Jambalaya

Jambalaya

Testada por Jaqueline Souza atualizada em 23/10/2024
6 porções
65min
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Jambalaya é um prato tradicional da culinária cajun, típico em Nova Orleans, nos Estados Unidos. A receita traz uma combinação de carnes de frango, porco e camarão, com arroz e vegetais. A versão tradicional é feita com a linguiça andouille, porém, para tornar o preparo mais acessível, trocamos por paio.

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
40min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes reunidos para fazer jambalaya

    Receiteria

    Em cima da bancada, separe os ingredientes da receita. Peça para o açougueiro sobrecoxas desossadas para facilitar o preparo e já higienize e lave os legumes que serão utilizados;
  2. três recipientes, em cada um, linguiça paio, coxa de frango e camarão

    Receiteria

    Limpe os camarões. Corte a linguiça paio em cubos pequenos. Corte as sobrecoxas de frango em pedaços grandes, sem remover a pele. Reserve;
  3. tigela com aipo picado, tigela com pimentão vermelho picado e cebola inteira em cima da tábua de cortar carne

    Receiteria

    Descarte o topo e as sementes do pimentão e corte em cubos médios. Remova as folhas do aipo e corte os talos em cubos do mesmo tamanho. Descasque e corte a cebola em pedaços pequenos. Reserve;
  4. recipiente com pimenta-dedo-de-moça picada

    Receiteria

    Descasque e pique o alho. Corte a pimenta-dedo-de-moça ao meio, retire as sementes (se preferir um preparo mais picante, não retire as sementes) e corte em tiras finas. Reserve;
  5. prato com coxa de frango temperada

    Receiteria

    Tempere as sobrecoxas de frango com um pouco de pimenta-caiena, sal e azeite. Esfregue a carne com as mãos para o tempero aderir em todas as partes. Reserve;
  6. panela com caldo de galinha

    Receiteria

    Leve uma panela ao fogo médio e coloque o caldo de galinha para aquecer (para mais sabor, prefira um caldo de galinha caseiro);
  7. coxa de frango grelhando na frigideira

    Receiteria

    Coloque a manteiga para derreter em uma frigideira grande e funda em fogo médio. Junte os pedaços de frango com a pele virada para a baixo. Vire o frango apenas quando a pele estiver bem dourada e frite por 4 minutos;
  8. frigideira com coxa de frango, aipo e pimentão

    Receiteria

    Na mesma frigideira, acrescente a linguiça paio, a cebola, o pimentão vermelho e o aipo. Mexa para envolver os ingredientes e deixe fritar por cerca de 2 minutos;
  9. frigideira com coxa de frango, aipo e pimentão, pimenta-dedo-de-moça e temperos

    Receiteria

    Adicione o alho, a pimenta-dedo-de-moça e tempere com sal e cominho. Mexa novamente e deixe os vegetais cozinharem até começarem a caramelizar;
  10. jambalaya cozinhando na panela

    Receiteria

    Acrescente o arroz e misture. Coloque o caldo de galinha aquecido, abaixe o fogo e deixe o arroz cozinhar até que o caldo comece a secar, cerca de 20 minutos. Desligue o fogo e reserve;
  11. camarão grelhando na frigideira

    Receiteria

    Em outra frigideira, aqueça um fio de azeite. Adicione o camarão e tempere com sal, pimenta-caiena, cominho e ramos de tomilho. Cozinhe em fogo médio até os camarões ficarem rosados, por cerca de 2 a 3 minutos;
  12. panela com jambalaya

    Receiteria

    Retire os ramos de tomilho do camarão e adicione-os ao arroz, mexendo para incorporar. Salpique as ervas frescas por cima;
  13. travessa com jambalaya

    Receiteria

    Jambalaya prontinho para servir! Combina muito com uma salada fresca.

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Para facilitar o preparo, compramos camarões já limpos. Se for limpar em casa, lave bem em água corrente, depois, retire as cascas e as cabeças. Com uma faca pequena, faça um corte raso no dorso de cada um e descarte a linha escura (tripa).

A pimenta-caiena possui um grau de ardência média. Utilizamos 1/2 colher de chá em todo o preparo, dividindo no tempero do frango e do camarão. Você pode ajustar a quantidade de acordo com o seu paladar, o mesmo vale para a pimenta-dedo-de-moça.

Esta versão de jambalya não leva tomate, entretanto, se você quiser, pode adicionar um tomate cortado em cubinhos para refogar juntamente com o pimentão. Além de realçar a cor, o tomate traz cremosidade para o prato.

Quem tem acesso fácil à linguiça andouille, pode usar. Essa linguiça é muito popular em Nova Orleans, nos Estados Unidos. Nos mercados brasileiros, nem sempre é possível encontrá-la. A linguiça paio é uma ótima substituta, pois, assim como a andouille, ela é bastante condimentada.

O prato fica bastante equilibrado. Os ingredientes se complementam, cada um deles aromatiza e traz um sabor especial, resultando em uma refeição completa, com toque picante, e uma apresentação festiva. Em um jantar, harmonize o jambalaya com vinho branco ou um espumante brut. Para acompanhar, basta uma salada de folhas frescas.

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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