Kibe vegano

Kibe vegano

oferecido por Caldo Bom
40 unidades
100min
5.0 de 5 (2)

Para fazer o kibe vegano, você precisará de proteína de soja (PTS) e trigo para kibe. Com cominho, pimenta-da-síria, tahine, zaatar, hortelã e uma variedade de outros temperos, essa versão sem ingredientes de origem animal fica crocante, com sabor e aroma muito próximos aos da receita clássica. Utilize uma batata para deixar o preparo macio por dentro!

Ingredientes

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Modo de preparo

60min
tempo de preparo
40min
tempo de fogo/forno
  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Verifique se você tem os ingredientes para fazer esse kibe vegano. Delicioso, vale a pena a dedicação para fazer;
  2. Trigo de kibe hidratando.

    Receiteria

    Para hidratar o trigo para kibe, coloque-o em um recipiente e junte a água morna. Reserve e deixe de molho por aproximadamente 1 hora;
  3. Uma panela com água, vinagre e PTS.

    Receiteria

    Agora, prepare a proteína de soja. Em uma panela média, junte a proteína de soja, cubra com água fria e o vinagre. Ligue o fogo e ferva por cerca de 15 minutos ou até ficar macia;
  4. Um prato com a PTS cozida e escorrida.

    Receiteria

    Desligue o fogo, escorra a proteína e transfira para um pano limpo ou voal. Torça-o para retirar o máximo de líquido;
  5. Uma panela com azeite, cebola e alho ao fogo.

    Receiteria

    Descasque e pique a cebola e o alho em cubinhos. Em uma panela grande no fogo médio, coloque um fio generoso de azeite e refogue a cebola por cerca de 3 minutos. Quando ela murchar, adicione o alho. Misture por mais 1 minuto;
  6. Uma panela com PTS, azeite, cebola e alho.

    Receiteria

    Adicione a proteína de soja e misture bem até dourar. A PTS deve ficar sequinha e bem frita;
  7. Um recipiente com a PTS frita e temperada.

    Receiteria

    Tempere com shoyu, pimenta-da-síria, zaatar, cominho, sal e o tahine. Misture bem para os temperos se espalharem, desligue o fogo e reserve;
  8. Trigo para kibe sobre um pano e peneira, sendo coado.

    Receiteria

    Após hidratar o trigo para kibe, transfira para um pano limpo, ou voal, e aperte para retirar o excesso de líquido. Para facilitar o processo, você pode colocar o pano sobre uma peneira;
  9. Uma tigela com a mistura da PTS e do trigo para kibe.

    Receiteria

    Em um recipiente de vidro grande, junte o trigo hidratado e a PTS. Misture bem por 30 segundos, até ficar homogêneo;
  10. Uma tigela com PTS, trigo para kibe e temperos.

    Receiteria

    Lave, higienize e pique a hortelã finamente. Tempere com as raspas e o caldo de limão, o azeite, a hortelã picada, o cominho, a pimenta-da-síria, o tahine e zaatar. Mexa bastante por 1 minuto;
  11. Uma panela com água e batata ao fogo.

    Receiteria

    Coloque água em uma panela média e, quando estiver fervendo, cozinhe a batata por cerca de 15 minutos ou até espetar um garfo e entrar facilmente;
  12. Uma tigela com os ingredientes para a massa de kibe.

    Receiteria

    Descasque a batata cuidadosamente e amasse-a com o garfo até virar um purê. Adicione esse purê na tigela com o trigo e a PTS;
  13. Uma bolinha moldada com a massa de kibe.

    Receiteria

    Lave, higienize e seque as mãos. Misture a massa até sentir que ela tem liga e desgruda facilmente das mãos;
  14. Um croquete moldado com a massa de kibe.

    Receiteria

    Pegue uma porção do kibe e enrole na palma das mãos até ficar parecido com um croquete;
  15. Kibe moldado cru e pronto para fritar.

    Receiteria

    Depois, modele as pontinhas para ficar no clássico formato pontudo do kibe;
  16. Uma panela com óleo quente e kibes fritando.

    Receiteria

    Leve uma panela com óleo no fogo médio para alto e espere esquentar. Adicione um pedacinho pequeno da massa; se borbulhar, está quente o suficiente. Coloque os kibes, dois por vez para manter a temperatura do óleo, e frite-os por completo;
  17. Um recipiente forrado com papel-toalha e kibes fritos.

    Receiteria

    Retire do óleo e deixe o excesso de óleo escorrer em um prato forrado com papel-toalha. Repita o mesmo processo com toda a massa;
  18. Um prato contendo kibe vegano.

    Receiteria

    Sirva os kibes com fatias de limão ou com o molho vegano de sua preferência. Aproveite e bom apetite!

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anote aí...

Você pode adicionar algumas gotas de limão para hidratar a soja texturizada e, dessa forma, garantir que a proteína fique mais saborosa, sem a adição do vinagre.

Se preferir, adapte os temperos do kibe conforme o seu paladar. Na hora de cozinhar a batata, é possível deixá-la descascada, mas o cozimento com a casca garante menos umidade, o que contribui para o ponto da massa. Já na hora de servir, além do clássico limãozinho, acrescente um pouco mais de molho de tahine.

Essa massa também pode ser usada para quibe de assadeira. Ao invés de moldá-la como croquetes, espalhe na forma e leve para assar. Depois é só cortar e aproveitar!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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Avatar Julia

16/09/2024

Avatar LUIZ

10/09/2024