Geleia de jabuticaba

Geleia de jabuticaba

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 29/10/2024
300 gramas
90min
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Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes da geleia de jabuticaba;
  2. Um recipiente contendo jabuticabas.

    Receiteria

    Em uma tigela, coloque as jabuticabas e lave em água corrente, para retirar qualquer resíduo de sujeira;
  3. Uma panela contendo água e jabuticabas.

    Receiteria

    Depois, transfira as jabuticabas para uma panela grande, cubra com a água, leve ao fogo alto e deixe até ferver;
  4. Uma panela contendo jabuticaba cozida com água.

    Receiteria

    Assim que ferver, diminua o fogo para médio e cozinhe por mais 15 minutos, mexendo às vezes, até a água ficar com uma coloração roxa e as jabuticabas murcharem e estourarem. Caso forme uma espuma na superfície durante esse processo, retire com o auxílio de uma colher, para não amargar;
  5. Um recipiente contendo jabuticabas cozidas.

    Receiteria

    Agora, você precisa coar o líquido da panela. Para isso, apoie o escorredor de macarrão ou uma peneira grande sobre uma vasilha. Despeje a mistura da panela na peneira e coe a jabuticaba cozida, pressionando levemente com uma colher para extrair toda a polpa e líquido;
  6. Uma bancada contendo um pires gelado.

    Receiteria

    Nesse momento, coloque um pires de xícara dentro do congelador - ele vai ser usado para verificar o ponto da geleia. A geleia de jabuticaba tem um ponto diferente em relação às outras mais tradicionais, saindo líquida da panela e endurecendo bem depois de esfriar;
  7. Uma panela contendo água do cozimento da jabuticaba com açúcar.

    Receiteria

    Retorne o líquido coado à panela e junte o açúcar. Com uma espátula, misture os ingredientes e leve ao fogo alto. Assim que ferver, diminua para médio e cozinhe por cerca de 50 minutos, mexendo às vezes, até o líquido espumar e ficar com uma coloração roxa avermelhada intensa;
  8. Uma panela contendo o líquido reduzido.

    Receiteria

    Depois que espumar, conte 1 minuto e desligue. Mergulhe uma colher na geleia - a mistura deve cobrir as costas da colher, formando uma camada brilhante. Passe o dedo e veja se o doce fica firme, no ponto napê, sem fechar o risco que se formou com o dedo;
  9. Um pires contendo um pouco de geleia escorrendo.

    Receiteria

    Agora é o momento do pires! Para verificar o ponto, com uma colher, coloque um pouco da geleia num canto do pires gelado e incline delicadamente, deixando a geleia escorrer;
  10. Um pires contendo um pouco de geleia com textura de gel.

    Receiteria

    Retorne o pires ao congelador por 1 minuto, retire e, com a ponta do dedo, pressione a geleia. Ela deve ficar com uma textura de gel. Se você tiver um termômetro, a geleia deve atingir a temperatura de 100ºC;
  11. Um recipiente contendo geleia de jabuticaba.

    Receiteria

    Coloque a geleia ainda quente em um pote de vidro esterilizado e, antes de tampar, espere esfriar completamente. Leve à geladeira por pelo menos 24h antes de servir. Sirva fria com pães, torradas, panquecas, queijos e muito mais!

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Quando você for testar o ponto da geleia, se ela escorrer da colher e formar fio, você precisa adicionar um pouco mais de água, para que ela não fique dura.

Essa geleia de jabuticaba, fica delicioso servir com queijos devido à acidez suave e deliciosa dela.

E você pode, além de queijos, consumir com pães e torradas, e até com iogurtes ou bolos.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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