Tradicional de Goiás, a galinhada com pequi é perfeita para um almoço em família. O prato combina sabores marcantes e uma apresentação vibrante, com o frango caipira bem suculento, molho, arroz e vários temperos. Uma refeição completa. Será sucesso garantido na mesa!
Ingredientes
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Modo de preparo
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Reúna os ingredientes! Tempere o frango no dia anterior com sal e alho amassado e deixe posar na geladeira para intensificar o sabor. Atenção: se estiver usando frango ou galinha caipira, o tempo de cozimento pode variar, pois a carne tende a ser mais dura;
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Descasque e pique o alho em cubinhos. Descasque e pique a cebola em cubos. Lave, retire as pontas e pique o tomate em cubos. Higienize, retire as sementes, as partes brancas e pique o pimentão em cubos. Retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça;
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Se comprar o pequi com casca, com uma faca, faça um corte em volta dele, descasque e descarte a casca. Utilize apenas a polpa amarela do pequi. Caso não encontre in natura, pode utilizar o pequi em conserva;
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Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça a banha de porco. Adicione o frango, separando o fígado para adicionar depois, pois ele é mais mole e cozinha mais rápido;
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Frite o frango, mexendo de vez em quando, até dourar todos os pedaços. Quando começar a formar um fundinho de sabor na panela, adicione uma xícara de água e cozinhe até secar e formar o fundinho novamente. Repita até o frango dourar;
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Assim que o frango estiver dourado, adicione 500 ml de água (cerca de 2 xícaras) e misture bem. Coloque o fígado reservado e cozinhe até a água secar, cerca de 6 minutos. Fique de olho para não queimar;
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Quando a água secar completamente, acrescente o açafrão, a páprica, o colorau, a pimenta dedo-de-moça e a cebola picada. Misture bem para incorporar. Frite por 2 minutos, ou até a cebola murchar;
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Junte o tomate e o pimentão, misturando bem e raspando o fundinho para incorporar. Adicione o arroz, os pequis e a pimenta-biquinho. Misture tudo muito bem;
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Coloque um pouco de salsinha e cebolinha, mexa e acrescente 7 xícaras de água. Misture, prove o sabor e acerte o sal se necessário. Tampe e cozinhe em fogo baixo até a água secar e o arroz ficar macio;
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Está pronto! Finalize com mais salsinha e cebolinha e sirva essa delícia. O prato combina perfeitamente com uma salada de repolho e tomate. Aproveite!
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Um dos pontos mais importantes no preparo da galinhada é garantir que o frango caipira fique suculento e o arroz não vire papa ou queime. Para evitar isso, doure bem o frango. Adicione o arroz, somente após perceber que a carne já está macia. Não deixe a água secar completamente e não descuide da panela, mexendo de vez em quando.
Para enriquecer a textura do prato, você pode adicionar legumes, como cenoura, abóbora e batata-doce. Outra opção é substituir a água do cozimento por um caldo caseiro, seja de legumes ou de galinha. Fica uma delícia!
Após adicionar o arroz, terminar o cozimento com leite de coco, deixará a galinhada com pequi mais cremosa, além de trazer um toque tropical para o prato. Nesse caso, você pode finalizar com coco ralado fresco.
Além dos temperos utilizados, vale adicionar outros de sua preferência, por exemplo, pimenta-de-cheiro, que não é ardida, porém aromatiza o preparo. Optamos por utilizar a pimenta-biquinho amarela, mas a vermelha também é uma boa opção. Um toque de limão ajuda a realçar os sabores da galinhada.
Na hora de comer, não esqueça que o pequi não deve ser mordido, pois ele tem espinhos internos. É preciso roer a polpa ou usar uma colher para comer. Esse fruto rende muitas delícias da culinária sertaneja! Aproveite para conferir outras receitas com pequi que já preparamos por aqui.
Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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