Galinhada com pequi

Galinhada com pequi

Testada por Marcelo Melo atualizada em 08/01/2025
24 porções
90min
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Tradicional de Goiás, a galinhada com pequi é perfeita para um almoço em família. O prato combina sabores marcantes e uma apresentação vibrante, com o frango caipira bem suculento, molho, arroz e vários temperos. Uma refeição completa. Será sucesso garantido na mesa!

Ingredientes

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Modo de preparo

15min
tempo de preparo
75min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes reunidos para fazer galinhada com pequi

    Receiteria

    Reúna os ingredientes! Tempere o frango no dia anterior com sal e alho amassado e deixe posar na geladeira para intensificar o sabor. Atenção: se estiver usando frango ou galinha caipira, o tempo de cozimento pode variar, pois a carne tende a ser mais dura;
  2. recipiente com tomate, cebola e pimenta picados em cubinhos

    Receiteria

    Descasque e pique o alho em cubinhos. Descasque e pique a cebola em cubos. Lave, retire as pontas e pique o tomate em cubos. Higienize, retire as sementes, as partes brancas e pique o pimentão em cubos. Retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça;
  3. recipiente com vários pequis

    Receiteria

    Se comprar o pequi com casca, com uma faca, faça um corte em volta dele, descasque e descarte a casca. Utilize apenas a polpa amarela do pequi. Caso não encontre in natura, pode utilizar o pequi em conserva;
  4. pedaços de frango na panela

    Receiteria

    Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça a banha de porco. Adicione o frango, separando o fígado para adicionar depois, pois ele é mais mole e cozinha mais rápido;
  5. pedaços de frango grelhando na panela

    Receiteria

    Frite o frango, mexendo de vez em quando, até dourar todos os pedaços. Quando começar a formar um fundinho de sabor na panela, adicione uma xícara de água e cozinhe até secar e formar o fundinho novamente. Repita até o frango dourar;
  6. frango cozinhando na panela

    Receiteria

    Assim que o frango estiver dourado, adicione 500 ml de água (cerca de 2 xícaras) e misture bem. Coloque o fígado reservado e cozinhe até a água secar, cerca de 6 minutos. Fique de olho para não queimar;
  7. frango cozinhando na panela

    Receiteria

    Quando a água secar completamente, acrescente o açafrão, a páprica, o colorau, a pimenta dedo-de-moça e a cebola picada. Misture bem para incorporar. Frite por 2 minutos, ou até a cebola murchar;
  8. galinhada com pequi cozinhando na panela

    Receiteria

    Junte o tomate e o pimentão, misturando bem e raspando o fundinho para incorporar. Adicione o arroz, os pequis e a pimenta-biquinho. Misture tudo muito bem;
  9. galinhada com pequi cozinhando na panela

    Receiteria

    Coloque um pouco de salsinha e cebolinha, mexa e acrescente 7 xícaras de água. Misture, prove o sabor e acerte o sal se necessário. Tampe e cozinhe em fogo baixo até a água secar e o arroz ficar macio;
  10. galinhada com pequi servido em uma travessa

    Receiteria

    Está pronto! Finalize com mais salsinha e cebolinha e sirva essa delícia. O prato combina perfeitamente com uma salada de repolho e tomate. Aproveite!

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Um dos pontos mais importantes no preparo da galinhada é garantir que o frango caipira fique suculento e o arroz não vire papa ou queime. Para evitar isso, doure bem o frango. Adicione o arroz, somente após perceber que a carne já está macia. Não deixe a água secar completamente e não descuide da panela, mexendo de vez em quando.

Para enriquecer a textura do prato, você pode adicionar legumes, como cenoura, abóbora e batata-doce. Outra opção é substituir a água do cozimento por um caldo caseiro, seja de legumes ou de galinha. Fica uma delícia!

Após adicionar o arroz, terminar o cozimento com leite de coco, deixará a galinhada com pequi mais cremosa, além de trazer um toque tropical para o prato. Nesse caso, você pode finalizar com coco ralado fresco.

Além dos temperos utilizados, vale adicionar outros de sua preferência, por exemplo, pimenta-de-cheiro, que não é ardida, porém aromatiza o preparo. Optamos por utilizar a pimenta-biquinho amarela, mas a vermelha também é uma boa opção. Um toque de limão ajuda a realçar os sabores da galinhada.

Na hora de comer, não esqueça que o pequi não deve ser mordido, pois ele tem espinhos internos. É preciso roer a polpa ou usar uma colher para comer. Esse fruto rende muitas delícias da culinária sertaneja! Aproveite para conferir outras receitas com pequi que já preparamos por aqui.

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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