O japchae é um prato tradicional da culinária coreana. Os ingredientes principais são macarrão de batata-doce salteado com tiras de carne e uma variedade de legumes. Um prato festivo, colorido e muito apreciado por sua combinação de sabores e texturas.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Reúna os ingredientes para fazer japchae com legumes, um prato coreano saboroso e colorido;
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Com uma faca afiada, corte a carne em tiras. Divida os brócolis em floretes pequenos. Fatie a cenoura, a abobrinha, a cebola, os pimentões, os cogumelos, a massa de peixe e o repolho em tiras finas (busque manter o tamanho uniforme);
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Encha uma panela com água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, coloque o macarrão na panela e deixe cozinhar por 7 minutos, ou até que fique translúcido e al dente. Tire da fervura, despeje em um escorredor de macarrão e lave em água corrente. Reserve;
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Leve uma wok (ou uma frigideira funda) ao fogo alto, coloque um fio de óleo e, assim que aquecer, adicione a carne. Tempere com sal e refogue. Quando a carne começar a mudar de cor, acrescente os brócolis e a cenoura;
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Acrescente os cogumelos, os pimentões, a cebola, a abobrinha, a massa de peixe e o repolho. Tempere com um pouco mais de sal. Refogue até tudo ficar cozido, porém com textura firme (al dente). Desligue e deixe esfriar;
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Passe o macarrão em água corrente novamente para soltar os fios. Corte o macarrão com uma tesoura e adicione na wok com os legumes. Tempere com shoyu, óleo de gergelim torrado e gergelim torrado. Misture bem, e com cuidado, para incorporar os ingredientes.
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Quebre o ovo, coloque a gema em um recipiente e a clara em outro. Com um garfo, bata levemente cada um;
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Leve uma frigideira pequena ao fogo baixo, adicione um fio de óleo e coloque a clara batida para fazer uma omelete fina. Com uma espátula transfira para uma tábua e deixe esfriar. Faça o mesmo processo com a gema;
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Enrole cada omelete, corte em tirinhas bem finas e espalhe por cima do japchae com legumes. Está pronto, aproveite!
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Um dos passos mais importantes dessa receita é preparar a mise en place (fazer o pré-preparo dos ingredientes antes de começar a cozinhar). Tente manter as tirinhas de vegetais mais ou menos do mesmo tamanho. Se houver muita diferença de tamanho, uma vai cozinhar primeiro que a outra, resultando em uma textura desequilibrada.
Se tiver dificuldade para controlar a textura dos ingredientes, a dica é refogar cada um separadamente, reservando em um prato. No final, volte todos à panela e refogue por alguns segundos, apenas para incorporar. O ponto ideal de cozimento é al dente (macios, porém ainda firmes).
Tradicionalmente, o japchae é preparado em uma wok, uma panela muito popular na culinária asiática. Ela é ótima para saltear, grelhar e cozinhar alimentos. Você pode fazer essa receita em uma frigideira comum sem problemas, entretanto ela deve ser grande e funda, evitando que os ingredientes fiquem muito amontoados durante o cozimento.
Outra tradição é usar as mãos para misturar o macarrão e o refogado de legumes (passo 6). Isso evita que o macarrão se despedace. Se preferir fazer essa etapa com um garfo ou colher de pau, misture com bastante cuidado.
Após cozinhar o macarrão e lavar em água corrente, você pode deixá-lo em uma tigela com água fria até o momento de misturar com os legumes. Depois, basta escorrer bem. Isso evitará que os fios se grudem. O japchae é servido em temperatura ambiente. No verão, pode deixá-lo por alguns minutos na geladeira. Aproveite para aprender outras receitas de comidas coreanas.
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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Pedro Cardoso
28/10/2024