Grissini

Grissini

Testada por Raphaela Reis atualizada em 29/01/2025
14 unidades
90min
5.0 de 5 (1)

Grissini é o coletivo de grissino, que são palitos crocantes de massa de pão originados na Itália. Aqui fizemos uma versão com gergelim e outra com parmesão e pimenta calabresa, mas você pode utilizar diferentes tipos de sementes e temperos. Sirva como uma entradinha acompanhada de molhos variados que vai ser sucesso na certa!

Ingredientes da massa

Ingredientes da finalização

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Modo de preparo

15min
tempo de preparo
20min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes reunidos em uma bancada.

    Receiteria

    Separe em uma bancada os ingredientes dessa deliciosa receita de grissini, para facilitar o processo;
  2. Mistura de farinha, fermento, sal e água em uma tigela de vidro.

    Receiteria

    Em uma tigela grande adicione a farinha de trigo, o fermento, o sal e misture com um garfo para arejar a farinha. Acrescente a água e misture bem. Se a mistura ainda estiver muito seca, acrescente um pouco mais de água;
  3. Azeite adicionado à mistura.

    Receiteria

    Adicione o azeite de oliva e comece a mexer com uma colher e depois misture com as mãos, pegando a farinha do fundo e incorporando na massa. O ponto correto é quando a massa ficar mais firme, sem grudar nas mãos;
  4. Massa sendo sovada com as mãos sobre uma superfície lisa.

    Receiteria

    Passe a massa para uma superfície lisa e comece a sovar. Use a base da palma da mão, segurando a massa com a outra. Arraste sobre a bancada sem rasgar e dobre a massa sobre si mesma, voltando ao ponto inicial;
  5. Massa sovada em formato de bola sobre uma superfície lisa.

    Receiteria

    Vire a massa para cima e repita esse processo de dobras por 5 minutos. Depois disso, modele no formato de uma bola;
  6. Massa sovada dentro de uma tigela de vidro coberta com um pano úmido.

    Receiteria

    Separe uma tigela e unte com óleo. Adicione a massa na tigela e vire para criar uma película de óleo ao redor dela. Cubra com um pano úmido e deixe descansar por 1 hora;
  7. Massa cortada ao meio, dividindo em duas partes.

    Receiteria

    Unte uma assadeira rasa com manteiga ou óleo e preaqueça o forno a 250ºC por 30 minutos. Tire a massa da tigela e passe para uma bancada. Corte a massa ao meio;
  8. Duas partes da massa sobre uma superfície lisa. Uma delas moldada em formato de bola.

    Receiteria

    Modele as duas metades da massa em formato de bola. Reserve uma das metades;
  9. Massa aberta por um rolo sobre uma superfície lisa.

    Receiteria

    Para preparar o grissini de gergelim, comece apertando a massa para formar um disco. Caso a massa esteja grudando, passe um pouco de farinha na bancada. Abra a massa com um rolo, indo do centro para as extremidades;
  10. Massa aberta cortada em tiras.

    Receiteria

    Ajuste as pontas da massa para formar um retângulo de 20 cm de comprimento, 10 cm de largura e 1 cm de espessura. Corte a massa em 6 tiras iguais;
  11. Tiras da massa separadas e alongadas.

    Receiteria

    Com as pontas dos dedos, alongue cada pedaço até obter uma tira de 30 cm, ou até o tamanho que caiba na sua assadeira;
  12. Tira de massa enroladas com gergelim.

    Receiteria

    Borrife um pouco de água sobre a massa e espalhe uma quantidade generosa de gergelim. Enrole sobre a bancada para que os grãos grudem na parte de baixo da massa;
  13. Tiras com gergelim em sua extensão sobre uma superfície lisa.

    Receiteria

    Coloque as tiras na assadeira, deixando 2 cm de espaço entre elas, e reserve;
  14. Mistura de ovo pincelado sobre tiras de massa.

    Receiteria

    Para a opção com parmesão, repita o processo da massa com a porção que estava reservada. Quebre um ovo em uma tigela, misture com uma colher de sopa de água e pincele na massa;
  15. Tiras de massa salpicadas com queijo ralado e pimenta calabresa.

    Receiteria

    Salpique a pimenta calabresa em flocos e o queijo parmesão ralado por cima de toda a extensão do grissini;
  16. Grissini assado pronto para consumo.

    Receiteria

    Leve para assar a 250°C na prateleira mais alta por 15 minutos. Abra o forno, vire a forma, volte a assar por mais 15 minutos e está pronto o seu grissini! Se quiser, sirva com diferentes molhos e aproveite essa delícia!

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Teste pincelar a mistura de ovo no grissini de gergelim também, para fixar melhor e dar aquela douradinha que dá outra cara para a massa. Outra opção é utilizar ervas frescas ou secas que traz um sabor especial. Essa receita acompanha superbem com patês, molho rosé, guacamole ou com queijo frescal.

Caso sejam feitas várias fornadas seguidas, fique de olho pois, quando o forno já está quente, ele assa bem mais rápido! O ideal é sempre acompanhar dando uma olhadinha na cor da massa, para não passar do ponto.

O grissini também tem suas versões doce! Você pode utilizar a mesma massa e salpicar com canela em pó e açúcar cristal ou até banhar com uma ganache de chocolate. Use a criatividade com essa massinha crocante. Para acompanhar esse aperitivo, dá uma olhadinha nessa receita de sour cream simples e fácil de fazer!

Raphaela Reis
feito com por

Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.

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Avatar MARCELO

05/03/2025

Foto do Review
sensacional

Misturei parmesão e gergelim

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