Ingredientes
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Modo de preparo
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Reúna os ingredientes do ketchup caseiro;
Receiteria
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No fogo alto, coloque uma panela com água até a metade. Deixe esquentando;
Receiteria
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Enquanto espera, higienize os tomates e utilize uma faca para cortar a base em um X (2 cortes, 1 para esquerda e outro para a direita);
Receiteria
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Quando a água estiver fervendo, coloque os tomate e espere a pele começar a se soltar;
Receiteria
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Deixe um recipiente com água e gelo pronta. Quando a pele se soltar (a base irá se abrir), retire os tomates com uma escumadeira e coloque nesse recipiente gelado;
Receiteria
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Puxe a pele do tomate pela base com o X. Descarte e repita esses passos com todos os tomates;
Receiteria
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Em uma tábua, divida os tomates sem pele ao meio com o auxílio de uma faca e descarte as semente. Depois, corte-os em cubinhos. Aproveite e descasque e pique a cebola e o alho finamente. Faça o mesmo com o talo de salsão (sem as folhas);
Receiteria
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Em uma panela no fogo médio, despeje o azeite e refogue a cebola picadinha por aproximadamente 3 minutos ou até ela ficar douradinha;
Receiteria
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Acrescente o alho e o salsão. Refogue por mais 1 minuto. Tempere com coentro, erva-doce, gengibre, cravo-da-índia, sal e pimenta-do-reino;
Receiteria
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Incremente com os tomates picados e os enlatados (com líquido). Regue com água, misture e deixe ferver por aproximadamente 20 minutos ou até reduzir a quantidade pela metade;
Receiteria
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Pare o fogo e despeje o molho no liquidificador. Bata tudo muito bem e utilize um pano de prato para segurar a tampa do liquidificador para que ele não suba repentinamente devido ao vapor;
Receiteria
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Quando o molho estiver lisinho, retorne-o para a panela com açúcar e vinagre. Deixe ferver em fogo médio e reduza o fogo para cozinhar por cerca de 10 minutos;
Receiteria
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Pare o fogo quando o molho estiver mais grossinho e lembre-se que ele ficará ainda mais encorpado quando for para a geladeira. Armazene-os em vidros esterilizados com tampa e herméticos;
Receiteria
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Pronto, espere esfriar e guarde na geladeira. Agora você pode servir esse delicioso ketchup caseiro com o seu acompanhamento favorito. Bom apetite!
Receiteria
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anote aí...
Para escolher o melhor tipo de tomate, escolha os que possuem menos água, como o italiano, por exemplo. Você pode utilizar outras variedades, pois o mais importante é que ele esteja madurinho;
Outra dica é utilizar uma panela grande para reduzir o ketchup, pois ele tende a espirrar quando ferve.
Você pode servir essa delícia com hambúrguer, batata frita ou até no preparo do strogonoff.
O ketchup pode durar até 3 semanas na geladeira armazenado em um recipiente bem fechado. Você também pode congelar, basta colocar ele em um pote de vidro, encha somente 3/4 do recipiente, deixando um espaço para evitar que o vidro quebre. Ou, se preferir, você também pode congelar em saquinhos para alimentos por até 3 meses.

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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