Hambúrguer artesanal

Hambúrguer artesanal

Testada por Carlos Lopes atualizada em 02/09/2024
7 porções
30min
5.0 de 5 (1)

Se for comprar a carne já moída, informe se quer moer 1 vez, o hambúrguer ficará com mais texturas, desmanchando na boca, ou 2 vezes, ele ficará mais compacto. Na hora de montar o lanche, escolha acompanhamentos frescos. Não pode faltar um combo com seus molhos preferidos!

Ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

15min
tempo de preparo
15min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes reunidos para fazer hambúrguer artesanal

    Receiteria

    Utilizamos peito de boi, entretanto também é possível fazer o hambúrguer artesanal com coxão mole moído. Caso queira, na hora de montar o lanche, você pode substituir os ingredientes de acordo com a sua preferência;
  2. tigela com carne moída

    Receiteria

    Em um recipiente grande, coloque a carne moída. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Use as mãos para garantir que os temperos vão se espalhar bem;
  3. mão enrolando carne moída para fazer hambúrguer artesanal

    Receiteria

    Pegue uma porção de carne moída e faça uma bola, jogando-a de uma mão para a outra - isso ajuda a tirar o excesso de ar. Evite fazer hambúrgueres muito grandes para ficarem proporcionais ao tamanho do pão brioche;
  4. hambúrguer artesanal cru

    Receiteria

    Em uma superfície limpa (bancada, mesa ou tábua de carne), coloque a bola de carne e, com a palma da mão, dê uma leve esmagada para achatar o formato, deixando-o arredondado;
  5. mãos modelando o hambúrguer artesanal

    Receiteria

    Utilize os dedos para apertar o meio do hambúrguer e modelar o formato. Não deixe o hambúrguer muito fino, pois ele pode ficar seco depois de frito. Deixe-o com cerca de 1 cm de espessura;
  6. frigideira com hambúrguer artesanal fritando

    Receiteria

    Leve uma frigideira de ferro ao fogo alto para esquentar (se não tiver, use uma frigideira grossa). Despeje o azeite e coloque o hambúrguer. Doure o lado de baixo por 2 minutos;
  7. frigideira com hambúrguer artesanal e cheddar

    Receiteria

    Com o auxílio de uma espátula, vire o hambúrguer. Despeje 1 fio de azeite na frigideira. Coloque 2 fatias de queijo cheddar por cima do hambúrguer;
  8. frigideira com hambúrguer artesanal e cheddar derretido

    Receiteria

    Reduza o fogo, despeje um pouquinho de água na frigideira e tampe. Espere cerca de 30 segundos a 1 minuto para o queijo derreter. Desligue o fogo;
  9. prato com lanche de hambúrguer artesanal

    Receiteria

    Para montar o lanche: corte o pão brioche ao meio. Passe ketchup na superfície do pão, coloque 2 folhas de alface, o hambúrguer com o queijo derretido, 3 rodelas de cebola e 2 fatias de tomate. Tampe com a outra base do pão;
  10. prato com lanche de hambúrguer artesanal

    Receiteria

    O lanche ficou muito gostoso, com o hambúrguer artesanal douradinho por fora e suculento por dentro.

informações nutricionais (a cada 100g)

12 calorias
5.7g proteínas
6.9g gorduras
5.7g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 12

Gorduras totais 6.9g 8.8%
Gorduras saturadas 2.3g 11.5%
Sódio 85.7mg 3.7%
Carboidratos 5.7g 2.1%
Fibras 0.6g 2.1%
Colesterol 11.4g 3.8%
Açúcares totais 1.1g 0
Proteínas 5.7g 11.4%
Vitamina C 1.4mg 1.6%
Cálcio 2.1mg 0.2%
Ferro 1.4mg 7.8%
Potássio 85.7mg 1.8%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

Publicidade

anote aí...

A carne para fazer hambúrguer precisa ter 30% de gordura, isso ajuda na suculência. Se a carne for muito magra, ao fritar, o hambúrguer ficará seco. Você pode fazer um blend: 60% de peito bovino, 20% de acém e 10% de patinho.

O tempo de fritura depende de seu gosto. Se você gosta de um ponto malpassado, vire o hambúrguer após 1 minuto, ou antes. Se gosta de um ponto bem-passado, deixe-o dourar um pouco mais.

Essa receita rende 7 hambúrgueres médios. Se quiser, você pode congelar. Coloque os hambúrgueres em uma forma e leve ao freezer. Assim que congelarem, retire da forma, coloque em saquinhos com boa vedação e leve ao congelador novamente por até 3 meses. Para descongelar, vai direto à frigideira.

Para deixar seu pão sequinho, antes de passar o ketchup, doure-o rapidamente na frigideira, criando uma crostinha crocante. Se for utilizar cebola-amarela no lanche, deixa-a de molho na água por alguns minutos para diminuir a acidez. A rúcula é uma ótima alternativa à alface. Preferencialmente, escolha ingredientes frescos.

Outra opção é fazer um hambúrguer gourmet (se quiser, pode usar o hambúrguer artesanal dessa receita como base). O molho de bacon ficou perfeito!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Hambúrguer

Perguntas & Respostas

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

5.0 de 5 (1 avaliações)

5 estrelas
0
4 estrelas
0
3 estrelas
0
2 estrelas
0
1 estrela
0

avaliações


Avatar Jorge Cezário da Silva

08/08/2024

Achei útil