Grissini é o coletivo de grissino, que são palitos crocantes de massa de pão originados na Itália. Aqui fizemos uma versão com gergelim e outra com parmesão e pimenta calabresa, mas você pode utilizar diferentes tipos de sementes e temperos. Sirva como uma entradinha acompanhada de molhos variados que vai ser sucesso na certa!
Ingredientes da massa
Ingredientes da finalização
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Modo de preparo
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Separe em uma bancada os ingredientes dessa deliciosa receita de grissini, para facilitar o processo;
Receiteria
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Em uma tigela grande adicione a farinha de trigo, o fermento, o sal e misture com um garfo para arejar a farinha. Acrescente a água e misture bem. Se a mistura ainda estiver muito seca, acrescente um pouco mais de água;
Receiteria
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Adicione o azeite de oliva e comece a mexer com uma colher e depois misture com as mãos, pegando a farinha do fundo e incorporando na massa. O ponto correto é quando a massa ficar mais firme, sem grudar nas mãos;
Receiteria
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Passe a massa para uma superfície lisa e comece a sovar. Use a base da palma da mão, segurando a massa com a outra. Arraste sobre a bancada sem rasgar e dobre a massa sobre si mesma, voltando ao ponto inicial;
Receiteria
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Vire a massa para cima e repita esse processo de dobras por 5 minutos. Depois disso, modele no formato de uma bola;
Receiteria
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Separe uma tigela e unte com óleo. Adicione a massa na tigela e vire para criar uma película de óleo ao redor dela. Cubra com um pano úmido e deixe descansar por 1 hora;
Receiteria
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Unte uma assadeira rasa com manteiga ou óleo e preaqueça o forno a 250ºC por 30 minutos. Tire a massa da tigela e passe para uma bancada. Corte a massa ao meio;
Receiteria
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Modele as duas metades da massa em formato de bola. Reserve uma das metades;
Receiteria
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Para preparar o grissini de gergelim, comece apertando a massa para formar um disco. Caso a massa esteja grudando, passe um pouco de farinha na bancada. Abra a massa com um rolo, indo do centro para as extremidades;
Receiteria
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Ajuste as pontas da massa para formar um retângulo de 20 cm de comprimento, 10 cm de largura e 1 cm de espessura. Corte a massa em 6 tiras iguais;
Receiteria
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Com as pontas dos dedos, alongue cada pedaço até obter uma tira de 30 cm, ou até o tamanho que caiba na sua assadeira;
Receiteria
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Borrife um pouco de água sobre a massa e espalhe uma quantidade generosa de gergelim. Enrole sobre a bancada para que os grãos grudem na parte de baixo da massa;
Receiteria
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Coloque as tiras na assadeira, deixando 2 cm de espaço entre elas, e reserve;
Receiteria
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Para a opção com parmesão, repita o processo da massa com a porção que estava reservada. Quebre um ovo em uma tigela, misture com uma colher de sopa de água e pincele na massa;
Receiteria
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Salpique a pimenta calabresa em flocos e o queijo parmesão ralado por cima de toda a extensão do grissini;
Receiteria
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Leve para assar a 250°C na prateleira mais alta por 15 minutos. Abra o forno, vire a forma, volte a assar por mais 15 minutos e está pronto o seu grissini! Se quiser, sirva com diferentes molhos e aproveite essa delícia!
Receiteria
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anote aí...
Teste pincelar a mistura de ovo no grissini de gergelim também, para fixar melhor e dar aquela douradinha que dá outra cara para a massa. Outra opção é utilizar ervas frescas ou secas que traz um sabor especial. Essa receita acompanha superbem com patês, molho rosé, guacamole ou com queijo frescal.
Caso sejam feitas várias fornadas seguidas, fique de olho pois, quando o forno já está quente, ele assa bem mais rápido! O ideal é sempre acompanhar dando uma olhadinha na cor da massa, para não passar do ponto.
O grissini também tem suas versões doce! Você pode utilizar a mesma massa e salpicar com canela em pó e açúcar cristal ou até banhar com uma ganache de chocolate. Use a criatividade com essa massinha crocante. Para acompanhar esse aperitivo, dá uma olhadinha nessa receita de sour cream simples e fácil de fazer!

Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.
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MARCELO
05/03/2025
