O harumaki é mais conhecido como rolinho primavera, um prato típico da culinária chinesa. A massa fica bem sequinha e crocante. Apostamos no recheio clássico de repolho com cenoura. Entretanto, também é possível rechear com carne de porco desfiada, presunto e queijo, além de doces, como chocolate e goiabada. Solte a criatividade e faça suas combinações preferidas!
ingredientes da massa
Ingredientes do recheio
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Modo de preparo
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Venha aprender a fazer um hamuraki que fica com a massa bem crocante;
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Para começar, higienize todas as verduras e legumes. Fatie o repolho finamente. Corte a cebola descascada em julienne (tiras finas) e a cenoura em palitinho finos;
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Leve uma frigideira média ao fogo alto e coloque o óleo de gergelim. Adicione a cebola, a cenoura e o repolho. Tempere com sal, saquê, shoyu e salteie por cerca de 5 minutos ou até secar o líquido. Transfira para outro recipiente para interromper o cozimento. Reserve;
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Em uma tigela de vidro grande, adicione a farinha de trigo, o amido de milho e a água. Misture bem até ficar homogêneo;
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Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio e espalhe a massa com o auxílio de um pincel de cozinha, forrando o fundo com uma camada fina de massa;
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Assim que a massa desgrudar da frigideira, retire e coloque em um prato. Repita o mesmo processo até acabar a massa;
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Em um recipiente: coloque 2 colheres de sopa de farinha e 1 colher de sopa de água. Misture bem. Esse passo é opcional, entretanto ajudará a selar os rolinhos, evitando que eles se abram durante a fritura;
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Abra uma folhinha e coloque o recheio de legumes no centro. Não coloque em excesso para ficar fácil de fechar. Passe a misturinha de farinha e água nas bordas da massa;
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Dobre as laterais e enrole o hamuraki como se estivesse enrolando um rocambole. Verifique se os rolinhos estão bem fechados (se preciso, passe um pouco mais da misturinha de farinha para fechar) Repita o mesmo processo até acabar os ingredientes;
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Coloque óleo em uma panela e frite os rolinhos em óleo quente (180 ºC) até eles ficarem dourados. Deixe escorrer o excesso de óleo em um prato forrado com papel-toalha;
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Sirva o hamuraki com molhos de sua preferência.
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O rolinho primavera é muito saboroso, entretanto o processo de enrolar exige calma. Faça essa etapa com bastante cuidado, pois a massa é fina e pode se rasgar. É normal as primeiras massas rasgarem. Com a prática, você pega o jeito.
Utilizamos uma misturinha de farinha e água para fechar os rolinhos primevera. Isso ajudou bastante na hora da fritura. A misturinha funciona como uma espécie de cola, mantendo as bordas do hamuraki bem seladas.
Além do recheio de repolho com cenoura, você pode variar! Adicione hiitake, shimeji ou cogumelo-de-paris, trazendo mais sabor e textura ao preparo. Também vale finalizar o recheio com cebolinha, coentro ou folhas de hortelã finamente picadas. Um toque de frescor é sempre bem-vindo.
A carne de porco desfiada também é uma opção tradicional para rechear hamuraki. Se quiser dar um toque brasileiro, recheie com carne moída ou frango desfiado. A versão doce pede chocolate ou uma combinação romeu e julieta (queijo e goiabada).
Para acompanhar, disponibilize shoyu, molho tarê, outras opções agridoces e picantes. Sirva o hamuraki como petisco, com uma salada leve, ou como acompanhamento do prato principal.
Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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