar com cenoura, batata-doce, abóbora ou outro de sua preferência!

Sobrou lagarto assado? Não desperdice! Você pode usá-lo para rechear deliciosos sanduíches com fatias finas acompanhadas de maionese, alface e tomate, por exemplo.

Se você ama esse prato, não deixe de conferir as receitas de lagarto aqui do Receiteria!

Vânia Machado
feito com por

Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.

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