Jambalaya é um prato tradicional da culinária cajun, típico em Nova Orleans, nos Estados Unidos. A receita traz uma combinação de carnes de frango, porco e camarão, com arroz e vegetais. A versão tradicional é feita com a linguiça andouille, porém, para tornar o preparo mais acessível, trocamos por paio.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Em cima da bancada, separe os ingredientes da receita. Peça para o açougueiro sobrecoxas desossadas para facilitar o preparo e já higienize e lave os legumes que serão utilizados;
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Limpe os camarões. Corte a linguiça paio em cubos pequenos. Corte as sobrecoxas de frango em pedaços grandes, sem remover a pele. Reserve;
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Descarte o topo e as sementes do pimentão e corte em cubos médios. Remova as folhas do aipo e corte os talos em cubos do mesmo tamanho. Descasque e corte a cebola em pedaços pequenos. Reserve;
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Descasque e pique o alho. Corte a pimenta-dedo-de-moça ao meio, retire as sementes (se preferir um preparo mais picante, não retire as sementes) e corte em tiras finas. Reserve;
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Tempere as sobrecoxas de frango com um pouco de pimenta-caiena, sal e azeite. Esfregue a carne com as mãos para o tempero aderir em todas as partes. Reserve;
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Leve uma panela ao fogo médio e coloque o caldo de galinha para aquecer (para mais sabor, prefira um caldo de galinha caseiro);
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Coloque a manteiga para derreter em uma frigideira grande e funda em fogo médio. Junte os pedaços de frango com a pele virada para a baixo. Vire o frango apenas quando a pele estiver bem dourada e frite por 4 minutos;
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Na mesma frigideira, acrescente a linguiça paio, a cebola, o pimentão vermelho e o aipo. Mexa para envolver os ingredientes e deixe fritar por cerca de 2 minutos;
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Adicione o alho, a pimenta-dedo-de-moça e tempere com sal e cominho. Mexa novamente e deixe os vegetais cozinharem até começarem a caramelizar;
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Acrescente o arroz e misture. Coloque o caldo de galinha aquecido, abaixe o fogo e deixe o arroz cozinhar até que o caldo comece a secar, cerca de 20 minutos. Desligue o fogo e reserve;
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Em outra frigideira, aqueça um fio de azeite. Adicione o camarão e tempere com sal, pimenta-caiena, cominho e ramos de tomilho. Cozinhe em fogo médio até os camarões ficarem rosados, por cerca de 2 a 3 minutos;
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Retire os ramos de tomilho do camarão e adicione-os ao arroz, mexendo para incorporar. Salpique as ervas frescas por cima;
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Jambalaya prontinho para servir! Combina muito com uma salada fresca.
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anote aí...
Para facilitar o preparo, compramos camarões já limpos. Se for limpar em casa, lave bem em água corrente, depois, retire as cascas e as cabeças. Com uma faca pequena, faça um corte raso no dorso de cada um e descarte a linha escura (tripa).
A pimenta-caiena possui um grau de ardência média. Utilizamos 1/2 colher de chá em todo o preparo, dividindo no tempero do frango e do camarão. Você pode ajustar a quantidade de acordo com o seu paladar, o mesmo vale para a pimenta-dedo-de-moça.
Esta versão de jambalya não leva tomate, entretanto, se você quiser, pode adicionar um tomate cortado em cubinhos para refogar juntamente com o pimentão. Além de realçar a cor, o tomate traz cremosidade para o prato.
Quem tem acesso fácil à linguiça andouille, pode usar. Essa linguiça é muito popular em Nova Orleans, nos Estados Unidos. Nos mercados brasileiros, nem sempre é possível encontrá-la. A linguiça paio é uma ótima substituta, pois, assim como a andouille, ela é bastante condimentada.
O prato fica bastante equilibrado. Os ingredientes se complementam, cada um deles aromatiza e traz um sabor especial, resultando em uma refeição completa, com toque picante, e uma apresentação festiva. Em um jantar, harmonize o jambalaya com vinho branco ou um espumante brut. Para acompanhar, basta uma salada de folhas frescas.
Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
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